首頁>規劃計劃

來源: 類型:

商務部關於繭絲綢行業“十四五”發展的指導意見

繭絲綢業是我國傳統民族産業、重要民生産業和國際競爭優勢産業。根據《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,現就“十四五”時期繭絲綢行業發展提出如下意見。

一、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動高品質發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,堅持科技創新驅動,打造國際競爭新優勢,加快構建現代化産業體系,促進繭絲綢一二三産業鏈協同創新發展,助力鄉村振興,堅定文化自信,開創新時代我國繭絲綢行業高品質發展新局面,為實現“絲綢強國”戰略目標奠定基礎。

(二)發展目標

行業發展取得新成效。規模以上企業工業增加值和利潤年均增長率保持在合理區間,桑蠶繭年均産量穩定在70萬噸左右,優質蠶繭産量佔比達到40%以上;主要絲綢産品産量及出口金額較“十三五”末增長20%以上。

結構調整邁出新步伐。中西部地區桑(柞)蠶生産基地規模化集約化水準不斷提升,重點打造30個全國優質繭絲綢生産基地。東部地區精深加工製造能力有效提升,重點打造5-10個絲綢服裝家紡産業集群,培育一批專業交易市場。

科技創新實現新突破。建設3-5個國家級繭絲綢科創服務平臺,培育若干個企業技術中心。自動化養蠶新設備全面普及,機器選繭、智慧繅絲等重大關鍵技術研發得到新突破,推動蠶絲蛋白在生物醫藥、電子資訊等領域産業化開發初見成效。

品牌建設創造新優勢。培育國內知名絲綢品牌50個,重點打造5個以上具有國際影響力的絲綢服裝家紡品牌,推動3-5家絲綢企業在主機板上市,培育一批專精特新“小巨人”企業和製造業單項冠軍企業。

文化傳承邁上新臺階。桑蠶絲綢歷史文化遺産得到有效保護,傳統民間技藝傳承創新,特色文化産品全面開發,培育打造一批絲綢特色小鎮、文旅結合産業園、商業街區和文化場館,多元業態融合發展模式更加成熟。

綠色發展達到新標準。綠色低碳産業鏈及供應鏈基本建立,規模以上企業單位工業增加值的能耗水耗、主要污染物排放等節能減排指標,達到國家和行業相關標準要求。

二、重點任務

(一)實施創新驅動戰略,增強核心競爭力

1.完善行業科技創新體系。整合行業科技資源,加快組建國家繭絲綢科技創新專家庫,匯聚産學研各方面的科研力量。支援有條件的企業建設院士(專家)工作站、行業研究院、協同創新中心等創新平臺,鼓勵産業集群和特色基地探索眾創空間、創客平臺,構建龍頭企業&&、高校院所支撐、各類創新主體相互協同的創新聯合體。加強多學科融合研究,協同解決跨行業跨領域關鍵技術問題。創新科技成果轉化機制,推動科研平臺、科技報告、科研數據進一步向企業開放共用。

2.提升産業智慧製造水準。充分發揮國家級工程研究中心、重點實驗室和企業技術中心的作用,集中財政資金實施一批具有前瞻性、戰略性的重大科技項目。提升桑、柞蠶繭絲綢加工自動化水準,加快推動自動化養蠶、機器選繭、智慧化繅絲機、功能性後整理等關鍵技術裝備的攻關,積極探索“機器換人”。加強高效短流程制絲、數字化高速織造、線上監測、低浴比生態染色、機可洗整理、高性能纖維材料等工藝技術的研發與應用,提高絲綢産品品質和科技附加值。

3.增強企業自主創新能力。強化企業創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚,充分調動企業自主創新的積極性。實施行業技改專項行動,鼓勵企業改造升級落後技術設備,建設一批智慧化車間、智慧型工廠。開展創新型企業試點工作,培育一批擁有自主智慧財産權、持續創新能力強的示範企業,促進企業原始創新、整合創新。推動中小企業提升專業化優勢,培育一批專精特新“小巨人”企業和製造業單項冠軍企業。

