西非“水塔”變“電塔”

作者:胡一峰 [幾內亞]福若莫·德尼斯·薩諾

  紙幣通常被視為“國家名片”,折射出一個國家的社會文化,也是國家展示形象的重要媒介。因此,紙幣上圖案的選取向來非常講究。   

在幾內亞,面值最大的20000幾內亞法郎背面圖案是中國企業建設的卡雷塔水電站。紙幣發行時,卡雷塔水電站的建設尚在最後攻堅階段。還沒投入運作就登上了紙幣圖案,這不但在幾內亞是第一次,在世界上也是少有的。


20000 面值的幾內亞法郎背面圖案是卡雷塔水電站

有意思的是,5000幾內亞法郎背面圖案也是一座水電站。那是中國在20世紀60年代援建的金康水電站,是幾內亞獨立後建設的第一座水電站。

幾內亞素有西非“水塔”之稱。半個多世紀以來,中幾兩國同心攜手發展幾內亞的水電事業,幫助幾內亞逐步實現從西非“水塔”變西非“電塔”的夢想。


5000面值的幾內亞法郎背面圖案是金康水電站

西非“水塔”的電站夢

幾內亞是西非三條主要河流——尼日河、塞內加爾河和甘比亞河的發源地,至少擁有600萬千瓦的潛在水電資源。利用水力發電,是幾內亞幾代人的夢想。但是,由於經濟基礎薄弱,無力大規模開發,幾內亞水力資源開發率長期偏低。

以前,幾內亞的電力供應非常緊張。即使是首都科納克裏,一天停電幾十次也是家常便飯。

2015年,卡雷塔水電站建成後,情況大為改觀。不僅解決了首都科納克里長期電力短缺問題,周邊廣大地區也直接用上了水電站輸出的電能。科納克裏市場上還曾出現家電採購潮,一些商店的電視機、冰箱都脫銷了。

老百姓的生活也有了很大變化。以前,一到晚上,村民卡馬就早早地上床睡覺了。現在,他置辦了電視機和音響設備,經常和朋友們圍在一起看足球直播,為自己支援的球隊助威喝彩。到了週末,他還會和其他村民一起舉行聚會,在有燈光的廣場上盡情地唱歌跳舞。

回想起水電站發電儀式的情景,他依然非常激動。


孔庫雷河美景

那天,幾內亞傳統音樂回蕩在卡雷塔水電站上空,人們隨著音樂載歌載舞。女子頭包彩色頭巾,男子頭扎紅色飄帶,伴隨著非洲鼓特有的韻律,跳著歡快的舞步,盡情表達心中的喜悅。“幾內亞總統和非洲十幾個國家的領導人、部長和駐幾內亞大使,一共有2000多人參加了發電儀式的慶典呢!”卡馬的臉上露出開心又滿足的笑容。

是啊,早在20世紀初,幾內亞就有了建設卡雷塔水電站的規劃,但一直未能得償所願。現在,這個百年夢想終於實現了!

孔庫雷河畔同心曲

卡雷塔項目是幾內亞第一個大型水電工程,基本上沒有現成經驗可循。

卡西亞村村長杜拉説:“我一直在孔庫雷河上管理水文站。最早中國工程人員來這裡勘察,都是我做嚮導。但村民們誰也不相信孔庫雷河上能建這麼大型的水電站。”

村長的話並不誇張,卡雷塔水電站建設確實遇到了很多意想不到的困難。

首先,人和材料進場就是一大難題。

起初,從科納克裏到項目現場,只有一條土路,中途還橫亙一條200多米寬的巴蒂河,來往車輛要靠輪渡。項目啟動後,需要做的第一件事就是鋪路架橋,打通項目建設交通線,以便大型設備物資和人員能夠順利進場。

項目正式開工不到半個月,貝雷臨時橋就建好了,坑洼路也變成了寬闊的平坦路。這條路不僅為項目建設創造了便利條件,也實實在在方便了當地百姓。自從有了這條路,糧食、香蕉、炭火等就能夠方便地運到科納克裏、杜佈雷卡等大城市出售,村民的收入提高了。他們還特意跑到項目現場,用充滿當地特色的歌聲和舞蹈,向中國朋友表達內心的感謝。

