首頁> 工作通知> 事業單位

商務部國際經濟合作事務局2020年應屆生第二批公開招聘公告

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

根據工作需要,商務部國際經濟合作事務局公開招聘編制內工作人員4名。現將有關事項公告如下。

一、單位簡介

商務部國際經濟合作事務局係商務部直屬公益一類事業單位,是商務部負責組織實施和監督管理中國政府援外成套和技術援助項目的專門機構。我局組織實施援外項目的主要職責包括:與受援方商簽援外項目實施協議;通過採購招標程式擇優選定援外成套和技術援助項目中方實施企業;組織開展援外項目技術準備;管理援外項目合同;履行援外項目品質、進度、投資安全和風險的監管責任;組織援外項目檢查驗收並辦理政府間移交手續等。

二、招聘基本條件

(一)具有中華人民共和國國籍。

(二)遵守憲法和法律,品行端正,有較強的事業心和責任感。

(三)大學英語六級500分及以上,或雅思6.0分及以上,或新託福90分及以上,或托業英語730分及以上,或英語專業八級合格(報名時請註明成績)。

(四)具有紮實的專業基礎知識,較強的分析解決問題能力和組織協調能力,良好的中文寫作能力;電腦辦公軟體操作熟練。

(五)身體健康,能夠正常履行工作職責,具備駐外工作的業務能力和身體條件、服從駐外工作調配。

(六)願意履行事業單位人員義務,願意為中國對外援助事業貢獻力量。

(七)全國普通高等院校統招統分2020年應屆畢業生,符合應屆畢業生落戶北京的有關要求,須如期取得學歷學位證書;在兩年擇業期內未落實工作單位,其戶口、檔案、組織關係仍保留在原畢業學校,或者保留在各級畢業生就業主管部門(畢業生就業指導服務中心)、各級人才交流服務機構和各級公共就業服務機構的未就業高校畢業生,按應屆畢業生接收程式辦理,需取得相應學位。本科生不超過26周歲(1994年1月1日以後出生)、碩士研究生不超過30周歲(1990年1月1日以後出生)、博士研究生不超過35周歲(1985年1月1日以後出生)。

(八)崗位所需要的其他條件。

(九)有以下情形之一者不得應聘:

1.受過刑事處罰或被開除公職的;

2.受過黨內嚴重警告或行政記大過以上處分的;

3.正在接受立案審查的;

4.在此前的公開招聘和各級公務員招考中被認定實施了考試作弊行為的;

5.法律規定不得招聘到事業單位工作的其他情形。

三、招聘崗位及要求

(一)制度(風險)管理崗(2人)

要求:碩士研究生及以上學歷,京外生源。經濟學門類的應用經濟學(研究生學科代碼0202);法學門類的法學類(研究生學科代碼0301)。最高學歷的專業必須與崗位要求的專業相符。

(二)項目管理H崗(2人)

要求:本科及以上學歷,京外生源。工學門類的土木類、水利類、建築類;管理學門類的管理科學與工程類。上述各專業相關的專業碩士。

以上專業名稱、學科類別及代碼參照教育部公佈的《普通高等學校本科專業目錄(2020年)》和《學位授予和人才培養學科目錄(2018)》。

應聘人員每人只限報考一個崗位。

四、報名和資格審查

應聘人員請填寫《商務部國際經濟合作事務局2020年應屆生第二批公開招聘報名錶》(見附件),並將填寫好的報名錶與已獲得的學歷學位證書及資格證書(複印件)、外語等級、成績證書(複印件)在報名截止前郵寄至我局。應聘人員須如實填報個人資訊,提交的報名材料應當真實有效。

郵寄地址:北京市海澱區復興路17號國海廣場C座1107

郵編:100036

聯繫人:范老師、于老師   聯繫電話:68108007

報名時間自公告發佈之日起至2020年7月20日17時止,以郵戳日期或快遞收件日期為考生報名時間,逾期不予受理。

我局將按照崗位要求對應聘人員進行資格審查。所有符合崗位要求的應聘人員均進入筆試。

 五、考試安排

1.筆試(時間:2020年7月下旬)

筆試為公共科目筆試,總分100分,考試內容為綜合行政能力。重點考察考生分析問題、解決問題、統籌協調能力以及文字寫作功底。

筆試成績計算:筆試設定60分為及格分數線。各崗位筆試達到及格分數線的考生按筆試成績由高到低分別進行排序,各崗位按招聘人數1:5的比例確定進入面試人選。

如某崗位實際參加筆試人數達不到1:5比例要求的,筆試成績60分以上者全部進入面試;如某崗位筆試第五名出現分數並列的情況,則並列人員一同進入面試。

2.面試(總分100分)(時間:2020年8月上旬)

