首頁>財務資訊>政策發佈

來源: 類型:

國務院關稅稅則委員會關於開展對美加徵關稅商品市場化採購排除工作的公告

稅委會公告〔2020〕2 號

為更好滿足我國消費者日益增長的需要,加快受理企業排除申請,根據《中華人民共和國海關法》、《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國進出口關稅條例》等有關法律法規規定,國務院關稅稅則委員會決定,開展對美加徵關稅商品市場化採購排除工作,根據相關中國境內企業的申請,對符合條件、按市場化和商業化原則自美採購的進口商品,在一定期限內不再加徵我對美301措施反制關稅。具體事項如下:

一、申請主體

申請主體為擬簽訂合同自美採購並進口相關商品的中國境內企業。

二、可申請排除的商品範圍

可申請排除商品清單為部分我已公佈實施且未停止或未暫停加徵對美301措施反制關稅的商品,見附件。對清單外商品,申請主體可提出增列排除商品的申請。對已出臺和今後經批准出臺的進口減免稅政策項下自美進口商品,以及快件渠道進口商品,自動予以排除並免於申請。納入對美加徵關稅商品排除清單、在排除期限內的商品,也無需進行申請。

三、申請方式和時間

申請主體應通過排除申報系統(財政部關稅政策研究中心網址https://gszx.mof.gov.cn),按要求填報並提交市場化採購排除申請。排除申報系統于2020年3月2日起接受申請。

四、申請填報要求

申請主體應根據上述網址關於排除申請的具體説明和要求,完整填寫申請排除商品稅則號列、採購計劃金額等排除申請資訊,以作為審核參考。申請增列排除商品的,還需填報加徵關稅對申請主體影響等必要説明。

申請主體應對填報資訊的真實性負責,經核查發現填報虛假資訊的,不考慮相關申請主體該項及後續若干批次的市場化採購排除申請。申請主體填報資訊僅限于對美加徵關稅商品排除工作使用,未經申請主體同意不會向第三方公開,但法律法規和國家另有規定除外。

五、申請結果及採購實施

國務院關稅稅則委員會將根據申請主體填報資訊,結合第一、二批對美加徵關稅商品排除申請情況,組織對有效申請逐一進行審核,並通過排除申報系統等方式,及時將排除申請結果通知申請主體。相關申請主體,自核準之日起一年內,進口核準金額範圍內的商品不再加徵我對美301措施反制關稅;超出部分不予排除,需自行負擔加徵關稅。核準前已加徵的關稅稅款不予退還。對在進口合同中明確規定且數量在10%(含)以內的溢裝商品,也適用上述排除措施。檢驗檢疫等其他進口監管事項按現行規定執行。

申請主體需根據相關説明和要求,及時上傳成交資訊。經核準的採購計劃,當月未成交部分在月底自動失效;超出當月採購計劃的成交,需在規定時間內追加排除申請,經國務院關稅稅則委員會核準後予以排除。申請主體應在進口報關前,根據擬報關資訊,通過排除申報系統提交自我聲明並領取排除編號。國務院關稅稅則委員會在自我聲明提交後3個工作日內予以核準,由排除申報系統生成排除編號。申請主體在報關單上填寫排除編號,按海關規定辦理報關手續。

附件:可申請排除商品清單

  國務院關稅稅則委員會

  2020年2月17日

 

附件下載:

附件:可申請排除商品清單.pdf


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答