俄羅斯的小城故事

作者:胡一峰 [俄羅斯]謝德赫•謝爾蓋•瓦西裏耶維奇

  位於卡馬河畔的切爾尼市,是俄羅斯聯邦韃靼斯坦共和國的一座工業城市。20世紀90年代,受經濟形勢的影響,這裡一些工廠搬走了,工業園也沒了往日的熱鬧。

為了提振經濟,完善産業體系,切爾尼市一直在努力招商引資。同時,中國海爾集團也正在積極尋找合適的海外投資機會。

雙方的想法不謀而合,經過反覆磋商,2015年,海爾集團決定在切爾尼市基普馬斯特工業園投資,建設海爾俄羅斯冰箱廠。


海爾俄羅斯冰箱廠生産車間

工業園的新生

走進工業園的大門,就能看到一家外墻雪白、佔地寬敞的現代化工廠。門前豎立的旗桿高聳在陽光下,顯得格外耀眼。

“真是太好了!我以為我再也見不到這一天了!”一位滿臉皺紋的老人拄著拐杖,在兒子的陪伴下走進工廠,眼裏閃著激動的淚光。

這位老人是康斯坦丁•維克多•彼得羅維奇,許多年前,他曾參與工業園的建設。他目睹了工業園拔地而起,也經歷了工業園發展困難的時期。正因如此,老人才一次次地重返舊地,盼望著再次看到工業園熱火朝天的場面。可是,每一次他都抱著希望而來,又不得不帶著失望而去。


海爾俄羅斯冰箱生産基地開業典禮

如今,看到兒子又能在自己參與建造的工業園裏,忙碌而充實地工作,老人除了感慨也倍感欣慰。

現在,海爾俄羅斯冰箱廠創造了800多個就業崗位,還帶動了很多配套供應商進駐園區。

老人知道,屬於他那一代人的光輝歲月正在海爾工廠續寫,新一代切爾尼人的未來將更加光明。

對海爾的疑慮打消了

當然,重建或新生,從來都不會一帆風順。

冰箱廠落戶切爾尼市,雖然得到了政府的支援,但當地企業和民眾一開始卻充滿疑慮。

“他們要將中國淘汰的落後生産線轉移到這裡消化。”這是當時流傳甚廣的一種説法,尤其是一些從未到過中國的老人對此篤信不疑。

不安也同樣困擾著附近的另一家冰箱公司,這是當地一家資金雄厚的老牌企業。那陣子,這家工廠的車間裏、辦公室裏經常是流言四起。大家都在擔心,海爾會不會跟他們搶業績、搶市場,企業會不會裁員,員工會不會降薪。

深陷焦慮的不只是普通員工,公司總經理也對未來的強勁對手充滿擔憂——海爾冰箱的定位是什麼?他們的生産技術到底怎麼樣?一想起這些就很讓人頭疼。


即將出廠的海爾冰箱

百聞不如一見,要想打消人們的疑慮,最好的辦法是讓他們自己親眼看看。

於是,海爾決定邀請韃靼斯坦共和國總統明尼漢諾夫親赴中國總部考察,同時,也邀請當地同行到切爾尼市的海爾俄羅斯冰箱廠參觀。

結果,無論是在青島總部,還是在切爾尼市的工廠,俄羅斯的客人們都感到十分震驚。先進的生産技術,把員工和用戶需求結合到一起的“人單合一”創新模式,還有將全球領先的冰箱生産線引入俄羅斯的發展規劃,都深刻地印入他們的腦海。

謎團解開了,所有的疑慮都煙消雲散!

2016年4月,熱鬧非凡的開工剪綵儀式隆重舉行。明尼漢諾夫總統親自參加。高大明亮的現代化工廠裏,機器轟隆作響,繁忙的生産線上,幾乎全是俄羅斯員工在操作,切爾尼人所有的擔心都放下了。

就連“競爭對手”也在一夜之間變成了互利共贏的合作夥伴——當地同行在參觀後,當下便決定與海爾開展全方位的合作,不僅共用了零部件供應商網路,還在海爾的幫助下制訂了改造升級生産線的方案。

雪中送炭 以人為本

一到夏天,海爾俄羅斯冰箱廠的生産就進入了高峰。車間裏除了機器聲還是機器聲,大家忙得連喝口水的空閒都沒有。


切爾尼市街景

可是,財務主管伊萬卻沒像往常一樣坐在辦公桌前,而是神情憂鬱地躺在病床上。窗外的藍天是那麼明媚,但伊萬卻沒有心情欣賞,他的眼睛直直地盯著天花板。突發腦出血的他動彈不得,也暫時開不了口,只能像這樣躺著。

