首頁>工作通知>部機關

來源: 類型: 分類:

商務部辦公廳關於做好單用途商業預付卡企業備案和業務報告工作的通知

  2013年以來,各地完善了單用途商業預付卡管理制度,啟動了備案審核,開展了監督檢查。截至2月末,全國27個省、區、市的1278家發卡企業已完成備案,其中包括中石油、中石化、沃爾瑪、家樂福、百盛、蘇寧電器等一批知名企業。但目前,部分地方仍有大量應備案企業尚未備案,或部分已備案企業資訊填報不全,與《單用途商業預付卡管理辦法》(商務部2012年第9號令,以下簡稱《管理辦法》)要求在較大差距。為進一步加快企業備案進度,切實做好單用途商業預付卡管理工作,現就有關事項通知如下:

  一、抓緊備案審查

  各級商務主管部門要進一步簡化備案流程,提高工作效率,加快發卡企業備案進度。對企業已提交的備案材料,要限時予以審查。如發現備案要件缺失,要及時向企業反饋審查意見,要求其儘快補報。同時,要組織當地商業銀行、保險公司等金融機構與發卡企業溝通合作,為其提供優質高效的資金保障業務,幫助其儘快備案。各省級商務主管部門要主動公佈本行政區域內各級單用途商業預付卡備案機關聯繫方式,以方便發卡企業備案諮詢。

  二、加強資訊審核

  對已取得備案編號的企業,各級商務主管部門要督促其儘快登陸業務資訊系統,填報備案表。對已填報備案資訊的企業,要督促其按照《管理辦法》的時限要求,填報2013年第一季度業務情況。對未按照要求填報資訊的企業,要約談其負責人,責令其儘快整改。同時,各級商務主管部門要及時審核備案企業報送的業務資訊,重點關注企業售卡金額、預收資金餘額及資金保障比例變動情況。一旦發現數據異常或突破監管底線,要立即向企業和金融機構核實,並視情作出處理。

  三、加大執法力度

  各級商務主管部門要嚴格按照《管理辦法》和《商務行政處罰程式規定》(商務部2012年第6號令)有關規定,切實加大行政執法力度。對於2013年3月31日前仍未提出備案申請的發卡企業,特別是商務主管部門主動聯繫後仍拒絕備案的發卡企業,要按照相關規定進行處罰,並通過媒體曝光。相關行政處罰結果應于2013年4月19日前通過單用途商業預付卡業務資訊系統報送商務部(市場秩序司)。商務部將通過主流媒體適時公佈一批違規企業名單。

  四、開展績效考核

  各省級商務主管部門要制訂預付卡管理工作績效考核辦法,完善考核標準,定期發佈對本行政區域內各級商務主管部門的考核結果。考核內容包括:備案企業數、備案企業數增幅、實際備案企業與應備案企業比例、業務報告時效性、完整性及準確性、現場檢查情況、行政處罰情況、相關資訊公開程度、宣傳教育工作情況等。各地考核辦法應于2013年5月31日前報商務部(市場秩序司)。商務部將每月對各地預付卡管理工作績效進行考核,並通報考核結果。

   

    聯繫人:市場秩序司 鄭文淵 魏子力
    電  話:010-85093311 3319 
    傳  真:010-85093329

   

   

商務部辦公廳
2013年3月28日