其次,缺乏施工材料,又是一大難題。


卡雷塔水電站全景

當地工業基礎比較薄弱,僅有四家水泥廠。大部分設備、材料都需要從國外採購。為此,項目建設企業中國三峽集團中國水利電力對外有限公司調動全球供應商合作網路,迅速完成了設備和物資採購,基本保障了工程進度需要。水輪發電機等大型機電設備還實現了提前進場。

再次,技術要求高、施工環境複雜又是一個攔路虎。

除了建設水電站這一重頭戲外,項目還包含城市和農村電網改造、變電站和輸電線路搭設、公路橋梁施工等多個工程,涉及從攔河築壩、引水發電、輸電變電,到送電到戶的方方面面。整個施工戰線長達160公里,從人煙稀少的熱帶叢林,到星羅棋佈的鄉村,再到人口聚居的首都,各種複雜的施工環境讓人應接不暇。

一分耕耘,一分收穫。項目團隊克服了各種困難,最終確保了整個工程的如期完成。

死神面前不放棄

奮鬥在一線的建設者們面對的不只有各種施工難題,更有艱苦的工作條件,甚至還有死亡疫情的威脅。

幾內亞常年酷暑難當。在異國他鄉的紅土地上,建設者們揮汗如雨。每天工作結束後,工作服都會滲出一層白色汗鹼。

瘧疾也是他們必經的考驗。在項目建設期間,95%以上的中國員工都感染過不同程度的瘧疾,有的甚至連續發病多次,備受煎熬。

更讓人害怕的是,他們還面臨著“死亡之神”埃博拉的威脅。2014年初,埃博拉病毒首先在幾內亞發現並確認。隨著埃博拉感染死亡病例數不斷攀升,恐懼籠罩著西非多國。駐幾內亞的外資企業紛紛撤離,部分航空公司停飛了幾內亞航線。

儘管疫情如此嚴峻,但卡雷塔水電站工地上的中國身影卻依然照常忙碌著。在埃博拉疫情肆虐期間,他們是少數沒有離開幾內亞的外國人。

參與了現場施工的賽古記憶猶新,“我不會忘記那時候依然堅持在建設前線,依然頑強堅守在工作崗位的中國人。他們沒有被病毒嚇退,他們沒有放棄我們。”

卡雷塔項目經受住了瘧疾和埃博拉等嚴峻考驗,緊張而有序地向前推進,最終實現電站提前半年全面投産,輸變電工程比電站更早結束調試,提前解決了電能輸出通道問題。

不拋棄、不放棄,正是這種責任感和使命感,讓中國企業贏得了幾內亞政府和民眾的讚譽。


卡雷塔水電站奏響未來發展的交響曲

獨樂樂不如眾樂樂。完成水電站建設的同時,項目團隊還積極投身當地公益事業。

在新建的足球場上,響起的是中幾雙方員工的加油和吶喊;在工地附近修建的清真寺裏,響起的是當地信徒黎明的禱告;在嶄新的現代化教室裏,響起的瑯瑯讀書聲更像是未來發展的交響曲。

“上善若水,水善利萬物而不爭。”在中國朋友的幫助下,幾內亞這座西非“水塔”正在變成名副其實的西非“電塔”,給幾內亞乃至西非的經濟發展注入強大的動力。

從金康水電站到卡雷塔水電站,中國人民始終與幾內亞人民一道攜手前進,為實現能源強國夢共同努力。它們就像兩座鐫刻著友誼的豐碑,用不竭電力和深厚情誼共同照亮了幾內亞的夜空,也點亮了幾內亞未來發展的希望之光。

延伸閱讀

  項目概況

  目前,中國通過不同的方式已支援幾內亞建設了多個水電站。

  卡雷塔水電站是幾內亞政府重點開發的能源項目。主要工程內容為建設總裝機容量24萬千瓦的水電站,搭設225千伏配套輸變電線路。該項目由中國三峽集團中國水利電力對外有限公司負責建設,歷時3年,于2015年建成投運。卡雷塔水電站裝機容量相當於該電站建成前幾內亞全國的總裝機容量。該電站的建成投産,使幾內亞的可運作裝機總量翻了一番,至少400萬人口直接受益,相當於幾內亞全國總人口的1/3。

  金康水電站位於幾內亞科庫羅河金康瀑布上游皮塔區,為中國援建。1963年開工,1966年建成,為季調節水庫引水式電站。1988年第一次大修,2006年第二次大修(改造),擴容為4×850千瓦,平均年發電量16兆千瓦•時。