首頁>財務資訊>預算公開

來源: 類型:

商務部2010年度部門決算
商務部2010年度收支決算總表

關於商務部2010年度收支決算總表的説明

  按照現行部門決算管理有關規定,商務部2010年度部門決算反映商務部機關、商務部離退休幹部局和駐外使領館經濟商務機構等135個行政單位,以及配額許可證事務局等5個事業單位的財政撥款、事業收入、事業單位經營收入、其他收入等各類資金收支情況。

  一、收入總計2,274,381.70萬元

  (一)行政單位收入1,725,568.34萬元,其中:

  1、財政撥款1,716,023.61萬元,係行政單位當年從中央財政取得的資金。

  2、其他收入9,544.73萬元,係行政單位在“財政撥款”之外取得的收入。主要包括清産核資後核準盤盈的固定資産收入、存款利息收入、匯率比價差折盈和外交退稅款等。

  (二)事業單位收入21,154.26萬元,其中:

  1、財政撥款6,207.73萬元,係事業單位當年從中央財政取得的資金。

  2、事業收入12,825.39萬元,係事業單位開展專項業務活動及輔助活動取得的收入。例如:商務部研究院承擔課題取得的收入、商務部培訓中心組織國際商務官員研修班等培訓項目取得的收入等。

  3、事業單位經營收入2.92萬元,係事業單位在專業業務活動及輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

  4、其他收入2,118.22萬元,係事業單位在“財政撥款”、“事業收入”、“事業單位經營收入”之外取得的收入。主要包括清産核資後核準盤盈的資産收入、存款利息收入、資産出租收入等。

  (三)行政單位上年結轉和結余520,968.01萬元,既包括財政撥款結轉和結余,也包括其他收入結轉和結余。主要是以前年度支出預算未完成,結轉到當年或以後年度按有關規定繼續使用的資金。

  (四)事業單位上年結轉和結余4,535.18萬元,既包括財政撥款結轉和結余,也包括事業收入、事業單位經營收入、其他收入結轉和結余。主要是以前年度支出預算未完成,結轉到當年或以後年度按有關規定繼續使用的資金。例如:商務部培訓中心國際商務官員研修學院基建項目尾款等。

  (五)用事業基金彌補收支差額2,155.92萬元,係事業單位在用當年“財政撥款”、“事業收入”、“事業單位經營收入”和“其他收入”不足以安排當年支出情況下,使用以前年度積累的事業基金彌補當年收支缺口的資金。

  二、支出總計2,274,381.70萬元

  (一)行政單位支出1,584,626.72萬元,具體情況如下:

  1、一般公共服務(類)44,100.60萬元,主要用於保障商務部所屬行政單位正常運轉的基本支出以及對外貿易管理、國內貿易管理、外資管理、國際經濟合作等項目支出。

  2、外交(類)1,276,905.35萬元,主要用於駐外使領館經濟商務機構正常運轉的基本支出和館舍改造建設等項目支出、我國政府對外援助支出、向國際組織的認捐支出以及按國際組織章程或協定規定繳納的會費、基金等。

  3、社會保障和就業(類)7,288.66萬元,主要用於商務部所屬行政單位開支的離退休人員的經費,以及為離退休人員提供管理服務工作的離退休幹部局的支出。

  4、商業服務業等事務(類)253,616.82萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的食糖、肉類物資儲備支出,以及涉外發展服務方面的專項支出。

  5、住房保障支出(類)2,715.29萬元,主要用於商務部所屬行政單位按照國家政策規定向職工發放的住房公積金、提租補貼等住房改革方面的支出。

  (二)事業單位支出22,983.71萬元,具體情況如下:

  1、一般公共服務(類)21,480.74萬元,主要用於保障商務部所屬事業單位正常運轉的基本支出以及商務部國際商務官員研修學院室外電力電纜改造工程支出、商務部研究院圖書館資料費等專項支出。

  2、社會保障和就業(類)1,009.23萬元,主要用於商務部所屬事業單位開支的離退休人員的經費。

  3、住房保障支出(類)493.74萬元,主要用於商務部所屬事業單位按照國家政策規定向職工發放的住房公積金、提租補貼等住房改革方面的支出。

  (三)行政單位年末結轉和結余661,909.62萬元,既包括財政撥款結轉和結余,也包括其他收入結轉和結余。主要是以前年度支出預算未完成,結轉到當年或以後年度按有關規定繼續使用的資金。例如:對外援助項目支出結轉和結余、駐外經商機構經費結轉和結余等。

  (四)事業單位年末結轉和結余4,618.16萬元,既包括財政撥款結轉和結余,也包括事業收入、事業單位經營收入、其他收入結轉和結余。主要是以前年度支出預算未完成,結轉到當年或以後年度按有關規定繼續使用的資金。例如:商務部國際商務官員研修學院室外電力電纜改造工程基建結轉資金、商務部研究院重要商品資訊用房基建結轉資金。

  (五)事業單位結余分配243.49萬元,主要是執行事業單位會計制度的單位按規定提取的職工福利基金和事業基金。
商務部2010年度財政撥款支出決算表

關於商務部2010年財政撥款支出決算表的説明

  本表按支出功能分類科目編制,反映商務部2010年度部門決算中財政撥款支出的總體情況。本表中財政撥款支出決算數既包括使用當年財政撥款發生的支出,也包括使用以前年度財政撥款結轉和結余資金髮生的支出。

