首頁>財務資訊>預算公開

來源: 類型:

商務部主動公開2011年度部門預算資訊
  商務部2011年收支預算總表、財政撥款支出預算表

  關於商務部2011年部門預算的説明

  一、關於收支預算總表的説明

  按照預算管理有關規定,商務部機關、商務部離退休幹部局、所屬財政撥款事業單位和駐外使領館經濟商務機構的收支均包含在部門預算中。

  (一)收入科目

  財政撥款收入,指中央財政當年撥付的資金。

  事業收入,指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

  事業單位經營收入,指事業單位在專業業務活動及輔助活動之外開展經營活動取得的收入。

  其他收入,指除上述收入以外的收入。

  用事業基金彌補收支差額,指事業單位在預計用當年的上述收入不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金彌補本年度收支缺口的資金。

  上年結轉,指以前年度尚未完成、結轉到本年仍按原規定用途繼續使用的資金。

  (二)支出科目

  一般公共服務(類)商貿事務(款),指商務部用於保障機構正常運作、開展商貿事務工作的支出。

  外交(類)駐外機構(款),指駐外使領館經濟商務機構的支出。

  外交(類)對外援助(款),指納入商務部部門預算管理的我國對外國政府提供的援助和技術合作支出。

  外交(類)國際組織(款),指商務部以我國政府或商務部名義參加國際組織,向國際組織的認捐支出以及按國際組織章程或協定規定繳納的會費、基金等。

  科學技術(類)技術研究與開發(款),指商務部所屬事業單位承擔的産業技術研究與開發項目支出。

  社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款),指商務部用於機關離退休人員的經費、為離退休人員提供管理服務工作的離退休幹部局的支出,以及所屬事業單位離退休人員的經費。

  商業服務業等事務(類)涉外發展服務支出(款),指納入商務部部門預算管理的支援中小企業開拓國際市場、經貿促進活動等用於涉外發展服務方面的支出。

  住房保障支出(類)住房改革支出(款),指商務部機關及所屬單位按照國家政策規定用於住房改革方面的支出。

  儲備事務支出(類)重要商品儲備(款),指納入商務部部門預算管理的糖、肉等重要商品物資儲備支出。

  結轉下年,指以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需延遲到以後年度按原規定用途繼續使用的資金。

  二、關於財政撥款支出預算表的説明

  (一)2010年財政撥款預算執行情況

  2010年財政撥款預算數1456097.88萬元,執行數1722231.34萬元。其中:

  一般公共服務(類)商貿事務(款)財政撥款執行數44129.78萬元,比預算數增加2640.2萬元,主要是在預算執行中,根據實際工作需要,經預算報批程式後,追加安排了中國綠色産業和綠色經濟高科技國際博覽會等項目預算。

  外交(類)駐外機構(款)、對外援助(款)、國際組織(款)財政撥款執行數與預算數相同;其他外交支出(款)財政撥款執行數330萬元,比預算數增加93萬元,主要是在預算執行中,根據實際工作需要,經預算報批程式後,追加安排了相關項目預算。

  社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)財政撥款執行數6383.77萬元,比預算數增加59.53萬元,主要是在預算執行中,根據實際工作需要,經預算報批程式後,追加安排了離退休經費預算。

  商業服務業等事務年初未批復財政撥款預算,年中根據實際工作需要,經預算報批程式後追加安排了相關項目預算。

  住房保障支出財政撥款執行數與預算數相同。

  儲備事務支出年初未批復財政撥款預算,年中根據儲備實際執行情況,經預算報批程式後追加安排了相關預算。

  (二)2011年財政撥款預算安排情況

  一般公共服務(類)商貿事務(款)財政撥款預算數47681.91萬元,比2010年財政撥款執行數增加3552.13萬元,主要是家電下鄉和以舊換新等工作經費增加。

  外交(類)駐外機構(款)財政撥款預算數74737.41萬元,比2010年財政撥款執行數減少2567.32萬元,主要是加大結轉資金消化力度,動用以前年度財政結轉資金安排部分支出。

  外交(類)對外援助(款)財政撥款預算數1437530.00萬元,比2010年財政撥款執行數增加128957.00萬元,主要是根據工作需要,增加了援外支出規模。

  外交(類)國際組織(款)財政撥款預算數19955.92萬元,比2010年財政撥款執行數減少674.41萬元,主要是加大結轉資金消化力度,動用以前年度財政結轉資金安排部分支出。

  社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)財政撥款預算數8545.20萬元,比2010年財政撥款執行數增加2161.43萬元,主要是規範津貼補貼支出增加。

  商業服務業等事務(類)涉外發展服務支出(款)財政撥款預算數45000萬元,比2010年財政撥款執行數增加4599萬元,主要是納入商務部部門預算管理的用於涉外發展服務方面的支出增加。

  住房保障支出財政撥款預算數2170萬元,比2010年財政撥款執行數增加631萬元,主要是以前年度結轉資金基本消化完畢,相關支出由財政撥款安排。

  儲備事務支出財政撥款預算47118.00萬元,比2010年財政撥款執行數減少175321.73萬元,主要是該項支出將在年中根據儲備實際執行情況,經預算報批程式後追加安排。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答