首頁>工作通知>部機關

來源: 類型: 分類:

關於2014年中央國家機關辦公傢具政府集中採購有關事宜的通知

  中央國家機關各單位:

  根據《國務院辦公廳關於印發中央預算單位2013-2014年政府集中採購目錄及標準的通知》(國辦發〔2012〕56號)及有關文件規定,中央國家機關政府採購中心(簡稱採購中心)通過公開招標確定了2014年度辦公傢具定點供應商,並確定了辦公傢具集中採購執行辦法。現就辦公傢具政府集中採購有關事項通知如下:

  一、採購範圍

  中央國家機關各部門及其在京所屬各級行政事業單位(以下簡稱各單位)均應按本通知規定進行辦公傢具採購。

  二、定點內容

  (一)定點有效期。本次招標確定的辦公傢具定點供應商(附件1),其資格有效期自文件下發之日起至2014年12月31日。

  (二)定點供應商。本次辦公傢具定點供應商分為兩類:木製綜合類40家,其中7家為小微企業;鋼制綜合類25家,其中5家為小微企業。定點供應商將按照《中央國家機關辦公傢具定點採購協議》(附件2)的規定為各單位提供辦公傢具及有關服務。

  定點供應商資訊可在“中央政府採購網”主頁“傢具採購”欄目中查詢。如定點有關情況發生變化,也將通過此網公告,不再另行發文通知。

  三、採購程式

  (一)確定採購需求

  各單位在採購辦公傢具前,一般應明確採購需求,確定數量、材質、規格、樣式、工藝標準等採購要素。各單位可要求定點供應商免費提供辦公傢具需求方案設計。原則上對免費提供設計服務的定點供應商,應邀請其參與該項目。

  (二)成立採購小組

  各單位應成立項目採購小組,由採購小組具體組織實施辦公傢具的定點採購。採購小組應由3人以上單數組成,小組成員由各單位自行確定,如需聘請專家,可委託採購中心在財政部專家庫中隨機抽取,聘請專家的費用由各單位承擔。

  (三)確定成交供應商

  1、單次採購預算在2萬元以下的採購項目,各單位可自行選擇到定點或非定點供應商處採購。

  2、單次採購預算在2萬元(含2萬元)以上20萬元以下的,採購小組可從定點供應商中直接確定一家供貨,但應就採購價格與其進行協商。

  3、單次採購預算在20萬(含)以上50萬元以下的,各單位採購小組應在定點供應商範圍內自行選擇2家企業,同時通過中央政府採購網用戶平台中的傢具定點小微企業抽取系統另行隨機抽取不少於1家小微企業(即《2014年度中央國家機關辦公傢具定點供應商名單》(附件1)中的第二包或第四包的企業)參與競價。採購小組按照“同等品質,價格最優”的原則及事先確定的其他評審方法確定成交供應商。

  該預算區間的項目採購,各單位也可在定點供應商範圍內進行網上競價採購,有關要求參照採購中心網上競價相關規定。

  4、單次採購預算在50萬(含)以上120萬元以下的,各單位採購小組應在定點供應商範圍內選擇2家企業,同時,通過中央政府採購網用戶平台中的傢具定點企業抽取系統另行隨機抽取不少於1家定點入圍企業共同參與競價。採購小組按照“同等品質,價格最優”的原則及事先確定的其他評審方法確定成交供應商。

  對於採購預算在20-120萬之間的項目,通過中央政府採購網用戶平臺隨機抽取企業時,企業類別應與採購貨物主體類別相一致,即:主體採購的為木質傢具,則必須在木質綜合企業中抽取;主體採購的為鋼質傢具,則必須在鋼質綜合企業中抽取,不可交叉選擇。

  5、單次採購預算在120萬元(含120萬元)以上的,除涉密等特殊項目外,採購中心將面向社會實行公開招標。

  (四)審核電子驗收單

  電子驗收單是由成交企業在中央政府採購網填報、記錄採購內容的電子單據,是採購單位執行了傢具集中採購的證明憑據,採購中心審核後方可使用。採購中心按照以下規則審核:

  1、單次採購預算在20萬元以下的,採購完成後,各採購單位可要求成交供應商在中央政府採購網上填報電子驗收單,採購中心將直接予以審核。

  2、單次採購預算在20萬元(含20萬元)以上120萬元以下的,採購完成後,各採購單位可通知預成交供應商在中央政府採購網上填報電子驗收單。同時,各採購單位須以傳真及快遞等形式向採購中心報送《辦公傢具定點採購情況表》(附件3)及3家以上供應商報價文件(原件或複印件)等備案材料,《辦公傢具定點採購情況表》應包含採購項目實施情況、評審程式、評審意見及電子驗收單編號,並加蓋採購單位公章。供應商報價文件應有報價供應商公章及授權代表簽字。

