首頁>工作通知>部機關

來源: 類型: 分類:

關於2014年中央國家機關物業服務政府集中採購有關事宜的通知

國機採20144

中央國家機關各單位:

  根據《國務院辦公廳關於印發中央預算單位2013-2014年政府集中採購目錄及標準的通知》(國辦發〔2012〕56號)及有關文件規定,中央國家機關政府採購中心(簡稱採購中心)通過公開招標確定了2014年度物業服務定點供應商,並確定了物業服務集中採購執行辦法。現就物業服務政府集中採購有關事項通知如下:

  一、採購範圍

  中央國家機關各部門及其在京所屬各級行政事業單位(以下簡稱各單位)均應按本通知規定進行物業服務採購。

  二、定點內容

  (一)定點有效期。本次招標確定的物業服務定點供應商(附件1),其資格有效期自文件下發之日起至2015年3月31日。

  (二)定點供應商。本次物業服務定點供應商分為五類:物業一級資質企業15家,二級資質企業13家,三級資質企業4家,保安服務公司9家,保潔服務公司9家。定點供應商將按照《中央國家機關物業服務定點採購協議》(附件2)的規定為各單位提供有關服務。

  定點供應商資訊可在“中央政府採購網”主頁“物業定點”欄目中查詢。如定點有關情況發生變化,也將通過此網公告,不再另行發文通知。

  三、採購程式

  (一)確定採購需求

  各單位在採購前,應明確採購預算和採購需求,明確物業服務的規範和標準。

  (二)成立採購小組

  各單位應成立項目採購小組,由採購小組具體組織實施物業服務的定點採購。採購小組應由3人以上單數組成,小組成員由各單位自行確定,如需聘請專家,可委託採購中心在財政部專家庫中隨機抽取,聘請專家的費用由各單位承擔。

  (三)確定成交供應商

  1、單次採購預算在50萬元以下的採購項目,各單位可自行選擇到定點或非定點供應商處採購,但應就採購價格與其進行協商。

  2、對於預算金額50萬(含)以上的綜合物業類項目:

  (1)單次採購預算在50萬(含)以上80萬元以下的,各單位採購小組應在定點供應商範圍內自行選擇2家企業,同時通過中央政府採購網用戶平台中的物業定點企業抽取系統在物業服務企業二級和三級資質企業中另行隨機抽取不少於1家企業(即《2014年度中央國家機關物業服務定點供應商名單》(附件1)中的第二包和第三包的企業)參與競價。採購小組按照“同等品質,價格最優”的原則及事先確定的其他評審方法確定成交供應商。

  (2)單次採購預算在80萬(含)以上120萬元以下的,各單位採購小組應在定點供應商範圍內選擇2家企業,同時,通過中央政府採購網用戶平台中的物業定點企業抽取系統另行隨機抽取不少於1家定點入圍企業共同參與競價。採購小組按照“同等品質,價格最優”的原則及事先確定的其他評審方法確定成交供應商。

  3、對於預算金額50萬(含)以上的專業保安和專業保潔類項目,各單位採購小組應在第四包保安或第五包保潔的定點供應商範圍內選擇2家企業,同時,通過中央政府採購網用戶平台中的物業定點企業抽取系統在保安或保潔企業中另行隨機抽取不少於1家定點入圍企業共同參與競價。採購小組按照“同等品質,價格最優”的原則及事先確定的其他評審方法確定成交供應商。

  4、通過中央政府採購網用戶平臺隨機抽取企業時,企業類別應與採購需求類別相一致,即:採購內容為專業保安服務的,必須在保安服務定點企業中選取;採購內容為專業保潔(含外墻清洗等)的,應在保潔服務定點企業中選取;採購內容為綜合物業(包含機關辦公場所水電供應、設備運作、建築物門窗保養維護、保潔、園林綠化等),則必須在綜合物業企業中抽取,不可交叉選擇。