(二)加快産業結構優化,推動高品質發展

4.推動區域經濟協調發展。結合鄉村振興戰略,繼續推動中西部地區規模化集約化基地建設,鼓勵發展訂單農業、工廠化養蠶、人工飼料養蠶等模式。加大省力化蠶桑機械、智慧化養蠶等新技術裝備的示範應用,建設一批優質蠶繭示範基地,鞏固提升蠶繭産量和品質。因地制宜統籌推進“東綢西移”工程,支援廣西、四川、雲南等中西部主産區配套發展織綢、煉染、家紡等産業鏈,提升精深加工集聚能力。加快提升東北地區柞蠶繭絲綢加工標準化、自動化水準。充分發揮東部地區産業配套優勢、技術優勢和市場優勢,加快形成具有國際競爭力的先進製造業集群,重點培育一批絲綢服裝家紡大型企業集團。鼓勵優勢企業打造國際化的産品研發設計中心和品牌時尚發佈中心,加快融入全球紡織高端供應鏈,率先實現高品質發展。

5.推動絲綢産品高端化。實施品質提升行動,推動繭絲綢産品“增品種、提品質、創品牌”。堅持市場需求導向,加快複合型、差別化、功能性等高檔真絲綢産品,以及絲棉、絲毛、絲麻等混紡交織産品的開發。強化産品形態功能及消費體驗等方面的創意設計,開展個性化定制、柔性化生産,滿足不同消費群體需要。積極探索生物制藥、醫療美容、電子化工及航太軍工類産品的産業化開發,發展壯大高新技術産業,進一步拓寬蠶絲産品應用領域。

6.積極融入國內大迴圈。加快培育完整內需體系,構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。深挖國內市場潛力,推動傳統生産模式和産業組織方式創新,打通産業鏈“堵點”,加快形成國內強大市場。適應個性化、差異化、品質化消費需求,擴大優質消費品、中高端産品供給,引導適銷對路絲綢産品出口轉內銷。大力培育新型消費,順應數字經濟發展趨勢,鼓勵企業建立智慧供應鏈,拓展無接觸式消費體驗,壯大絲綢新零售新業態。

(三)加強品質品牌建設,構建競爭新優勢

7.完善品質標準體系。建立和完善行業品質評價體系,推進品質誠信體系建設,引導企業強化全流程品質管理,推行先進的品質管理經驗,樹立行業標桿形象。深化行業標準化工作改革,加強重點領域和基礎公益類標準的制定,聚焦新技術、新産業、新業態和新模式,擴大先進適用標準供給。鼓勵企業制定嚴於國家標準和行業標準的企業標準,培育一批企業標準“領跑者”。強化行業標準化培訓和技術諮詢服務,積極推動國內標準與國際先進標準接軌。

8.加強自主品牌培育。實施品牌培育重點工程,建立和完善相關公共服務體系,推動中國絲綢産品向品牌轉變。開展企業品牌價值評價研究,加大“高檔絲綢標誌”行業公共品牌推廣力度,跟蹤培育一批擁有自主智慧財産權、核心技術和市場競爭力強的知名品牌。鼓勵各地創建區域性公共品牌,支援地理標誌證明商標、國際商標等註冊登記。支援企業與國際設計機構、品牌運營機構、國際品牌企業合作,提升自主品牌國際化水準。鼓勵舉辦絲綢服裝設計大賽、絲綢時尚周、絲綢藝術節等活動,加大行業自主品牌宣傳力度。

9.加強品牌渠道建設。加大市場建設投入,宣傳推廣絲綢領域老字號、傳承人、匠人,引導企業發展品牌旗艦店、直營店、加盟店,擴大連鎖經營規模,提升體驗式購物服務品質。支援骨幹企業引入社會資本,聯合打造“百城千店”OMO行業平臺型商業新模式。大力推動絲綢電商平臺建設,支援企業開展電視購物、直播行銷、內容行銷、社群行銷,通過線上主動引流促進線下現場消費。鼓勵有條件的地區舉辦絲綢展銷會、絲綢購物節,創建場景式、品質化絲綢特色商圈。研究發佈“中國絲綢流行趨勢”,打造國際時尚前沿風向標,引導國內外高端絲綢消費。

10.加強繭絲綢品質監測。落實品質強國戰略,建設和完善繭絲綢行業品質監測體系,健全繭絲綢産品品質檢驗監測運作機制,堅持依法監測、科學監測、誠信監測,繼續推行公證檢驗交易結算制度,採信繭絲品質公證檢驗及商業檢驗數據,建立繭絲綢行業品質資訊服務平臺,促進品質資訊互聯和共用服務。

