商務部 中國工商銀行關於組織供應鏈領域重點合作項目推薦工作的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

商建函〔2019〕631號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,中國工商銀行各一級分行、直屬分行、各境外機構:

為深入貫徹黨的十九大提出的要在現代供應鏈等領域培育新增長點、形成新動能的精神,認真落實《國務院辦公廳關於積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》(國辦發〔2017〕84號)部署,加快推進供應鏈創新與應用,商務部和工商銀行將圍繞重點合作領域,遴選推出一批部行合作重點支援項目。現就有關事項通知如下:

一、重點合作領域

(一)著力構建農産品供應鏈。結合本地特色農業産業,優先選擇糧食、果蔬、茶葉、藥材、乳製品、蛋品、肉品、水産品、酒等重要産品,優選農業産業化龍頭企業,推動供應鏈資源聚集和共用,打造聯結農戶、新型農業經營主體、生産加工企業到農産品流通、物流服務、平臺交易商直至終端消費者在內的各環節參與者形成的農業全産業供應鏈。構建完善全産業鏈各環節相互銜接配套的綠色可追溯農業供應鏈體系。

(二)全面推動製造與服務融合發展。結合本地主導産業,推動鋼鐵、煤炭、水泥、玻璃等相關産業打造供需對接、資源整合的供應鏈平臺,提高産業協同效率,推動降成本、去庫存和去産能,助力供給側結構性改革;推動家電、汽車、電子、紡織等消費升級密切相關産業構建個性化需求和柔性化生産的智慧製造供應鏈協同平臺,提高産品和服務品質;針對戰略新興産業,打造政産學研一體化的供應鏈創新網路,推進大型飛機、機器人、發動機、積體電路等關鍵技術攻關和産業發展。

(三)創新發展流通供應鏈。推動流通企業與工商銀行、供應商、生産商系統對接,構建流通、金融與生産深度融合的供應鏈協同平臺,實現資金流、資訊流、物流“三流合一”,實時共用可視;推動流通企業與工商銀行融e購電商平臺深度合作,打造線上線下融合的供應鏈交易平臺,提供研發、設計、採購、生産、物流和分銷等一體化供應鏈服務,發展集資訊推送、消費互動、物流配送等功能為一體的社區商業,滿足社區居民升級消費需求,提高居民生活智慧化和便利化水準。

(四)支援融入全球“跨境”供應鏈。利用工商銀行全球化佈局綜合優勢,推動優勢産業對接融入全球供應鏈體系,開展更大範圍、更高水準、更深層次的國際合作,打造更具全球競爭力的産業集群。利用“一帶一路”銀行間合作平臺,加強與“一帶一路”沿線國家的互聯互通,提高全球範圍內供應鏈協同和配置資源的能力,促進重要資源能源、重要農産品、關鍵零部件來源的多元化和目標市場的多樣化。

(五)精準發力供應鏈扶貧。注重重點供應鏈尤其是農業全産業供應鏈向深度貧困地區拓展,加大各項資源傾斜力度。深入研究精準扶貧信貸市場需求及風險特徵,在風險可控、商業可持續的前提下,利用供應鏈加大對國家重點支援貧困地區的扶貧支援力度,適時推出相關信貸政策,堅持精準扶貧。

二、項目確定程式

(一)省級推薦為主。各省級商務主管部門牽頭,會同工商銀行各一級分行、直屬分行組織有關專家,根據當地産業及供應鏈資源特點,對重點合作領域儲備項目的綜合實力、市場前景、項目風險、扶貧帶動效果、示範引領作用等方面進行論證,于每年3月31日前確定各省(區、市)供應鏈領域重點合作項目年度目錄。每個省(區、市)確定的重點合作項目數量原則上不超過20個。

(二)銀行統一審貸。工商銀行在堅持“獨立審貸、自主決策、擇優支援、嚴控風險”原則的基礎上,從供應鏈領域重點合作項目年度目錄中選擇符合條件的供應鏈項目提供綜合性金融服務。辦貸過程中,工商銀行對推薦項目提供綠色通道,優先辦理,提升業務辦理效率,並依照相關政策給予支援。

三、相關要求

(一)加強宣傳引導。各地商務主管部門要發揮組織協調優勢,與工商銀行當地分支機構密切配合,做好相關信貸政策的宣傳工作。雙方要及時總結經驗,認真評估成效,宣傳樹立典型,發揮對供應鏈創新與應用的示範引領作用。

(二)建立合作機制。各省級商務主管部門可根據工作需要,與工商銀行各一級分行、直屬分行建立合作機制,加強工作聯繫和協作。

(三)建立健全項目庫。各地商務主管部門和工商銀行當地分支機構要高度重視,加強溝通,立足當地發展特點,對重點合作領域深入研究分析,積極發現培育優質的供應鏈項目,建立健全本地項目儲備庫,並實時更新項目進度和融資需求。

(四)優先準入。工商銀行對列入年度目錄的供應鏈企業,特別是供應鏈創新與應用試點企業及相應供應鏈項目,給予優先準入。

(五)執行優惠價格。降低供應鏈企業特別是供應鏈上下游企業中的中小微企業融資成本,在貸款條件及利率等方面,切實改善對中小微企業的金融服務,力爭做到小微企業的貸款成本可比同業最優。

(六)保障信貸規模。工商銀行為供應鏈企業特別是供應鏈上下游的中小微企業提供專項信貸規模,確保足額用於企業。工商銀行各地分支機構完善普惠專項計劃管理機制,保障普惠貸款優先發放。

(七)強化規範管理。各地商務主管部門和工商銀行當地分支機構要對供應鏈領域重點合作項目加強管理,共同監督項目實施情況,確保貸款專款專用,對項目在促進建立健全供應鏈方面的作用做出評估,于每年2月底前報送上一年度進展情況。對於項目實施主體在項目建設、運營及貸款使用中出現弄虛作假、擠佔挪用等行為,一經發現和查實,根據相關制度嚴肅處理。

 

 商務部市場體系建設司

 電  話:010-85093706

      010-85093662

 中國工商銀行公司金融業務部

 電  話:010-81011810

      010-66105498

 

                                            商務部      中國工商銀行

                                                    2019年11月11日   




收起