首頁>財務資訊>政策發佈

來源: 類型:

商務部辦公廳印發用好服務貿易創新發展引導基金 支援貿易新業態新模式發展的通知

為貫徹落實《國務院辦公廳關於做好跨週期調節進一步穩外貿的意見》(國辦發〔2021〕57號),更好發揮服務貿易創新發展引導基金(以下簡稱服貿基金)作用,近日,商務部辦公廳印發《關於用好服務貿易創新發展引導基金支援貿易新業態新模式發展的通知》,鼓勵以融資新途徑支援貿易新業態新模式。

服貿基金是經國務院批准設立的國家級基金,由商務部、財政部戰略指導,是推動服務貿易創新發展的重要舉措。設立4年來,為探索拓寬外經貿領域融資新途徑、帶動社會資本支援服貿發展發揮了積極作用。

通知要求,各地商務部門要結合外向型企業特點,用好服貿基金等直接融資手段,推動金融信保機構與服貿基金合作開展金融服務創新,積極為外向型中小企業融資紓困解難。

通知指出,要聚焦新業態新模式培育發展新動能,鼓勵地方相關基金及社會資本與服貿基金協同配合,加大對新業態新模式的投資力度,支援海外倉、跨境物流等跨境服務體系建設,培育數字貿易企業,推動老字號優質服務“走出去”。

通知提出,鼓勵各地與服貿基金加強資訊溝通、建立工作聯繫、積極引薦項目、組織參加各類投融資活動等,擴大服貿基金影響力,支援其更好落實國家戰略。


附件:商務部辦公廳關於用好服務貿易創新發展引導基金支援貿易新業態新模式發展的通知.wps

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答