(四)傳承弘揚絲綢文化,堅定産業文化自信

11.加強非物質文化遺産保護。加強絲綢非物質文化遺産的保護與發掘,推動建立以政府為主體、社會各界廣泛參與的保護機制,大力弘揚絲綢傳統文化。鼓勵絲綢博物館和檔案館完善收藏、保護、研究、展示和教育功能,探索發展線上體驗、沉浸式體驗、虛擬展廳等服務,打造數字非遺新場景。支援符合條件的工業企業申報“國家工業遺産”項目。舉辦“絲綢非遺文化展”、“絲綢非遺文化節”等活動,開發相關文創産品,講好中國絲綢故事。

12.強化傳統技藝傳承與創新。建立和完善絲綢非遺技藝檔案數據庫,推動蜀錦織造技藝、宋錦織造技藝、南京雲錦木機粧花手工織造技藝、蘇州緙絲織造技藝等傳統工藝的傳承與創新,開發相關衍生産品。鼓勵非遺代表性傳承人開展傳習活動,普及非遺知識,發揚精益求精的工匠精神。推動蘇羅、杭羅、香雲紗、艾德萊絲綢、柞蠶絲莨綢等地方特色産品創新開發,注重傳統藝術價值、文化內涵與現代時尚流行元素的有機結合,提升大眾的認同感和喜愛度,讓傳統絲綢技藝發揚光大。

13.推動文化旅遊産業融合發展。堅持以文塑旅、以旅彰文的原則,深入挖掘“南方絲綢之路”、“北方絲綢之路”、“海上絲綢之路”、“草原絲綢之路”等歷史遺跡資源,培育打造各具特色的絲路文化走廊。加強絲綢文化古鎮、絲綢歷史文化街區、絲綢名人故居的保護性開發,支援有條件的地區打造蠶桑絲綢歷史文化名城、絲綢特色小鎮等文化名片。推動傳統蠶桑民間習俗的恢復與重建,形成一批有代表性的特色景點,豐富優質旅遊産品供給,滿足大眾旅遊消費需求。鼓勵開發桑蠶美食、絲綢主題民宿、絲綢研學、絲綢康養等文化旅遊新消費業態。

(五)助力鄉村振興戰略,推動綠色低碳發展

14.積極對接鄉村振興戰略。充分發揮蠶桑絲綢産業興農、富農、強農優勢,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接。協同推進農業供給側結構性改革,深度參與優勢農産品産業帶、特色農産品優勢區建設。推進桑、柞、糧、經、飼統籌協調發展,培育農業農村新産業新業態,打造一批桑、柞蠶産業優化發展區和農業現代化示範區,推動一二三産業融合發展,助力鄉村經濟全面振興。

15.提升資源綜合利用水準。加強科研院所、高校與企業間的合作,積極推動桑柞蠶繭絲資源在食品飲料、醫藥衛生、生物化工、家裝建材等領域的市場化開發。加強蠶沙葉綠素、蠶蛹油脂、蠶蛹抗菌肽、絲素絲膠等提取技術的研究。建設一批桑葉茶、桑柞食品、桑果飲料生産基地,扶持龍頭企業帶動産業鏈條差異化發展,做大做強做優桑、柞蠶産業。重點推動蠶絲蛋白相關化粧品、人造骨釘、生物記憶體、奈米材料、微針材料、保鮮劑等高新技術産品的産業化,提升産品科技含量,培育行業經濟新的增長點。

16.推進産業綠色低碳轉型。根據國家提出的碳達峰、碳中和的目標,以建設資源節約、環境友好型産業為重要著力點,合理佈局産業鏈,嚴格控制高耗能、高污染排放項目建設。加快推廣高效率、低能耗、迴圈回用、清潔生産等技術裝備的推廣應用,重點推動繅絲、絹紡、印染相關企業技術改造,提升行業整體節能減排水準。鼓勵科研機構開展繭絲綢全産業鏈生命週期評價、産品碳足跡標準體系研究。健全政府、行業、社會等多層面綠色紡織産品採信機制。發揮桑産業在綜合治理水土流失、荒漠化和石漠化方面的優勢作用,構建綠色産業體系和生態安全屏障體系。

(六)實行高水準對外開放,開創合作共贏新局面

17.推動外貿轉型升級。優化絲綢出口商品結構,推動從價值鏈低端向中高端升級,構建國際競爭新優勢。優化國際市場佈局,引導企業深耕傳統出口市場、拓展新興市場,擴大與“一帶一路”沿線國家貿易規模,穩定國際絲綢市場份額。鼓勵建設海外倉,保障外貿産業鏈供應鏈暢通運轉。創新發展服務貿易,加大對絲綢文化出口支援力度,辦好中國國際絲綢博覽會、中國絲綢交易會、中國西部絲綢博覽會、“絲綢蘇州”展銷會等展會。

