西哈努克省建起工業新區

作者:胡一峰 [柬埔寨]松夢後

  柬埔寨的西哈努克省,擁有得天獨厚的海岸風光,柔軟的沙灘,湛藍的海水。從美麗的海港向東驅車12公里,就能看到一座現代化的工業新區,車流如梭,人流如織。   

這裡,就是被當地人稱為“金飯碗”的西哈努克港經濟特區。得益於特區的發展,2018年,西哈努克省每人平均年收入達到3358美元,居柬埔寨全國領先地位。柬埔寨王國首相洪森參加了特區的奠基典禮,而且多次到特區視察,對特區的發展予以高度關注。


西哈努克港海灘風光

荒灘上打造“金飯碗”

特區原來是一片荊棘叢生的荒灘,無路、無水、無電、無網,所在的默德朗鄉貧困率超過60%。村民主要靠種植農作物和打獵為生,過著靠天吃飯的日子,一年下來全家人只能賺回一頭牛。

在這樣的一片荒灘上建設現代化園區絕非易事,特區建設者克服了很多預想不到的難題。沒有電,先用柴油發電機發電;沒有水,先自己打井抽水;沒有房,先建簡易工房居住。儘管一年中有半年的時間都是雨季,園區建設也沒有停頓。

建設中的困難,還有很多——頭一天築起的圍墻,第二天就倒了,一些施工器械也莫名地壞掉……

是工程管理不嚴?還是有人故意搗亂?


西哈努克港經濟特區所在地原貌

經過一段時間了解,特區建設者終於找到了原因——原來,當地村民擔心荒地被開發後,就沒有免費的牧場放牛了……

為了消除村民的顧慮,建設團隊走鄉訪村。他們向村民們保證:優先推薦村民到區內企業就業,提供技能培訓……

“保證讓你們三個月就能賺回一頭牛!”

就這樣,戰勝了重重困難之後,特區在這片荒灘上拔地而起,並且也兌現了當初項目組對村民的承諾。

作為特區培養出的“高級藍領”,錢索廷感觸頗深。過去,他做過建築工人、打過零工、出海捕過魚,但更多的時候是失業在家,沒有收入。

進入園區企業紅豆國際製衣公司工作後,錢索廷有了穩定的收入,更通過鑽研學習成為一名優秀的生産線小組長。他摸索出一套有效的工作方法,被命名為“錢索廷工作法”,張貼在車間公告欄裏,供大家學習借鑒。


西哈努克港經濟特區現狀

錢索廷自豪地説,到特區工作是他人生的轉捩點,也是人生的新起點。現在,他的妻子、弟弟都在特區上班,一家人收入穩定,還買了麵包車,日子也一天天好起來了。

在特區工作,讓很多“錢索廷”從“靠天吃飯”轉變成了産業工人。如今,他們捧上了“金飯碗”,生活狀態徹底改變了,幸福指數也大大提高了。

攜起手走好産業路

特區不僅為當地百姓提供“金飯碗”,而且在建立之初,就按照特區産業發展與當地經濟社會發展深度融合的思路,繪製了清晰務實的發展藍圖。

特區還與當地政府一起,為企業提供全方位的服務。“一站式”窗口為企業入駐發展提供便利,法律服務中心為企業提供專業法律諮詢,勞動力市場協助企業招工……


西哈努克港經濟特區周邊村莊今昔對比

隨著紡織服裝、箱包皮具等各行業企業相繼入駐,産業鏈逐步延伸,配套體系漸趨完善,這裡日漸成為一座充滿活力的工業新區。

來自歐洲的愛爾蘭馬裝廠是一家以生産馬裝和相關騎馬服飾為主的企業,在全球享有較高知名度。作為最早入駐特區的企業之一,公司投産以來,産銷兩旺。負責人説,特區的面貌日新月異,生産經營環境不斷改善,人氣越來越旺。這讓他下定決心在這裡紮根。

來自中國的科萊雅皮業(柬埔寨)有限公司是一家現代化皮革製品企業,入駐特區僅一年多時間,企業規模就擴大了一倍。而且,科萊雅還帶動了海綿、木製品、紙箱等上下游配套企業入駐,初步形成了家居用品産業鏈。


