首頁>規劃計劃

來源: 類型: 分類:

商務部辦公廳關於印發《商品交易市場轉型升級績效評價體系》的通知

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,有關商協會:


  為貫徹落實黨的十九大精神,支援傳統産業優化升級,推動商品交易市場(以下簡稱商品市場)形成創新發展新機制,我部制定了《商品交易市場轉型升級績效評價體系》(以下簡稱《評價體系》)。現將有關事項通知如下: 

  一、重要意義

  近年來,為適應經濟高品質發展要求,滿足人民日益增長的美好生活需要,我國商品市場加快改革創新,推進轉型升級,取得較好成效。但同時,目前仍有部分市場習慣傳統經營方式,創新動力不足;有的市場重視硬體改善,忽視軟體提升,服務功能不完善;有的地區存在重復建設,同質化競爭嚴重,造成資源浪費;部分商務主管部門行業管理缺乏有效手段,對市場轉型升級情況掌握不多,對行業指導力度不夠等。制定《評價體系》是深入推進商品市場轉型升級的重要舉措,是檢驗轉型升級工作成效的重要依據,對促進商品市場創新發展、強化商務主管部門行業管理、推動消費升級具有重要作用。

  二、評價內容

  《評價體系》包括《基本情況表》和《指標評分表》。《基本情況表》列出了商品市場成交額、電子商務、物流配送、展覽展會等指標,以及近3年市場經營情況。《指標評分表》列出了組織實施、基礎設施、經營管理、創新發展和綜合效益5方面的評價指標、標準和分值。同時,根據商品市場類別特點,為提高績效評價的針對性、有效性,在“創新發展”部分提出了不同專業市場評價指標。

  三、組織實施

  按照市場自願和公平、公正、公開的原則,省級商務主管部門負責組織對本省影響力較大、輻射力較強的商品市場轉型升級工作開展績效評價。

  (一)由商品市場填報《基本情況表》和《指標評分表》,形成轉型升級績效評價自評報告。地方(縣或地市級)商務主管部門根據商品市場自評報告,向省級商務主管部門擇優推薦。

  (二)省級商務主管部門組織有關單位和專家,對商品市場自評報告及《基本情況表》、《指標評分表》進行測評,並形成評價結果報告。

  (三)對績效評價結果較好的市場,省級商務主管部門應適時予以公佈。對績效評價中發現的問題,應及時反饋商品市場,以指導其更好轉型升級。

  四、工作要求

  (一)強化行業管理。通過績效評價,各級商務主管部門要掌握市場情況,了解發展動態,建立完善聯繫制度,做好資訊報送和研究分析工作,及時做好政策引導,進一步強化行業管理職責。

  (二)開展典型引領。梳理總結轉型升級工作中好的經驗和做法,推薦部分市場納入商務部百家百億重點聯繫市場範圍,以典型實例引領轉型升級,加強宣傳推廣,凝聚行業共識,營造良好氛圍。

  (三)完善長效機制。建立完善市場、協會、行業主管部門多渠道協作機制,定期開展績效評價,落實支援政策,鼓勵創新發展,推動轉型升級取得更大成效。

  省級商務主管部門將本省(區、市)績效評價工作情況、問題和建議,以及商品市場轉型升級成效、模式和經驗等,形成書面報告,連同擬納入商務部百家百億重點聯繫市場名單,于2018年10月底前報送我部。電子版通過商務部業務系統統一平臺的全國商品交易市場資訊服務(可下載附件所列表格,http://spsc.mofcom.gov.cn)傳至中國國際電子商務中心內貿資訊中心。

  聯繫人:市場建設司  魏曉鵬、李馨鑫

  電  話:010—85093697、85093707、85093703(傳真)

  中國國際電子商務中心內貿資訊中心:李陽

  電  話:010—51662601轉619、010—65287273(傳真)

 

  商品交易市場轉型升級績效評價附件1

  商品交易市場轉型升級績效評價附件2