關於海陸絲綢之路城市聯盟合作夥伴重新登記的通告

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

各有關單位:

20159月,在中國政府的支援下,聯合國南南合作辦公室(以下簡稱聯合國南南辦)、中國國際經濟技術交流中心(以下簡稱交流中心)、聯合國開發計劃署、聯合國工業發展組織、聯合國教科文組織、世界旅遊組織共同支援發起海陸絲綢之路城市聯盟合作機制(以下簡稱城市聯盟)。聯合國南南辦與交流中心於同年設立海陸絲綢之路城市聯盟項目(以下簡稱城市項目)支援城市聯盟的制度建設,城市聯盟秘書處設于交流中心,秘書長由時任交流中心聯合國業務二處處長趙永利擔任。經過3年的努力,城市聯盟已取得階段性成績,形成了國內外數十座城市參與的合作網路。

20186月,交流中心週知相關單位,鋻於趙永利先生已于20181月退休,交流中心明確其不再擔任城市聯盟秘書長。

201812月,城市聯盟項目指導委員會會議在紐約召開。與會各方共同回顧了城市聯盟項目2018年開展的主要工作,並就現有合作夥伴及潛在合作夥伴日益增長的發展需求、項目風險管理的舉措、當前發展機遇等事項進行了深入交流。項目指導委員會核心成員及輪值委員代表經反覆溝通後,最終書面確認並達成包含更新項目重點工作領域、更新項目名稱等內容的共識。更新後的項目名稱為:海陸絲路城市可持續發展南南合作項目(絲路城市南南合作項目),調整擴大後的項目重點工作領域將涵蓋與“一帶一路”優先發展領域和聯合國可持續發展目標高度相關的活動。新項目下未安排與城市聯盟直接相關的活動內容。

鋻於上述聯合國對華合作項目名稱及項目內容均已重新調整,城市聯盟也已完成階段性歷史使命,且尚未註冊成為獨立實體,經商聯合國南南辦及其他四家發起機構,交流中心作為該聯盟唯一國內發起機構做出如下決定與聲明:

1.自本通告發出之日起,除另行書面確認合作外,聯合國南南辦、交流中心及絲路城市南南合作項目不對城市聯盟及其下設專委會開展的任何活動承擔責任;

2.根據聯合國規定,任何組織、單位及個人,未經許可不得擅自使用其名稱和標識,如有違反,相應的聯合國機構將會採取必要手段保護其合法權益;

3.原城市聯盟委託專人協調各專業委員會工作的授權及授權證書,涉及使用六家發起機構的名稱及標識,如繼續使用,各專業委員會負責人需與交流中心聯繫,重新登記確認夥伴關係,在絲路城市南南合作項目框架下開展合作;

4.建議城市聯盟儘快完善相關註冊、備案等法律手續,並優化內部管理;城市聯盟下設各專業委員會,凡未正式註冊的,請根據國家有關規定,完成註冊、備案手續;已註冊的機構請嚴格遵守相關法律法規、按照章程開展工作;

5.相關機構如需繼續使用城市聯盟名稱,請根據國家相關規定履行註冊、備案手續;

    望相關單位、個人高度重視,充分認識對外合作中契約精神的重要性,杜絕違規行為。如有違反,交流中心及上述聯合國機構將採取必要手段維護自身合法權益。

另,根據我國相關管理規定,任何在我國境內設立的聯合國機構、項目辦公室、機制平臺及所開展的工作,均應事先向相應的聯合國機構及其國內歸口部門報備或經外事部門專項審批,以保證合作項目合規、有序進行。

特此通告

 

 

 

                  中國國際經濟技術交流中心

                    2019731

收起