吊瓶裏的藥液一滴一滴地往下落,無力支付的昂貴治療費一次又一次刺激著他敏感的神經。

其實,從建廠開始,伊萬就在這裡工作了,收入也一直不錯。但突發的腦出血,打亂了他原本平靜的生活。

得知伊萬生病後,工廠管理人員立即趕往醫院。在了解到伊萬的家庭困難後,當即決定組織全體員工為他捐款,並定期輪流探望。

愛是一種神奇的力量。在大家的關心和幫助下,如今的伊萬已恢復健康,重返工作崗位。不同的是,他比以前更敬業了。用他的話説,他要加倍努力工作,報答工廠對自己的關懷。

在冰箱廠,伊萬的經歷並非孤例。


海爾俄羅斯冰箱廠的現代化生産線

“在這裡工作,我們都覺得很安心。雖然也有酸甜苦辣,但我們知道這裡是我們溫暖的港灣。”一位員工如是説。

不誇張地説,每一位員工都有他們和冰箱廠獨特的故事。因為在這裡,人的價值第一,而且這種觀念已經內化到每個管理者的心中。

建廠之初,技術工人嚴重缺乏,工廠就不惜成本將“零基礎”的工人們送往青島總部進行專門培訓;生産工作中,工廠積極獎勵注重實踐創新的各級員工;日常生活中,管理層更注重與員工們面對面的交流,提升員工們的參與感。

如今,在切爾尼市,有許多企業都在借鑒海爾的發展理念。這不僅提高了他們的生産效能和工作效率,更培養了一批業務水準一流、可以獨當一面的技術骨幹和管理人才。

他們正是切爾尼市未來發展的希望和力量。

小城煥發新生機

如果你有機會去切爾尼市,面對當地人輕鬆愜意地用中文向你問候“你好”,你一定不要感到奇怪。

“茲德拉斯特偉傑!”如果你能這樣笑著回答他,那當然更好了。因為你會收穫更多的微笑和善意。

如今的切爾尼市,各式小店如雨後春筍般冒出來,重新裝修過的飯店裏更是人聲鼎沸,街道上也出現了很多外來居民。這座小城又煥發了新的生機。

這一切,當然都與海爾有莫大關係。

海爾的配套本地化極大地促進了當地産業發展。


工廠開業三週年暨第50萬台冰箱下線

自海爾落戶切爾尼市,已帶動25家當地供應商為其配套生産,産品零部件本地化率已達69.2%。海爾還主動對合作夥伴進行無償培訓,幫助他們提高生産能力和服務意識,讓參與到供應鏈中的企業更快適應、共同成長。隨著海爾俄羅斯冰箱廠的發展壯大,越來越多的相關企業也追隨海爾,相繼在這裡投資設廠,滿足了切爾尼市産業多元化發展的需求。

海爾的創新本地化也更好地滿足了當地百姓的需求。

比如,研發團隊發現,俄羅斯人喜歡燉菜、煲湯,這些菜式往往需要很長的烹飪時間,一鍋菜一次也吃不完,他們就喜歡連鍋一起放進冰箱。為此,海爾為當地銷售的冰箱設計了一檔可以折疊的擱物架,折起來後可以將兩格並作一格,高度足以放入鍋具。困擾人們已久的問題終於迎刃而解。

2019年8月,切爾尼市政府決定,工業園區附近的街道以海爾的名字命名。

這是對海爾這些年努力付出的最好評價。

延伸閱讀

  項目概況

  2015年,海爾集團在切爾尼市基普馬斯特工業園投資5000萬美元建立海爾俄羅斯冰箱廠,主要從事冰箱製造及銷售業務。該項目于2015年5月動工,2016年4月正式投産,預計2019年産能將達到50萬台。

  海爾俄羅斯冰箱廠帶動了當地供應商更新升級生産設備、擴大生産規模、提高服務品質。此外,經海爾推薦和帶動,已有衡均設備製造有限公司、合肥吉星機電有限公司等多家中國配套供應商在切爾尼市投資建廠。

  為表彰海爾俄羅斯冰箱廠對當地經濟發展做出的貢獻,韃靼斯坦共和國投資發展署和切爾尼市政府分別授予其“卓越企業榮譽證書”和“突出貢獻獎”。

  2018年5月,海爾集團又在切爾尼市跨越式經濟發展區建立了海爾工業園,佔地127公頃。園區首個項目——海爾洗衣機廠同月動工,擬於2019年第三季度投産。未來,還將有電視機、電熱水器、冷櫃、廚電製造工廠和第二個冰箱工廠入駐園區。海爾工業園的壯大,將為當地經濟社會發展注入新的動力。