首頁>財務資訊>政策發佈

來源: 類型:

商務部 中國出口信用保險公司關於加大出口信用保險支援 做好跨週期調節進一步穩外貿的工作通知

商財函[2022]54號

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生産建設兵團商務主管部門,中國出口信用保險公司各營業機構:

為深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,根據國務院辦公廳《關於做好跨週期調節進一步穩外貿的意見》要求,現就進一步發揮出口信用保險作用,支援外貿穩定發展相關工作通知如下:

一、提高政治站位,將出口信用保險作為穩外貿工作有力抓手

各地商務主管部門和中信保公司各營業機構要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,認真落實中央經濟工作會議部署,堅持穩字當頭、穩中求進,繼續發揮好出口信用保險作用,全力以赴穩定外貿。各地商務主管部門要進一步提高政治站位,充分認識穩外貿對穩定宏觀經濟大盤的重要意義,密切關注外貿發展面臨的不確定不穩定不平衡因素,引導企業用足用好出口信用保險政策工具,充分發揮出口信用保險風險保障和融資增信作用,為促進外貿平穩發展創造良好的政策環境。中信保公司各營業機構要切實發揮好政策性金融機構作用,在依法合規、風險可控前提下,進一步優化出口信用保險承保和理賠條件,強化産品聯動,支援內外貿一體化發展,積極拓展産業鏈承保,加大對中小微外貿企業服務保障以及對跨境電商、海外倉等新業態的支援力度,幫助外貿企業穩定信心、增強抗風險能力。

二、做好跨週期調節,加大對外貿企業支援力度

(一)加強政策引導。各地商務主管部門要加強形勢跟蹤研判,進一步增強工作主動性前瞻性,充分發揮出口信用保險作用,做好跨週期政策設計,確保外貿運作在合理區間。更好發揮開放平臺作用,拓展新的增長點,培育國際合作和競爭新優勢。中信保公司各營業機構要明確工作方案,積極為企業提供更加有力的風險保障,在風險可控的前提下保障企業出運前風險,穩定企業接單信心並鞏固擴大在手訂單規模。支援企業深耕傳統出口市場並開拓多元化市場,重點做好面向共建“一帶一路”國家、新興市場、自貿區夥伴等出口的信用保險服務。加大對綠色低碳産品、戰略性新興産業、高新技術産品等的支援。著力提升對自貿試驗區、自由貿易港、國家級經濟技術開發區、跨境電子商務綜合試驗區、邊境(跨境)經濟合作區、加工貿易重點承接地和示範地、加工貿易産業園內企業服務水準。

強化中小微企業支援保障各地商務主管部門要及時深入了解中小微外貿企業面臨的突出困難和金融需求,完善地方統保平臺,在保持政策連續穩定基礎上,加大“一對一”服務精準直達,增強企業政策獲得感。中信保公司各營業機構要切實加大出口信用保險對中小微企業的服務支援力度,擴大中小微外貿企業覆蓋面和承保規模,針對性降低中小微企業投保成本,優化理賠追償服務措施。升級資信服務産品,提高風險資訊的即時查詢和動態推送能力,不斷提升中小微企業線上化、便利化、專業化服務水準。

(三)促進對外貿易創新發展。各地商務主管部門要積極落實“十四五”外貿高品質發展規劃、加快發展外貿新業態新模式意見等文件,結合各地實際情況完善信用保險支援政策,鼓勵加大對跨境電商、海外倉、外貿綜合服務企業等外貿新業態支援力度,採取針對性措施促進服務貿易發展。中信保公司各營業機構要強化産品模式創新,優化承保評審,為企業提供個性化服務方案。在依法合規、風險可控前提下,加大對傳統外貿企業、跨境電商和物流企業等建設和使用海外倉的承保支援,支援外貿綜合服務企業,試點承保市場採購貿易,探索支援保稅維修,探索將條件成熟的新型離岸國際貿易納入出口貿易險支援範圍。要結合不同領域服務貿易特點完善出口信用保險支援政策。

(四)保障産業鏈供應鏈穩定暢通。各地商務主管部門要在疫情特殊困難背景下,圍繞維護産業鏈供應鏈安全梳理本地重點外貿外資企業及項目資訊,全力保障在産業鏈中具有重要影響的産業和關鍵産品出口,內外資一視同仁,為中信保公司精準服務提供支援。中信保公司各營業機構要加強産品聯動和資源傾斜,積極拓展産業鏈承保,支援産業鏈上下游暢通運轉。深化對産業鏈細分領域的精準服務,為大型骨幹外貿企業、高科技企業、重點加工貿易企業、海運物流企業等提供多元化産品和服務。繼續保持對紡織品、服裝、傢具、鞋靴、塑膠製品、箱包、玩具、石材、陶瓷、優勢特色農産品等勞動密集型出口企業的服務力度,支援邊境地區資源加工産業鏈延伸發展。發揮好中長期出口信用保險作用,積極支援一批“小而美”、惠民生項目,穩步開展健康、綠色、數字、創新等新領域合作,培育合作新增長點,助力共建“一帶一路”高品質發展。

(五)推進內外貿一體化發展。各地商務主管部門要深入開展調查研究,通過多種形式了解企業在開拓國內外市場方面的問題和訴求,協調解決企業困難,提高企業接單能力,培育更具國際競爭力的貿易雙迴圈企業。中信保公司各營業機構要充分發揮國內貿易險對擴大內需的積極作用,重點支援電子資訊、家電等産業鏈的國內信用貿易。持續支援外貿企業出口産品轉內銷,對同時經營國內國際兩個市場的企業加強出口信用保險和國內貿易險協同支援,積極支援貿易雙迴圈企業提升國際競爭力。

(六)強化短期險保單融資支援。各地商務主管部門要發揮外經貿發展專項資金引導作用,鼓勵借鑒部分省市成功經驗,積極推廣“政府+銀行+保險”和其他融資支援模式,並進一步引導銀行結合外貿企業需求和外資企業特點創新保單融資等産品。積極協調地方出臺相關支援政策,通過“再貸款+保單融資”等方式,精準滴灌中小微企業。中信保公司各營業機構要強化責任意識,用足用好地方支援政策和銀行保單融資産品,提升保單融資規模。主動引導銀行和中小微企業通過“單一窗口”、外匯局跨境金融區塊鏈服務平臺等渠道開展線上保單融資,擴大保單融資客戶覆蓋面。積極推動銀行和外貿企業加強資訊共用,充分發揮保單融資“白名單”機製作用強化供應鏈金融服務,為上下游企業提供增信支援和融資便利。

三、強化組織保障和協調配合,確保政策落實到位

各地商務主管部門和中信保公司各營業機構要運用好黨史學習教育成果,切實履行政治責任,強化系統思維,做好科學謀劃,結合本地實際出臺符合世貿規則的針對性支援舉措。要認真組織實施,加強政策宣介,推動各項政策措施在本地區落地見效。工作中要加強協作聯動,在政策支援、數據對接、資訊共用等方面加強“總對總、分對分”合作。重要工作進展、存在困難問題和經驗做法及時向商務部(財務司)和中信保公司(業務管理部)反饋。

商務部 中國出口信用保險公司

2022年2月21日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答