埃及戈壁中崛起的現代化園區

作者:胡一峰  [埃及]納賽爾·阿卜杜阿勒

  從埃及首都開羅向東驅車120公里,一路儘是茫茫戈壁,車窗外偶爾會出現幾棵椰棗樹。到了紅海岸邊,一座巨大的方尖碑映入眼簾,讓人的心情為之一振。   

矗立在道路中央的方尖碑,將眼前的世界劃分為截然兩種景象,一邊是大漠戈壁,一邊是綠樹成蔭。走進樹蔭掩映下的“中埃·泰達蘇伊士經貿合作區”,平坦寬闊的柏油路旁聳立著巨大的椰棗樹、棕櫚樹,在烈日中拋下難得的清涼,一樹樹粉白相間的花團點綴著合作區淡黃色的辦公大樓、公寓、酒店、超市、銀行……


從泰達主題樂園盡興而歸的遊客們

企業發展的“好幫手”

邁克手裏拿著一大沓資料,快步走出合作區的辦事大廳。他是一家電器廠的部門經理,剛剛辦完企業産品的出口報關手續。接待他的,依然是合作區開發公司辦事專員老李。辦理手續的過程,也一如既往地順利。

走在寬闊的馬路上,邁克不由心生感慨。不過十餘年的時間,區內的道路、供水、供電、排水、通信等配套設施都已經一應俱全了。整潔的街道、樓宇和廠房,川流不息的運輸車輛,呈現出現代化園區的嶄新氣象。讓人難以相信,這片生機勃勃的綠洲當年曾是黃沙遍野的不毛之地。

想起老李,邁克甚至有些感動。他倆已經是多年的老朋友了。他所在的電器廠入區的時候,就是老李在協助辦理手續。當時,最打動邁克的,就是老李反覆提及的“一站式”服務。老李向他保證,合作區的理念是“以投資者為中心”,不僅能為企業提供廠房和辦公場所,而且會當好企業發展的好幫手。企業從考察到落地、從設立到經營、從物流到安保……他們都可以提供全程服務,企業只需專心打理好自己的業務即可。

他們是這樣説的,也是這樣做的。在電器廠開工建設過程中,合作區開發公司組建了多個小組提供服務。商業小組協助公司註冊、設備採購;建設小組幫著協調建設手續;人力小組輔助人事調動、用工招聘,解讀用工政策;財務小組提供稅收、貸款、清關等諮詢……

生産經營是順暢了,但落戶合作區後,員工們的生活會不會枯燥、單調,會不會留不住人?為了打消邁克的疑慮,老李帶著他考察了合作區的配套生活設施。邁克看到,公寓、酒店、超市、銀行、餐廳、體育館、健身房、圖書館等設施應有盡有,甚至還有一所在埃及全國都甚為少見的大型主題樂園!這幾乎就是一個“綜合發展的小社會”啊!這一切,都讓邁克感到踏實和安心。


遠眺埃及金字塔

就這樣,依靠合作區完善、高效的服務,電器廠項目順利地向前推進。在這個過程中,合作區開發公司還積極與當地政府對接,加快審批流程。最終,電器廠提前開工!

不時有人從邁克身邊經過,急匆匆地向辦事大廳走去。邁克笑了,他相信,這些企業也會在合作區的大平臺上迅速發展。

産業匯集的“梧桐樹”

中國有句俗語,家有梧桐樹,鳳凰自然來。事實證明,泰達合作區猶如戈壁灘上栽下的一株梧桐樹,招引來了一大批“金鳳凰”,給埃及打造了一張海外招商的“金名片”。

“玻璃纖維”這個詞,對許多埃及人而言,都非常陌生。它是一種化學材料,取材卻是純天然的岩石。埃及石英石、高嶺土、石灰石等礦物原料蘊藏豐富,發展玻璃纖維産業基礎良好。然而在中國巨石股份有限公司到來之前,當地開採礦石原料的企業並不多。


玻璃纖維(圖片源自網路)

中國巨石是全球玻璃纖維産業領軍企業之一。2014年,落戶埃及的泰達合作區,成立了巨石埃及公司。5年來,巨石埃及公司迅速成長,年産能由8萬噸增長到20萬噸,其中,出口占到了産能的90%。現在,埃及已經一躍成為世界第五大、非洲第一大玻璃纖維生産國。


