首頁>財務資訊>專項資金管理

來源: 類型:

商務部辦公廳 財政部辦公廳關於做好2014年中小企業發展專項資金商貿服務項目申報工作的通知

  商辦財函[2014]155號

  各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務、財政主管部門:

  為加快改善中小企業商貿服務環境,根據《中小企業發展專項資金管理暫行辦法》(財企[2014]38號,以下簡稱《管理辦法》),2014年中央財政安排專門支出,對商貿服務項目進行支援。現將有關事項通知如下:

  一、支援內容及標準

  (一)中小商貿流通企業服務體系項目。

  採取無償資助方式,對中小商貿流通企業公共服務平臺實施的服務場地改造、軟硬體設備及服務設施購置等提升服務能力的建設項目,按照不超過項目總投資額的30%給予補助,每個項目補助額度最高不超過500萬元。

  採取業務獎勵方式,對服務平臺或機構為中小商貿流通企業提供的資訊諮詢、管理提升、電子商務、市場開拓、融資對接、創業輔導、集採分銷、商業特許經營、品牌建設等服務項目,綜合考慮其服務中小企業數量、收費標準、客戶滿意度等因素,按照不超過年度實際運營成本的40%給予獎勵,每個項目獎勵額度最高不超過500萬元(具體申報要求見附件1)。

  (二)中小企業重點展會補助項目。

  採取無償資助方式,對2014年度重點展會,即商務部主辦展會(見附2-7)及《商務部辦公廳關於確定2014年商務部引導支援展會的通知》所列展會,辦展機構減收或免收中小企業的展位費予以補助。展位費包括參展商對所租賃展位光地以及所需展具支付的費用,所需展具補貼費用不超過租賃展位光地所需費用。申請補助資金的展會,參展中小企業比例不低於40%,對參展中小企業的減收比例不低於30%(具體申報要求見附件2)。

  (三)中小企業國內貿易信用險獎勵項目。

  採取業務獎勵方式,對保險機構為中小企業或以中小企業為風險方的企業提供國內貿易信用保險業務,且單筆保費費率在0.3%-0.2%之間的,按照不超過承保額的0.1%對保險機構給予獎勵;單筆保費費率低於0.2%的,按照不超過承保額的0.2%對保險機構給予獎勵。

  採取增量獎勵方式,保費費率不超過0.3%的前述業務,給予保險機構同期業務增長額0.1%的增量獎勵。每個保險機構省級分支機構獲得的上述兩項獎勵總額最高不超過1500萬元(具體申報要求見附件3)。

  二、項目申報

  (一)各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門(以下簡稱省級商務主管部門)會同同級財政部門,根據《管理辦法》和本通知要求,組織項目申報。符合條件的申報單位向省級商務主管部門、同級財政部門提出資金申請,並提供項目相關材料。(項目已經獲得任何其他中央財政資金支援的,不得重復申報。)

  (二)省級商務主管部門會同同級財政部門,對申請單位的資金申請及申報材料進行審核,將審核後的申請單位、申請項目及申請金額等相關資訊在部門官方網站上向社會公示。對收到的質疑和投訴及時予以查證核實,確保申報材料真實、可靠、完整。

  (三)省級商務主管部門會同同級財政部門在2014年5月20日前,將申報文件和公示後無異議的項目資金申請匯總表(格式見附件4、5、6)送達商務部(1份)、財政部(1份),同時將申報材料按匯總表分別裝訂成冊送達商務部(流通産業促進中心)(1份)。超過限期的將不予受理。

  (四)省級商務、財政主管部門要按規定妥善保管申請單位的申報材料,以備核查。

  三、其他要求

  各地商務、財政主管部門要認真履行責任,切實做好項目的組織申報、審核、公示及匯總上報工作。同時,加強對各項目單位的工作指導和監督檢查,及時掌握項目進展。資金批復後,對立項的項目,應督促項目單位及時完成項目建設和實施任務,嚴格按規定撥付資金,並在年度結束後按規定上報項目實施和資金撥付情況的報告。工作中有何問題,請及時與商務部、財政部聯繫。

  本通知未盡事宜,按照《管理辦法》執行。

  商務部市場秩序司:鄭文淵010-85093311

  xinyongchu@mofcom.gov.cn

  流通發展司:張斌010-85093773

  趙濤010-85093768

  zhaotao@mofcom.gov.cn

  服貿司:李真010-65197359

  舒寰010-65197361

  lizhen@mofcom.gov.cn

  流通産業促進中心:黃鎮010-58360038

  牛宜斌010-58360037

  北京市豐台區方莊芳星園3區14樓3層

  郵編:100078

  財政部企業司廉政資訊反饋電話:010-68552809

  czbqys@126.com

  關於印發《中小企業發展專項資金管理暫行辦法》的通知.docx

  附件:中小商貿流通企業服務體系項目申報要求

        中小商貿流通企業服務體系項目申報要求附件-1,2,3

        中小企業重點展會補助項目申報要求

        中小企業國內貿易信用險獎勵項目申報要求

        2014年中小商貿流通企業服務體系項目匯總表及2014中小企業重點展會補助項目匯總表  

        2014年中小企業國內貿易信用險獎勵項目匯總表

  商務部辦公廳財政部辦公廳

  2014年4月23日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答