主要考核考生的邏輯思維能力、應變能力、崗位適配性等。

六、其他説明

面試採用結構化面試方式,由我局面試工作組對進入面試的考生進行考核,按規定程式組織實施。進入面試的考生需持報名錶、身份證、就業推薦表、已獲得的學歷學位證書及資格證書、外語等級、成績證書等其他相關資料在面試現場進行資格原件審核。

確定面試人選後,出現考生自願放棄面試資格或考生資格原件審核不合格等原因造成面試名額空缺的,可從相應崗位考生中進行遞補。遞補原則為按照該崗位確定面試人選的要求以及計分方法,按考生得分由高到低排序,依次遞補。

各崗位考生總成績(保留2位小數)=筆試成績(保留1位小數)*50% +面試成績(保留1位小數)*50%。若考生總成績出現並列,面試成績高的排序在前;若面試成績相同,增加計算面試成績小數位。

考試相關資訊將於考試前在我局網站(網址:http://jjhzj.mofcom.gov.cn)上公佈,未通過人員不再逐一通知。

七、體檢和考察

各崗位分別按照總成績由高到低排序,按1:1比例依次確定參加體檢和考察人選。

體檢擬於2020年8月中旬進行。考生在限定時間內到同仁醫院體檢中心進行體檢,特殊情況下無法在限定時間內到指定醫院體檢的,要求其到三甲醫院進行體檢。體檢項目及標準參照《公務員錄用體檢通用標準(試行)》執行。體檢對象不按要求進行體檢的,視作放棄體檢。體檢結果由我局派人領取。

對體檢合格的考生進行考察。考察按照德才兼備、以德為先的原則,採取查閱檔案、個別談話等多種形式,全面考察被考察對象的政治思想、道德品質、遵紀守法、自律意識、能力素質、工作學習表現及需要回避的情況等,並對考生的資格條件進行復查,對報考資格條件弄虛作假的將取消聘用資格。

因考生放棄體檢或考察、體檢不合格或經考察不宜聘用等原因出現空額的,可從同一崗位面試人員中總成績由高到低排序依次遞補。

八、公示和聘用

根據體檢結果和考察情況確定擬聘用人員。擬聘用人員資訊在人社部中央和國家機關所屬事業單位公開招聘服務平臺、商務部網站和我局網站“通知公告”欄進行公示,公示期為7個工作日。

公示期滿後,對於沒有反映問題或者有反映問題但不影響聘用的,辦理聘用手續;對反映有影響聘用的問題並查有實據的,取消聘用資格;對反映的問題一時難以查實的,暫緩辦理聘用手續,待查清後再決定是否聘用。

應屆畢業生未如期取得聘用崗位要求的學歷學位證書的,將不予聘用,已經聘用的,取消聘用。

公示至辦理聘用手續期間,因公示結果影響聘用、考生自動放棄資格等原因出現的空額,可從同一崗位應聘人員中按從高到低依次遞補。

某崗位所有面試人員均不符合崗位需求的,經招聘工作領導小組研究,可取消該崗位招聘計劃。

如因受疫情影響,導致無法正常招聘,我局將適時調整相應招聘時間,並及時發佈補充公告。

九、紀律與監督

(一)公開招聘工作堅持德才兼備的用人標準,貫徹民主、公開、競爭、擇優的原則,我局紀委對招聘工作進行全程監督。

(二)公開招聘試行回避制度。凡與我局負責人員有夫妻關係、直系血親關係、三代以內旁系血親或者近姻親關係的應聘人員,不得應聘我局負責人員的秘書或者人事、財務、紀律檢查崗位,以及有直接上下級領導關係的崗位。我局負責人員和招聘工作人員在辦理人員聘用事項時,涉及與本人有上述親屬關係或者其他可能影響招聘公正的,也應當回避。

(三)工作人員嚴格執行公開招聘各項紀律規定,對違反招聘工作紀律規定的相關人員,按有關規定予以處理。對違反公開招聘紀律的應聘人員,視情節輕重取消考試資格或聘用資格,已經聘用的,一經查實,解除聘用合同,予以清退。

(四)招聘工作接受社會和群眾的監督。招聘工作諮詢電話:68108007,紀檢監督部門電話:68108036。

 

附件:商務部國際經濟合作事務局2020年應屆生第二批公開招聘報名錶

 

 

商務部國際經濟合作事務局

2020年6月23日

附件——經濟合作局應屆生招聘報名錶第二批.doc

收起