西哈努克港經濟特區周邊村莊今昔對比

如今,建設者們正在全力打造特區2.0升級版,吸引龍頭企業和重點項目,帶動上下游配套企業入駐,實現園區從企業招商向産業鏈招商的轉型。

工業新區的幸福人們

盛西維家住默德朗鄉。幾年前,她進入特區企業工作,當了翻譯,見習期每月就能拿到300多美元工資。這份工作改變了她的人生,為此,她給自己取了個地道的中文名——陳秀麗。

如今,陳秀麗家的木頭房已經變成了磚房,傢具電器一應俱全,一家人都對特區非常感激。特區也改變了他們一家人的生活。

學電器維修的索恒本來在西哈努克港市區開店,特區的成立讓他看到了商機,隨即就把店舖開到了特區旁的布騰村。


西哈努克港經濟特區綜合服務中心大樓

隨著特區的不斷發展,他的生意也越來越紅火,每月有近500美元的收入。這讓他特別慶倖當時的決定。提到特區,他更是萬分感激:“現在店裏生意越來越好了,謝謝特區給我帶來這麼多生意。”

當時,西哈努克省省長曾到特區周邊村莊“微服私訪”。村民們開心地告訴他,自從特區建成後,大家有了好工作,收入增長了,村裏的治安也得到大幅改善。省長由衷感慨:“特區對柬埔寨的經濟,尤其是對西哈努克省經濟的帶動作用非常大,它的發展使周邊村民的生活水準都得到了很大提高。”

今天,學習在特區、工作在特區、生活在特區、幸福在特區,已經成了人們的共識。

有困難歡迎找特區

在特區周邊村莊一直流傳著這麼一句話,“有困難,找特區!”在日常生活的點點滴滴中,特區與當地百姓結下了深厚友誼。

早在建設初期,西港特區公司的年輕員工就經常利用自己的業餘時間,去默德朗鄉小學免費教課。這所小學校舍破舊,因交不起電費,連教學用電都無法保障。西港特區公司了解情況後,主動為小學繳納電費,改善教學環境。


默德朗鄉小學教室原貌

在柬埔寨,公立學校的學生從一年級到十二年級的學費、書費都由政府提供,家長每年只需支付約100美元的學雜費。即便這樣,有些貧困家庭還是無力承擔,有些學生因家庭經濟困難被迫輟學。為此,西港特區公司發起了愛心結對幫扶活動,公司員工以“一對一”形式,資助品學兼優但家庭生活困難的學生。如今,學校已沒有貧困生了。

西港特區公司還配合江蘇省政府為學校新添了電教室、教學樓、籃球場、供水準臺及圖書室,捐贈了體育器材和新衣服。高武提校長高興地説:“如今,我們已經是這裡教學設備最先進的學校了。”

為了讓當地百姓能順利成為專業的産業工人,西港特區公司開展了職業技能培訓,開設英語、漢語、管理、貿易、會計、電腦、物流等多個專業,累計培訓學員4萬多人次。

洪森首相有一次到特區視察,關心地詢問工人的工資情況。一名工人回答説:“我每個月可以拿到450美元,因為會説中文呀!”洪森首相隨即問工人:“那你知道中文的‘我愛你’是什麼意思嗎?”工人脫口而出“I Love You”。

特區每年都向柬埔寨紅十字會捐款,向當地災民捐贈大米、飲用水等。自2015年起,西港特區公司先後5次配合中國援外醫療隊在西哈努克省開展免費醫療巡診活動,近8000名當地患者得到了診治。


默德朗鄉小學教室現狀

如今,走進特區,可以看到喧囂的工業大道兩邊規劃整齊的廠房。特區外熱熱鬧鬧的商鋪、一幢幢新蓋的村民小樓和樓前停著的小汽車分外惹眼,人們有説有笑,一張張充滿朝氣的臉上寫著幸福和滿足。

他們的美好生活在這裡實現,他們也將與特區一起,朝著更加廣闊的未來前行。

延伸閱讀

  項目概況

  西哈努克港經濟特區位於柬埔寨西哈努克省波雷諾縣,毗鄰柬埔寨最大海港西哈努克港,由紅豆集團等中國企業聯合柬埔寨國際投資開發集團有限公司共同開發建設,總體開發面積11.13平方公里。

  自2013年以來,特區發展進入快車道,入區企業數量明顯增加。截至2018年底,已有來自中國、歐美、東南亞等國家及地區的153家企業入駐。其中,工業企業139家,主要涉及紡織服裝、箱包皮具、機械、電子、木地板等行業。區內累計實現投資額6.57億美元,總産值累計10.01億美元,創造就業崗位2.2萬多個。