雜交水稻授人以糧

作者:胡一峰 [巴基斯坦]默罕默德·裏茲萬·尤尼斯

  每公頃10.8噸!   

抽樣測産結果一公佈,馬達加斯加人們激動極了。

馬義奇鎮,中國農業技術專家種植的5公頃雜交水稻,此時正是金黃一片,豐收在即。

每公頃10.8噸,這是當地水稻産量的3.6倍。

人們充滿好奇,想知道這奇跡到底是怎麼發生的。

種子選擇有講究

馬達加斯加位於印度洋西南角,與非洲大陸隔海相望。其國徽上方是國樹旅人蕉的枝葉,下方是當地民眾奉為神明的水牛,周圍環繞著稻田和稻穀。可見,農業在馬達加斯加佔有多麼重要的地位。

馬達加斯加約有2500萬人口,其中,超過80%的人從事農業生産。水稻是馬達加斯加的主要農作物,全國290多萬公頃作物種植面積中,水稻的種植面積為150萬公頃,佔了一半有餘。但稻米産量一直不高,仍有近200萬人面臨饑荒的威脅。

馬達加斯加農業畜牧業和漁業部部長認為,種子是農作物的胚胎,決定著水稻産量。而馬達加斯加水稻發展最主要的困難就是缺少優質的種子和技術。

作為非洲第一大島,馬達加斯加有近60萬平方公里的國土面積,可耕地的利用率卻僅有10%,土地開發潛力巨大。


馬達加斯加雜交水稻高産示範田

不過,這裡分佈著熱帶雨林、熱帶草原、熱帶高原、半乾旱等四種各不相同的氣候。相應地,水稻種子也就需要適應多樣的生態環境。

這樣的種子到哪找?

中國專家給出了答案。早在十多年前,中國育種專家胡月舫就來到馬達加斯加,並且幾乎跑遍了這個島國所有的水稻種植區。在中國工程院院士袁隆平的指導下,胡月舫帶領團隊成功培育出三種適合當地土壤、氣候條件的高産雜交水稻種子,並通過馬達加斯加政府的審定。

“只要雜交水稻面積推廣達到全國的15%,馬達加斯加就能實現大米的自給自足。”胡月舫堅定地説道。目前,馬達加斯加已將發展雜交水稻作為實現糧食自給乃至糧食出口的主要手段之一。

2019年,中國國家雜交水稻工程研究非洲分中心在馬達加斯加成立,這是非洲第一家由企業運營的雜交水稻研究中心。中心除了培訓農技人員,還系統地扶持當地的種子公司,搭建銷售網路,降低制種成本,讓更多普通農民能買得起、用得上高産的雜交水稻種子。

相信在不久的將來,雜交水稻技術將幫助馬達加斯加實現糧食增産增收,甚至可能從現在的糧食進口國轉變成出口國。“雜交水稻,受益的不僅是馬達加斯加,更是整個非洲!”

水稻種植有妙招

阿巴斯是巴基斯坦信德省小鎮古拉奇的一名農場主。以前,他以為只要把種子撒到地裏,就可以回去休息了。

直到種植水稻的中國專家來了,他才知道水稻種植還有那麼多的門道。比如,人工干預是必不可少的有效手段。不管是“趕粉”還是“除雜”,都是為了優化種植、提高産量。如果在開花趕粉時,能夠加快稻穗搖擺的頻率,加大搖擺的幅度,那麼花粉撒播的範圍就會更廣,授粉率提高了,産量也就相應提高了。

教會他這些技術的中國專家叫蔡軍,雖然只有30歲出頭,但已經在巴基斯坦工作兩年多了。


中國專家與巴基斯坦專家共同考察示範田

“開始時,我可不信這些,我們深信上天會保祐莊稼的收成。可是,每到農忙季節,蔡軍還是會堅持最早趕到農田,鍥而不捨地教我們中國的水稻是怎樣種的。”

在蔡軍的帶動下,古拉奇的農民們逐漸接受了這些新手段。一輪又一輪插田、分秧、除雜,忍受著烈日當頭、水蛇蜥蜴為伴的辛苦,最終,收穫的時節到了!

3000多畝水稻的畝産量從毛重500公斤提升到了900公斤,産量增長了近一倍!

直到這一刻,阿巴斯和農民們才終於露出了笑容。

“今年的宰牲節我們要好好慶祝一番,因為糧食豐收,我們有了更多收入。我要感謝蔡軍,感謝中國專家們,要不是他們,我可能還一直認為自己是對的!”

