中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局公告2003年第61號

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局公告

2003年第61號

 

  據美國疾病預防與控制中心(CDC)報道,2003年6月初,美國出現猴痘(Monkeypox)疫情。截至2003年6月17日,美國威斯康星州、伊利諾斯州、印第安納州、堪薩斯州、密蘇裏州、俄亥俄州6個州共報告了猴痘疑似病人81例。為防止猴痘傳入我國,保障我國前往上述地區人員的健康安全,根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則的有關規定,現公告如下:

  一、來自美國上述6個州的人員,如有發燒、頭痛、肌肉痛、皮疹或淋巴結腫大等症狀的,入境時應向出入境檢驗檢疫機構申明。出入境檢驗檢疫機構對來自上述地區的人員要嚴格進行檢疫查驗,對可疑猴痘病人要採取必要的控制措施。禁止攜帶草原土撥鼠、甘比亞鼠及松鼠等入境。

  二、來自美國上述地區的交通工具、集裝箱、貨物、行李中不得有嚙齒類動物,出入境檢驗檢疫機構要對其實施嚴格的檢疫查驗、衛生監督和必要的除鼠處理。?

  三、準備前往美國的旅行者,應向出入境檢驗檢疫機構了解猴痘的有關疫情,出入境檢驗檢疫機構及其國際旅行保健中心可對上述人員提供國際旅行衛生保健服務。

  四、本公告自發佈之日起生效。

  特此公告。

   

  附件:猴痘有關知識問答

 

國家品質監督檢驗檢疫總局
二〇〇三年六月二十日 

 

 

附件:猴痘有關知識問答


  什麼是猴痘?

  猴痘是一種通常發生在中非和西非的罕見的病毒性疾病。它之所以被稱為猴痘是因為其首次是1958年于實驗室在猴子中發現的。後來,非洲動物的血液檢測發現可能還有其他類型的動物也感染猴痘。科學家還發現松鼠感染了導致猴痘的病毒。這些類型的松鼠可能是這種疾病的通常的宿主。老鼠和兔子也可以患猴痘。人類感染猴痘是1970年首次報告的。

  美國存在猴痘嗎?

  2003年6月初,美國報告一些人感染了猴痘。這些人大部分是在接觸患有猴痘的草原土撥鼠之後生病的。這是美國首次報告出現猴痘爆發。

  猴痘的病原體是什麼?

  這種疾病是由猴痘病毒感染所導致的。這種病毒是包括天花病毒、用於製作天花疫苗的病毒和牛痘病毒在內的一組病毒中的一個成員。

  猴痘的症狀和體徵有哪些?

  人類感染猴痘的症狀體徵與天花相似,但是通常比較輕。所不同的是猴痘導致淋巴結腫大。人們感染這種病毒12天以後,將出現發熱、頭痛、肌肉疼痛和背痛;患者的淋巴結將會腫大,而且感覺疲乏。發熱後的1-3天,病人將出現皮疹。皮疹會發展為隆起的腫塊,其內充滿液體;出皮疹通常從面部開始,然後傳播開來,不過也可以從身體其他部位開始出皮疹。在結痂和痂脫落之前,腫塊要通過好幾個發展階段。此病通常要持續2-4周。

  人可能死於猴痘嗎?

  在非洲,感染猴痘者有1%至10%的人會死亡。不過,在美國感染猴痘的死亡危險可能會低些,因為美國的營養和醫療條件要好些。

  人如何會感染猴痘?

  如果人被感染猴痘的動物咬傷,或接觸感染猴痘動物的血液、體液或皮疹,就可能感染猴痘。在長期面對面接觸期間,或接觸患者的體液,或受這種病毒污染的物品(如臥具或衣服等),猴痘可以在人與人之間傳播。

  如何應對猴痘?

  猴痘沒有特異的治療方法。在非洲,過去人們接種天花疫苗,感染猴痘的危險較低。美國疾病控制和預防中心已經發佈了説明防止感染猴痘應該使用天花疫苗的指導。例如,照護感染猴痘者的人員應該接受天花疫苗的預防接種。

 

 

收起