杜尚別的冬天不再冷

作者:馬李文博 [塔吉克]卡裏莫夫•索羅夫•薩伊德穆羅多維奇

  漫長的黑夜,索莫尼峰白雪皚皚,俯瞰著燈火輝煌的城市,那裏是塔吉克的首都杜尚別。2017年,塔吉克取消了實施20年的冬季限電,從此與寒冷、缺電的冬季揮手告別。   

限電!限電!這曾是杜尚別冬天的常態。

杜尚別原有一座1957年建設的熱電廠,但供電和供暖能力都不足。而且,熱電廠以天然氣為燃料,天然氣供應還不穩定,無法充分滿足當地生産和生活的需要。

塔吉克水力資源豐富,但水力發電能力不足。因為,一到河川凍結的枯水期,許多小型水電站只能處於停工狀態。

在很長一段時間,全國拉閘限電成為常態,電力短缺嚴重制約了塔吉克的經濟發展。


杜尚別2號熱電廠全景

在冬季限電的情況下,杜尚別很多家庭的電器都派不上用場。工業用電也受季節性影響,很多企業要在冬季停産。如果遇上極寒天氣,為了保障居民用電,停産企業的範圍還要擴大。

杜尚別2號熱電廠項目一、二期全部建成投運後,成為當地最大的熱電廠,滿足了杜尚別地區60%的電力需求。當地老百姓再也不為用電發愁了,企業也從此告別了冬季不得不停産的局面。那些架設在高空的輸電線和深埋地下的電纜,為便利塔吉克人民生活和加快工業化進程提供了源源不斷的動力。

當地礦業負責人盛讚2號熱電廠是“電力引擎”,為經濟插上了騰飛的翅膀。塔吉克總統埃莫馬利•拉赫蒙對熱電廠項目做出高度評價:“杜尚別2號熱電廠是我國向能源獨立目標邁出的重要一步。塔中戰略夥伴關係發展迅速,特別是能源領域的合作富有成效,杜尚別2號熱電廠是這一良好合作的集中體現,是塔中兩國高水準合作的典範。”

其實,這個項目的建設企業特變電工股份有限公司不僅在杜尚別建設了一座熱電廠,還幫助塔吉克建立了一個獨立、完整的電力保障系統。早在十幾年前,特變電工就來到杜尚別市郊區的喬勒博鎮,在喬勒博鎮西山坡下建起了一座500千伏的變電站。之後還建設了翻越海拔3800米風雪達坂、縱貫塔吉克南北的電力輸送大動脈。此外,還捐建了四所中塔友誼學校,讓當地6000名學生擁有了良好的現代化學習環境。

冬天裏的溫暖

2號熱電廠採用熱電聯産方式,這樣既能保證杜尚別地區四季供電,也能保障冬季供暖。雖然這會加大項目難度,但能更有效地滿足杜尚別的發展需求。

以前,大部分杜尚別的居民家裏冬天都會備著電暖器,冷的時候,大人小孩就圍坐在電暖器旁邊一起取暖。但因為整個冬天都會限電,所以他們還要備著小煤爐。沒電的時候,就靠燒煤爐取暖,這會産生大量粉塵,讓他們經常生病。

杜尚別也有供熱管網,但已經多年沒有正常運作了,很多公寓的供熱管道和暖氣片甚至被拆下來賣掉了。所以,在重新集中供暖之前,特變電工還對全市供熱管道進行了檢修,給居民家裏裝上了新暖氣片。很多老百姓感激地握住工人們的手,久久不願鬆開。

正式供暖啦!


杜尚別的冬天不再冷

熱電廠員工米爾佐耶夫下班回到家,一打開門,一股熱氣就撲面而來。小兒子一見到他就光著腳丫跑過來,興奮地拉著他的手,在地板上轉圈圈。暖和的房間裏,老父親脫掉了以往從不離身的棉背心,在沙發上愜意地看著電視。桌子上妻子做好的飯菜還冒著熱氣。他伸手摸了摸暖氣片,溫熱的感覺在指尖流淌,他覺得很暖,很幸福。

在保證供暖的同時,特變電工也十分注重保護杜尚別優美的自然環境。從項目建設伊始就將綠色發展理念貫穿全過程,採用世界先進的工藝標準、環保技術和設備,全程實時監測污染物排放,産生的廢料、灰渣等也都經過處理再迴圈利用。

市民紛紛稱讚企業的環保理念,就連公司的藍色工作服在美麗的杜尚別也成了一道靚麗的風景。

“老索”的中國情結

索羅夫,人稱“老索”,是特變電工的老員工了。他有三個兒子,大兒子在2號熱電廠當中文翻譯。二兒子在中國留學,還有個中國女朋友。小兒子在塔吉克孔子學院學了一年漢語,也打算到中國留學。連小孫女聽的都是中文兒歌《吉祥三寶》。一家子都是中國迷,這都源於“老索”的中國情結。


索羅夫講述自己的成長歷程

13年前,“老索”就加入了特變電工,當過司機、嚮導、翻譯,還當過維修設備的技術人員。他親身參與了企業的大部分能源、電力工程,親眼見證了2號熱電廠給他的國家和人民帶來的實實在在的福祉。

他經常對家人説:“中國對我們的幫助是真心實意的,我們擁有的光明和溫暖,都是他們帶來的。我為自己是中國企業大家庭中的一員而自豪!”

如今,走在杜尚別冬季夜晚的街道上,耳邊是呼嘯而過的風聲,一戶戶人家的窗戶卻透著暖暖的燈光,人們聚在一起歡聲笑語、高談闊論,連空氣也是溫暖的……

延伸閱讀

  項目概況

  杜尚別2號熱電廠項目是塔吉克最重要的民生工程之一,由特變電工股份有限公司負責建設。

  項目分為一、二期工程,2016年12月全部竣工。2號熱電廠集發電和供暖等功能于一體,總裝機容量400兆瓦,年發電量22億度,可滿足杜尚別地區60%的電力需求,同時為當地70多萬居民冬季供暖,供熱面積430萬平方米。

  項目系統設計採用了先進的工藝標準與環保技術,確保了工業排氣超凈排放。20萬噸全封閉式煤場降低了對周邊環境的二次污染,電漿點火技術的使用真正做到了“零油耗”。

  2號熱電廠為塔吉克火電工業發展培養了大批人才。項目建設和運作期間,150名塔吉克技術人員到中國培訓,提升了技能水準;300名塔吉克運作人員在中方專家指導下掌握了專業知識並能夠獨立操作電站運作設備。