18.引領國際産業鏈重塑抓住“一帶一路”建設和《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)等機遇,平衡國內發展和國際佈局之間的關係,深入推進繭絲綢産業投資合作。推動“走出去”與“引進來”相結合,落實中非合作論壇八大行動計劃,支援國內絲綢企業與非洲、拉美、中亞、東南亞等地開展生産技術合作,鼓勵跨國公司和境外科研機構在我國設立絲綢研發機構,推動雙方資源共用、優勢互補、合作共贏。

19.加強國際交流與合作。主動參與國際經貿規則的談判與制定,同時善於運用國際通用規則,積極應對國際貿易摩擦和維護産業安全。引導行業和企業積極參與國際標準制定,推進中外標準協調與對接,提升國際話語權。鼓勵支援行業組織與各國同行間建立合作夥伴關係及民間對話機制,搭建國內外絲綢業界交流與合作平臺,開闢經濟合作新路徑,形成更大範圍、更寬領域、更深層次的對外開放。

三、保障措施

(一)加強組織領導

省級商務主管部門(繭絲辦)要切實加強規劃的組織實施,明確本地區發展方向和重點,出臺政策、資金支援的具體措施,形成工作合力,統籌推進各項工作。各地區根據規劃確定的目標任務,合理配置公共資源,引導調控社會資源,確保能夠如期完成。加強政策協同保障,對本指導意見實施情況開展動態監測、中期評估和總結評估,結合經濟發展形勢變化,合理確定政策取向。

(二)強化政策引導

綜合運用財政、稅收、金融等經濟手段,加大政策和資金支援力度。通過評價評估等方式,發揮龍頭企業的引領帶動作用,優先支援行業關鍵技術裝備攻關、公共服務體系建設,以及企業産品研發、科技創新、節能減排、品牌渠道建設等重大項目。結合國家鄉村振興戰略,鼓勵地方安排繭絲綢産業發展用地,扶持規模化集約化蠶桑基地建設。積極引導銀行、保險以及擔保公司等機構為符合條件的項目提供金融支援。鼓勵各地出臺優惠政策措施,營造有利於産業轉移和承接的政策環境。優化調整國家廠絲儲備規模,推進建立中央儲備、地方儲備和企業商業儲備相結合的儲備體系,完善相關預警機制,提高市場調控能力。

(三)優化發展環境

加強自主創新能力建設,強化智慧財産權保護,完善科技成果轉化運作機制,建立健全産業公共服務體系。強化繭絲綢交易市場監管,規範蠶繭收烘市場秩序,建設高標準市場體系,促進公平有序競爭,維護市場穩定。加大對企業轉型升級支援力度,保持政策的連續性和穩定性。鼓勵市場主體發起設立各類創業投資基金,積極引導社會資本支援繭絲綢産業發展。鼓勵符合條件的企業上市(掛牌),利用風險投資、股權投資、信用保險、保證保險、金融租賃等工具融資,拓寬融資渠道,增強企業發展後勁。

(四)加強人才保障

完善行業人才培養體系,鼓勵支援高等院校、職業學校、技工院校等開設蠶桑絲綢相關專業,推動院校與企業合作建設實訓基地,加大實用技能型、創新型、複合型等多層次人才培養。加大絲綢專業教學培訓力度,加強蠶學本科教育,強化蠶絲科學的應用基礎研究。鼓勵企業建立系統的員工培訓體系,開展就業技能培訓、崗位技能提升培訓、創業創新培訓,加強在崗員工的再學習和能力提升。組織行業技能競賽活動,搭建專業人才交流平臺和展示舞臺,弘揚愛崗敬業、無私奉獻精神。加強科技創新領軍人才及創新團隊建設,積極培養專業設計人才、高級技師、技術工人和新型蠶農。打造一批優秀企業家隊伍,發揮企業家在創新創業中的&&引領作用。

(五)發揮行業組織作用

發揮行業商協會等仲介組織的作用,及時反映行業情況和企業訴求,引導企業落實産業政策。加強行業自律,推動行業誠信建設,規範企業行為,保障勞動者的合法權益。支援開展行業資訊監測、科技創新、品牌推廣、標準宣貫、市場拓展、國際交流等活動,搭建産業合作及業務對接平臺。配合政府有關部門協調解決國際貿易中出現的問題,維護市場公平和産業安全。

商務部       

2021年9月9日    

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答