宰牲節那天,阿巴斯熱情地邀請蔡軍和同事們去家裏一同慶祝,並將最大份的肉送給了他們,用最質樸的方式表達了對中國專家和中國雜交水稻種植技術的認可!

雜交水稻雖然與常規水稻在農藝性狀上沒有任何區別,但是播種用種量少,更為經濟。目前,巴基斯坦雜交水稻種植面積已佔全國水稻種植總面積的50%。2018年,巴基斯坦已躋身為全球第四大稻米出口國,為解決全球人口溫飽問題做出了積極貢獻。

未來的農業主力軍

袁隆平農業高科技股份有限公司參與雜交水稻援外項目已長達20年了。2017年,他們又開始了為期三年的援塞內加爾第六期農業技術項目。在工作中,項目組專家們始終都在思考一個問題:“培訓做了這麼多年,除了學員數量不斷增加,援助工作怎樣才能做得更加有效?”


塞內加爾水稻種子收割儀式

“塞內加爾是個農業國,農村人口占絕大多數。如何讓他們學會並使用先進的農業技術,脫貧致富,關係到塞內加爾未來的發展。塞內加爾正在大力推進振興計劃,其中食品生産自給自足計劃是重點。這一切都離不開先進的農業思想和技術支援!”專家組的老師們記得,塞內加爾農業部培訓司努阿先生曾説過這樣一段話。

於是,大家一致決定了“傳播一種理念,留下一片沃土,教會一批技術”的總體思路。培訓的對象也要雙管齊下,就是要同時提高農民和大學生的能力。

農民們過去的經驗多,但創新辦法不足。雖然每天都與土地打交道,卻往往很難接受外來的、新的技術觀念。對他們而言,更新知識結構和培養創新精神同樣重要。

比如,在改善莊稼生長環境的問題上,説服當地農民就費了很大工夫。在塞內加爾農村,過去,土地因為大量使用化肥導致土壤板結嚴重,對作物生長和收成都極為不利。“土地是農作物的根,直接決定了種植成果的好壞。”這是中國專家們經常強調的一點,但很多當地農民卻對此不以為然。

為了優化土地,中國專家們經過詳細分析研究,決定採用有機肥。他們手把手地教農民如何改良土壤結構、培肥地力。土地條件改良後,農作物的産量和品質有了明顯提高。農民們開始慢慢接受中國專家的意見。

阿裏是塞內加爾當地的一位農民,住在桑加爾卡姆鎮的中國農業示範基地附近。自從跟著農業組學習了先進種植技術,他的收入比以前高了很多。

阿裏在言談中充滿了對中國技術的崇拜,“這些專家們的技術非常實用,不花哨,好學好用,效果很明顯,這才是我們真正需要的幫助!”

目前,項目組已經提純復壯了六個當地常規水稻品種,推廣了兩項軟碟育秧、拋秧的實用技術。這些新品種和新技術受到了當地農民的熱烈歡迎,為當地農業注入了新的活力。


長勢喜人的雜交水稻

大學生們對工作富有熱情,思維比較開闊,善於接受新技術和理念。在充分掌握正確的實踐經驗和先進管理知識後,可以成為農業領域優秀的管理人才。

奧馬爾就是一名接受了中國農業技術培訓的大學生。他説:“中國專家組帶來的不僅有新技術,也有新理念。生産、收割、儲存、加工、銷售,産業鏈越完整,效益就越大。這簡直使我茅塞頓開,這樣的理念對於塞內加爾來説也是全新的。我想我們需要這樣的新理念來擺脫貧困!”

從2018年到2019年4月,援塞內加爾農業項目共免費培訓了175名來自達喀爾大學的學生,為塞內加爾農業發展培育了高水準人才。

以雜交水稻技術為代表,中國農業對外援助的範圍和規模不斷擴大,不僅提高了受援國農業的發展水準,還大大緩解了糧食短缺的狀況,為人類消除極端貧困做出了積極貢獻。

延伸閱讀

  項目概況

  從20世紀80年代至今,中國通過開展各類農業援助項目,已經為80多個發展中國家培訓了14000多名雜交水稻技術人才。目前,全球有40多個國家和地區實現了雜交水稻的大面積種植,每年種植面積達到700萬公頃,比普通水稻增産20%以上。

  從20世紀末開始,隆平高科、袁氏種業等公司先後在巴基斯坦、馬達加斯加、塞內加爾等國家進行雜交水稻品種的選育,成功培育出多種適合當地條件的高産雜交水稻種子。不僅滿足了當地的糧食需求,還幫助部分國家實現了糧食出口。