  採購中心收到報備材料後,將對電子驗收單進行審核。如有下述情況,採購中心將不予審核通過:

  (1)備案材料不全或簽字蓋章有缺失的;

  (2)項目未執行“同等品質,價格最優”的原則及事先確定的其他評審方法的;

  (3)單次採購預算在20萬(含)以上50萬元以下的項目,未選擇小型及以下企業的;

  (4)單次採購預算在50萬(含)以上120萬元以下的項目,未隨機抽取不少於1家定點入圍企業的;

  (5)不符合本文件規定的其他情形的。

  各單位應在電子驗收單審核通過後與供應商簽署合同。

  (五)驗收

  經驗收合格,採購單位和供應商應在列印的電子驗收單上簽字蓋章,第一聯作為集中採購憑證由各採購單位留存,第二聯由供應商留存。各單位可登錄採購網核對本單位驗收單的真偽,具體方法是:登錄“中央政府採購網”首頁,單擊“核對驗收單真偽”圖標,進入查詢驗收單頁面,輸入驗收單號和驗收單貨物金額,單擊“查詢”按鈕,即能核對該驗收單真偽。

  (六)結算

  各採購單位應按雙方協商確定的結算方式及時向定點供應商支付款項,並在報銷時將定點供應商開具的發票和電子驗收單作為原始憑證一同入賬。如未附電子驗收單,財務部門原則上不得予以報銷。

  四、檢測工作

  為更好地保障採購單位的權益,採購中心對傢具環保、品質和人類工效學方面提供免費檢測服務。其中,與國家傢具及室內環境品質監督檢驗中心(簡稱國檢中心)合作為各採購單位的傢具採購提供傢具品質檢測服務,與中國標準化研究院(簡稱中標院)和方圓認證集團合作提供辦公桌椅的人類工效學檢測服務。

  各採購單位單次採購預算在50萬(含)以上120萬元以下的傢具採購項目,如需檢測,可下載填寫《辦公傢具檢測服務申請表》(附件4),蓋章後傳真至採購中心,經採購中心審核,由國檢中心、中標院和方圓集團提供相應的傢具檢測服務及《檢測報告》,相關檢測費用由採購中心承擔。

  五、監督管理

  各採購單位可根據《中央國家機關辦公傢具定點採購協議》(附件2,簡稱《協議》)確定的服務條款,監督定點供應商履行合同規定的各項義務。採購中心已建立對定點傢具供應商的網上評價系統,若定點傢具供應商發生違約行為,各採購單位可通過中央政府採購網用戶平台中的傢具定點企業評價系統將問題反映至採購中心。一經查實,採購中心將按照《協議》有關規定追究其違約責任直至取消其定點供應商資格。

  同時,各單位要注意保護定點供應商的合法權益,不得無故拖欠款項,不得向定點供應商提出超出合同約定的其他不合理要求。因收付款等經濟問題引起的法律責任,由違規方負責。

  六、其他事項

  對於應當進行定點內採購,而定點供應商又無法供應時(如採購倣古傢具、影劇院排椅、實驗臺等傢具産品),以及其他特殊情況需要在非定點供應商處採購的,原則上按以下方式採購:單次採購預算在50萬元(含)以下的,由各單位實行網上競價採購,採購方法詳見“中央政府採購網(http://www.zycg.gov.cn/)”首頁“網上競價”欄目。單次採購預算在50萬元以上的,可委託採購中心採用其他方式組織實施。

  各單位要嚴格按照本通知要求認真做好辦公傢具集中採購工作,及時將本通知轉發到所屬各級單位,並對所屬單位的辦公傢具集中採購工作進行監督。在實際執行過程中,如有問題和建議,請及時向採購中心反映。

  聯繫地址:西城區西安門大街22號國管局1號樓6層

  郵編:100017

  聯繫電話:010-83086361

  傳真:010-83084974

  電子郵箱:fangn6361@163.com

  附件:

  1、《2014年度中央國家機關辦公傢具定點供應商名單》

  2、《中央國家機關辦公傢具定點採購協議》

  3、《辦公傢具定點採購情況表》

  4、《辦公傢具檢測服務申請表》

  二O一四年一月八日