現代化農機唱響草原之歌

作者:胡一峰
  [蒙古]達恩巴蘇爾恩•普日畢蘇爾恩

每年七八月牲畜肥壯的季節,蒙古國首都烏蘭巴托都會舉辦那達慕大會。大會上,賽馬是最引人注目的重要活動。賽馬場上彩旗飛舞,參賽騎手們個個身扎彩色腰帶,頭纏彩巾,揚鞭策馬,活力四射。

連續5年,色楞格省的牧民奧特巴雅爾都會在那達慕大會期間,趁著假期坐長途汽車一天一夜,趕往烏蘭巴托。這位壯實的蒙古漢子騎術高超,但他可不是衝著賽馬來的,而是給在烏蘭巴托駐點的雷沃重工公司的工程師們,送上他親手做的節日禮物——牛羊肉乾,表達他的謝意。


奧特巴雅爾與雷沃工程師合影

“鴻雁”帶來機械化

奧特巴雅爾是蒙古國購買雷沃拖拉機的第一人,也是雷沃重工産品的首批受益者之一。自從用上了雷沃拖拉機,他開墾了很多荒地,成了遠近聞名的農場主,日子過得越來越好。提起這件事,他高興地説:“遠方的朋友來了,就沒有什麼問題解決不了!”

蒙古國是草原上的國家,農牧業是其重要産業。然而,蒙古國大部分的農機都是30年前的老舊設備,這大大影響了農牧業的發展。

看在眼裏,急在心頭。蒙古國政府開始使用中國政府提供的優惠性質貸款採購農業機械,交付到急需的農牧民手中。雷沃重工也是從那時起開始了與蒙古國政府的合作。

雷沃重工的産品多種多樣,既有用於農業的小麥播種機、玉米播種機和施肥機,也有用於牧業的割草機、打捆機、割摟機……這些正是蒙古國農牧業生産所急需的!


雷沃打捆機

以前,每到播種季節,額爾登特省的杜勒比都要騎著摩托車一路顛簸,到60多公里外的鎮上租拖拉機。農忙季節,有時要排隊等很長時間。著急也沒辦法,因為租的人多,可拖拉機太少。沒有現代化的設備,生産效率很低,收成難以大幅度提高,這些年,他的生活始終沒有太大起色。“要是能開上自己的拖拉機就好啦!”他一直這麼盼望著。

隨著中蒙農機設備合作項目批量交付,他的心願終於變成了現實,很多人的心願都變成了現實。去現場提貨那天,大家都歡呼雀躍,興奮不已。

割摟機也解決了牧民的大問題。過去一到秋季,牧民就開始犯愁。地裏大片的牧草還沒有收割,天氣卻馬上就要轉冷了。靠原來的舊設備和人工收割,根本沒法在霜凍前把牧草都割完,只能眼睜睜地看著牧草在地裏爛掉。如今,有了雷沃重工的割摟機,牧民能及時收完牧草,保證牲畜的冬季飼料儲備,牛羊餓死現象大大減少。


蒙古國用戶駕駛雷沃拖拉機作業

目前,蒙古國的農業機械化程度已達80%,比項目實施前提升了30%。雷沃的産品也加快了蒙古國農牧業現代化發展進程,成了農牧民致富路上的好幫手。

“保姆”式售後服務

最初,當地農牧民對雷沃重工的産品較為陌生,使用中常會發生操作問題。為了給客戶提供及時的售後服務,售後人員接到用戶電話後,24小時之內就會趕到用戶那裏,檢查和排除故障。

儘管雷沃重工的工程師們已在世界很多地方從事過售後服務,積累了豐富經驗,但這裡艱苦的條件還是給他們帶來了很多挑戰。

比如,工作地與住地距離太遠就是一大問題。花大朋是雷沃重工常駐蒙古國的售後服務人員。有一次,他們去給客戶組裝拖拉機,從組裝場到項目組住的賓館有70多公里的路途,往返要兩個小時。每天往返既浪費時間,還影響服務效率。怎麼辦?在實地勘查組裝場後,花大朋“計上心來”。他們租了兩個集裝箱,經過改造,一個搭好上下兩層床位,變成容納多人的特色宿舍;另一個支起了灶臺,安上了煤氣,變成一間廚房。就這樣,在茫茫的大草原上,一片別有韻味的生活區建成了。每開始一個新的項目,服務工程師們就要在這樣臨時的宿舍裏安營紮寨,而且一待就是幾個月。

只要農機出現問題,不管多遠、多難,服務工程師都會努力在第一時間趕到。這就是雷沃重工的“保姆”式售後服務!