  一、一般公共服務(類)商貿事務(款)

  2010年財政撥款支出45,557.33萬元。具體情況如下:

  行政運作財政撥款支出16,283.55萬元,主要用於保障商務部所屬行政單位正常運轉發生的基本支出,包括基本工資、津貼補貼等人員經費以及辦公費、水電費、差旅費、會議費、通訊費、辦公設備購置等日常公用經費支出。

  一般行政管理事務財政撥款支出12,219.22萬元,主要用於商務部所屬行政單位為完成特定的行政工作任務或事業發展目標而發生的項目支出。例如:商務系統幹部培訓專項支出、商務領域新聞宣傳專項支出、商務領域改革及發展戰略研究支出、反壟斷數據庫建設支出、國際法律交流專項支出、商務部業務管理應用系統升級與維護支出等。

  機關服務財政撥款支出353.78萬元,主要用於為商務部機關提供後勤保障服務的機關服務中心的支出。

  對外貿易管理財政撥款支出2,745.20萬元,主要用於商務部對外貿易管理業務方面發生的專項業務支出。例如:中國政府為履行世界貿易組織通報諮詢義務發生的支出、全口徑進出口監控預警系統建設和維護支出、進出口管理體系建設支出以及促進服務貿易發展專項工作支出等。

  國際經濟合作財政撥款支出660.27萬元,主要用於商務部多雙邊國際經濟合作交流方面發生的支出。例如:中美商貿聯委會支出、多雙邊WTO技術援助項目中方配套資金支出等。

  外資管理財政撥款支出113.27萬元,主要用於商務部招商引資管理工作方面發生的支出。例如:外資聯合年檢支出等。

  國內貿易管理財政撥款支出8,624.81萬元,主要用於商務部促進國內貿易發展、搞活流通擴大消費方面發生的專項支出。例如:國內貿易標準化建設支出、産業損害調查專項支出、整頓和規範市場經濟秩序專項支出、促進商貿服務業發展專項支出、建設現代市場體系專項支出以及商務領域信用體系建設支出等。

  事業運作財政撥款支出3,941.27萬元,主要用於保障商務部所屬事業單位正常運轉發生的人員經費支出和公用經費支出。

  其他商貿事務支出財政撥款支出615.95萬元,主要用於保障商務部所屬事業單位為完成特定的行政工作任務或事業發展目標而發生的項目支出。例如,商務部國際商務官員研修學院室外電力電纜改造工程支出、商務部研究院圖書館資料費等。

  二、外交(類)駐外機構(款)

  2010年財政撥款支出72,170.48萬元,主要用於駐外使領館經濟商務機構的人員經費支出、公用經費支出和館舍建設、安全改造等方面發生的支出等。

  三、外交(類)對外援助(款)

  2010年財政撥款支出1,183,936.75萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的我國對外國政府提供的援助和技術合作項目發生的支出。

  四、外交(類)國際組織(款)

  2010年財政撥款支出18,800.19萬元,主要用於商務部以我國政府或商務部名義向國際組織的認捐支出以及按國際組織章程或協定規定繳納的會費、基金等。例如:世界貿易組織會費、聯合國工業發展組織會費等。

  五、外交(類)其他外交支出(款)

  2010年財政撥款支出172.71萬元,主要用於商務部牽頭負責的亞洲區域經濟合作和APEC國家産業發展專項合作等方面發生的支出。

  六、社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)

  2010年財政撥款支出5,957.75萬元,具體情況如下:

  行政單位離退休財政撥款支出5,015.12萬元,主要用於商務部所屬行政單位開支的離退休人員的經費。

  事業單位離退休財政撥款支出660.76萬元,主要用於商務部所屬事業單位離退休人員的經費。

  離退休人員管理機構財政撥款支出281.87萬元,主要用於為離退休人員提供管理服務工作的離退休幹部局的支出。

  七、商業服務業等事務(類)商業流通事務(款)

  2010年財政撥款支出223,614.73萬元,具體如下:

  食糖儲備財政撥款支出76,996.48萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的食糖物資儲備支出。

  肉類儲備財政撥款支出145,443.25萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的肉類物資儲備支出。

  其他商業流通事務財政撥款支出1,175萬元,主要用於商務流通領域工作發生的專項支出。例如,家電下鄉、家電以舊換新管理資訊系統運作維護支出等。

  八、商業服務業等事務(類)涉外發展服務支出(款)

  2010年財政撥款支出30,002.09萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的支援中小企業開拓國際市場、經貿促進活動等用於涉外發展服務方面的支出。

  九、住房保障支出(類)住房改革支出(款)

  2010年財政撥款支出1,810.05萬元,具體如下:

  住房公積金財政撥款支出1,459.04萬元,主要用於商務部機關及所屬事業單位按照國家統一標準,為職工按比例繳納的住房公積金。

  提租補貼財政撥款支出351.01萬元,主要用於商務部機關和所屬事業單位按國家政策規定向職工發放的租金補貼。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答