首頁> 工作通知> 部機關

商務部辦公廳關於進一步做好推薦申報國際消費中心城市培育建設試點工作的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

商務部辦公廳關於進一步做好推薦申報國際消費中心城市培育建設試點工作的通知

 

商辦運函〔2020〕76號

 

各省、自治區、直轄市及計劃單列市商務主管部門:

    為全面貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,統籌做好疫情防控和商務事業發展各項重點任務,有力有序推進國際消費中心城市培育建設,現就有關工作通知如下:

一、請各地商務主管部門在本地政府的統一安排下,按照商務部等14部門《關於培育建設國際消費中心城市的指導意見》(商運發〔2019〕309號)和《商務部辦公廳關於推薦申報國際消費中心城市培育建設試點工作的通知》(商辦運函〔2019〕410號)要求,繼續推進國際消費中心城市培育建設試點的推薦申報工作,進一步指導相關城市,參照《國際消費中心試點城市培育建設實施方案編制要點》(見附件),編制完善實施方案,報請省(區、市)人民政府審定後報送商務部(市場運作司)。

二、當前,疫情防控正處在最吃勁的關鍵階段,為統籌做好防疫保供和試點推薦申報有關工作,現將試點申報函件和實施方案的報送截止時間延期至4月30日。商務部將抓緊會同相關部門,組織專家對各地推薦申報的城市和實施方案進行綜合評估,儘快擇優遴選若干城市列入國際消費中心城市培育建設試點推薦名單,按程式呈報審定後確定試點城市,盡可能減少疫情對國際消費中心城市培育建設工作的影響。

聯繫人:市場運作司  楊開豐、傅銘

電  話:010-85093745 / 3852 

傳  真:010-85093852(自動)

郵  箱:fuming@mofcom.gov.cn

 

附件:國際消費中心試點城市培育建設實施方案編制要點

 

 

                                 商務部辦公廳

                                 2020年3月3日

 

附件

 

 

國際消費中心試點城市培育建設實施方案編制要點

 

    各地編制實施方案要在深入調查研究、充分借鑒經驗、廣泛徵求意見基礎上,科學謀劃推薦申報試點城市培育建設工作的總體思路,明確發展目標、具體舉措和保障機制等。內容應包括但不限於以下要點要素。

    一、發展基礎

(一)城市綜合情況。本市經濟社會發展、城市商業和消費市場等基本情況。重點對照《國際消費中心城市評價指標體系(試行)》,説明本市在國際知名度、城市繁榮度、商業活躍度、到達便利度和消費舒適度等方面的發展現狀(數據截至2019年底)。

(二)城市發展優勢和特色。對標紐約、倫敦、巴黎、東京等全球綜合性國際消費中心城市,或者在休閒旅遊、商務展會、醫療美容、影視娛樂、體育賽事、時尚文化等領域引領形成的專業化區域性國際消費中心城市發展經驗,深入研究分析本市消費熱點亮點,重點説明本市培育建設國際消費中心城市的亮點優勢、發展特色等情況。

二、總體思路

根據城市發展優勢和特色,結合城市發展總體目標和定位,研究提出培育建設工作的總體思路,統領培育建設工作各項任務,並按照3年左右時間安排,提出2022年國際消費中心城市的目標。

    三、重點任務

主要圍繞《關於培育建設國際消費中心城市的指導意見》(商運發〔2019〕309號)提出的六項重點任務,研究提出細化落實方案,明確重點工作或工程。結合本地實際,提出若干特色、創新舉措,例如標誌性商圈、標誌性展會、標誌性活動、標誌性場景,以及特色品牌、特色服務、特色餐飲、特色街區、特色旅遊等任務及措施,旨在增加品質商品和服務供給、完善城市消費軟硬體環境、提升城市國際知名度。要制定重點任務的時間表、路線圖,明確職責分工,形成部門工作合力。

四、組織保障

重點從組織領導、工作機制、政策和資金配套、宣傳推廣、跟蹤落實等方面提出保障措施,加強對培育建設工作的組織機制保障。


收起