財政部關於防治非典型肺炎捐贈物資免征進口稅收的通知

來源: 類型: 分類:

財稅[2003]110號

 

海關總署:


    為支援防治非典型肺炎,經國務院批准,現將境外捐贈人無償向我國捐贈的直接用於防治非典型肺炎的物資進口稅收政策通知如下:
    一、依據《扶貧、慈善捐贈物資免征進口稅收暫行辦法》(財稅[2000]152號)和《關於救災捐贈物資免征進口稅收的暫行辦法》(財稅字[1998]98號)規定,民政部、中華慈善總會、中國紅十字會總會和省級人民政府接受的,由境外捐贈人無償向我國捐贈的直接用於防治非典型肺炎的防護用産品、診斷設備、治療和監護設備,免征進口關稅和進口環節增值稅。
    二、在非典型肺炎疫情結束之前,除兩個辦法規定的受贈單位外,衛生部也作為接受免稅捐贈物資的受贈單位。
    三、在非典型肺炎疫情結束之前,對境外捐贈人無償向我國捐贈的直接用於防治非典型肺炎的救護車、防疫車、消毒用車,予以免征進口關稅和進口環節增值稅、消費稅。由民政部、衛生部、中華慈善總會、中國紅十字會總會將受贈車輛的數量及型號向海關總署提出申請,由海關總署會同財政部在3~5個工作日內辦理有關免稅手續。
    特此通知。

 

 

    2003年5月2日

 

    抄送:國務院辦公廳,國家稅務總局。

 

收起