  5、單次採購預算在120萬元(含120萬元)以上的,除涉密等特殊項目外,採購中心將面向社會實行公開招標。

  (四)審核電子驗收單

  電子驗收單是由成交企業在中央政府採購網填報、記錄採購內容的電子單據,是採購單位執行了傢具集中採購的證明憑據,採購中心審核後方可使用。採購中心按照以下規則審核:

  1、單次採購預算在50萬元以下的,採購完成後,各採購單位可要求成交供應商在中央政府採購網上填報電子驗收單,採購中心將直接予以審核。

  2、單次採購預算在50萬元(含)以上120萬元以下的,採購完成後,各採購單位可通知預成交供應商在中央政府採購網上填報電子驗收單。同時,各採購單位須以傳真及快遞等形式向採購中心報送《物業服務定點採購情況表》(附件3)及3家以上供應商報價文件(原件或複印件)等備案材料,《物業服務定點採購情況表》應包含採購項目實施情況、評審程式、評審意見及電子驗收單編號,並加蓋採購單位公章。供應商報價文件應有報價供應商公章及授權代表簽字。

  採購中心收到報備材料後,將對電子驗收單進行審核。如有下述情況,採購中心將不予審核通過:

  (1)備案材料不全或簽字蓋章有缺失的;

  (2)項目未執行“同等品質,價格最優”的原則及事先確定

  的其他評審方法的;

  4、單次採購預算在50萬(含)以上120萬元以下的綜合

  物業項目,無抽取記錄的;

  (4)不符合本文件規定的其他情形的。

  各單位應在電子驗收單審核通過後與供應商簽署合同。

  (五)合同簽署

  審核通過的項目,採購單位可與供應商簽訂政府採購合同,合同格式由雙方約定,合同期限最長不超過2年。採購單位和供應商應在列印的電子驗收單上簽字蓋章,第一聯作為集中採購憑證由各採購單位留存,第二聯由供應商留存。各單位可登錄採購網核對本單位驗收單的真偽,具體方法是:登錄“中央政府採購網”首頁,單擊“核對驗收單真偽”圖標,進入查詢驗收單頁面,輸入驗收單號和驗收單貨物金額,單擊“查詢”按鈕,即能核對該驗收單真偽。

  (六)結算

  各採購單位應按雙方協商確定的結算方式及時向定點供應商支付款項,並在報銷時將定點供應商開具的發票和電子驗收單作為原始憑證一同入賬。如未附電子驗收單,財務部門原則上不得予以報銷。

  四、監督管理

  在物業定點執行過程中,各單位要依據合同規定及定點公司的服務承諾,對其價格、服務及履約情況等進行監督。若物業定點企業存在違反合同的行為,各單位可填寫《定點採購投訴表》(附件4)並加蓋公章傳真至採購中心,採購中心將對各單位的投訴進行認真核查。一經查實,採購中心將按照《協議》有關規定追究其違約責任直至取消其定點供應商資格。

  同時,各單位要注意保護定點供應商的合法權益,不得無故拖欠款項,不得向定點供應商提出超出合同約定的其他不合理要求。因收付款等經濟問題引起的法律責任,由違規方負責。

  各單位要嚴格按照本通知要求認真做物業服務集中採購工作,及時將本通知轉發到所屬各級單位,並對所屬單位的物業服務集中採購工作進行監督。在實際執行過程中,如有問題和建議,請及時向採購中心反映。

  聯繫地址:西城區西安門大街22號國管局1號樓6層

  郵編:100017

  聯繫電話:010-83086361

  傳真:010-83084974

  電子郵箱:fangn6361@163.com

  附件:

  1、《2014年度中央國家機關物業服務定點供應商名單》

  2、《中央國家機關辦公物業服務定點採購協議》

  3、物業服務定點採購情況表

  4、投訴表.doc

  中央國家機關政府採購中心

  2014年2月28日