2017年10月的一天,肯特省的恩勤勒格正在地裏忙著,收割機突然“罷工”了。他擺弄了很久,一直折騰到晚上,收割機還是不肯“幹活”。正是收割的季節,時間一天也耽誤不起,恩勤勒格帶著焦急不安的心情,試著撥通了服務電話。服務人員了解情況後,對故障做了初步判斷,馬上做出回應。10月的草原,深夜寒氣浸骨。服務工程師不畏嚴寒,披星戴月,趕到恩勤勒格家,並連夜搶修,設備很快就恢復了正常運作。


蒙古國草原風光

因為有了現代農機,加上工程師的貼心幫助,恩勤勒格成了當地的“致富能手”。他所在的蘇木(蒙古國一種高於村級的行政區劃單位)也漸漸成了遠近聞名的“雷沃蘇木”和“富裕蘇木”。

雷沃重工還在烏蘭巴托建了配件庫,常年存儲貨值200萬元的配件,不斷迴圈補充。多名服務工程師和兩名當地翻譯在各地做到府巡迴服務,現場培訓農機使用保養技能。

雷沃重工的用戶培訓班也很受歡迎。工程師們手把手教農牧民們農機的正確操作方法,以及常見故障判斷和保養要點。培訓結束後,還進行“現場考試”。這讓客戶真實體驗到了雷沃重工“全心為你”的服務理念及全方位“保姆”式的跟蹤服務。

參加培訓的巴扎爾發自內心地説:“買雷沃産品真是超值,通過培訓我不僅學會了更多的操作技能,還學會了怎麼保養,讓我買得放心,用得舒心。”

農機有價情無價

正是真誠的付出,使雷沃成了蒙古國最受歡迎的農機品牌之一,工程師們也和當地農牧民結下了兄弟般的情誼。

服務工程師龐寶學深有感觸地説:“用戶對我們非常熱情,我來蒙古國5年了,烏蘭巴托以北地區的農機用戶對我都很熟悉。有時候幾天不見,即使不修理什麼,也打電話讓我去玩,還要讓我留下吃飯。”

蒙古國食品農牧業與輕工業部的官員每次見到雷沃重工的工程師,總要親切地説:“你們來了,我們的農牧民就有好的拖拉機用了,我們就放心了。”

中國人把優質的農機送到了蒙古國大草原上,讓蒙古國百姓在追求美好生活的道路上如虎添翼。

巴彥卓力格家在中央省,有3000公頃土地。2015年,他購買了三台雷沃拖拉機和兩台收割機。項目負責人劉靜三次帶著服務人員登門拜訪,還經常和他進行電話溝通,了解使用情況。過硬的産品,良好的服務,幫助巴彥卓力格過上了好日子。

巴彥卓力格一家也與劉靜結下深厚的情誼。2016年,巴彥卓力格熱情邀請劉靜和她的同事參加母親的60歲生日宴。劉靜和同事在茫茫草原上驅車200多公里,把一份精美的生日禮物送到老人家手裏,老人家也像對待親生兒女一樣熱情招待中國朋友。


潔白的蒙古包

那天,老人的子女和親朋好友們,歡聚在溫馨的蒙古包裏為老人祝壽。桌上擺滿豐盛的食物、芬芳的美酒,大家載歌載舞,談笑風生,歡樂洋溢在每個人的臉上、盪漾在每個人的心裏……

中蒙兩國有著4700多公里的邊界線,兩國不僅是地理上的近鄰,更是行動上的善鄰、感情上的友鄰。蒙古國有“鄰里心靈相通,命運與共”的諺語。正所謂,遠親不如近鄰。雷沃重工來到大草原,從紮根到深耕,架起了中蒙友好的橋梁。

延伸閱讀

項目概況

為支援蒙古國農牧業發展,中國政府向蒙古國提供優惠性質貸款,用於購買現代化農業機械設備。

雷沃重工與蒙古國政府合作,分三批交付蒙古國政府採購的大量農機設備,包括各種馬力的拖拉機及播種機、施肥機、割草機、打捆機和割摟機等配套農機具。

三批農機設備均為農牧民急需設備,項目執行後蒙古國農業機械化水準提升30%。2015年,為表彰雷沃對當地農牧業發展做出的突出貢獻,蒙古國食品農牧業與輕工業部授予雷沃大馬力拖拉機和雷沃谷神收割機最優秀品質獎和最優秀售後服務獎。