員工正在巨石公司廠房工作

這只“金鳳凰”帶來的還遠不止這些。

巨石埃及公司在走訪原料供應商時發現,有一家企業雖然原料儲量豐富,但所生産的礦石原料還達不到他們的要求。於是,巨石埃及公司專門派技術人員到這家公司進行現場技術指導,協助他們建立品質管理體系,提升供貨品質和生産效率。目前,這家公司的産能比之前提高了近一倍,已經成為開羅的礦産龍頭企業。

回首與巨石埃及公司的合作,這家公司的負責人感到非常幸運:“合作至今,巨石為我們做了很多事情,不管是企業經營還是品質管理,都幫助我們得到很大的提高,希望我們可以永遠合作下去。”


尼羅河畔(圖片由企業提供)

這家原料供應商不是孤例。由於對原料需求巨大,巨石埃及公司開發了13家當地原料供應商,本地採購額每年達到2億埃鎊(約合人民幣0.83億元)。

不僅如此,巨石埃及公司還促進了下游企業的集聚和轉型。

開羅的希望管道公司主要從事玻璃纖維管道系統設計和製造。以前,公司需要的玻璃纖維主要依靠進口。現在,他們改從巨石埃及公司進貨,價格便宜了很多,庫存成本也大大降低。

恒石公司也跟隨巨石來到埃及投資建廠,主要從事風電用玻璃纖維織物的生産和銷售,促進了埃及高新技術産業的發展。


開羅一瞥(圖片由企業提供)

在合作區,這樣的“金鳳凰”還有很多。他們已經融入當地,成了埃及經濟發展的重要力量。

我們都是“哈比比”

在建設發展的過程中,合作區與當地百姓之間建立了親密的友誼,成了“哈比比”(阿拉伯語裏是“親愛的”和“好朋友”的意思)。

2011年1月,受時局動蕩影響,蘇伊士城陷入混亂,合作區附近的企業也陷入危險之中。這時,合作區外悄悄來了一批“保護神”,那就是生活在合作區周邊的貝都因人。千百年來,他們世代生活在這裡,自由自在,豪俠仗義。在合作區的建設過程中,他們與合作區人成了朋友。關鍵時刻,他們穿著傳統的罩袍,戴著格子頭巾,扛著裝備來到合作區,在各個入口設立了哨卡,阻止暴徒入侵,保衛他們的中國“哈比比”。

當合作區面臨斷糧斷水威脅時,一輛滿載著麵包和飲用水的小汽車從蘇伊士城開來,駕車的是合作區員工阿薩姆。


泰達合作區

阿薩姆在合作區建立時就加入其中,早把合作區當成了家!在全城混亂、商鋪停業的時刻,阿薩姆首先想到的是幾十公里外合作區裏同事們的安危。他想盡辦法搞到了水和麵包,冒著危險駕車穿過蘇伊士城區,送給合作區的同事。後來,阿薩姆被授予“合作區英雄”獎章。

他動情地説:“我26歲就結婚了,40歲以前還沒有自己的房子,是合作區讓我能買得起房子,養大四個孩子,泰達人就是我的朋友、我的家人,我願用自己的生命保衛他們!”。

整個動亂期間,在中埃雙方的共同努力下,合作區應對得當,人員生命和財産未受絲毫損失。

合作區也積極參與當地公益活動,捐助興建清真寺,為當地學校購置教學設施,捐贈助學基金,贊助孤兒福利院,贊助“第二屆埃中大學生風采之星才藝大賽”……


泰達合作區拓展區

齋月期間,合作區與其他機構一起,共同主辦“齋月獻愛心”社會公益慈善活動,向埃及孤兒發放齋月禮品。2016年,“泰達公益基金”正式啟動,首次捐贈公益善款20萬埃鎊給馬基迪•雅庫巴心臟病救治基金會,用於救助埃及心臟病患兒。2017年,合作區又組織員工訪問了埃及的一家兒童醫院,該院完全依靠社會捐助維持運轉。員工們為患兒們購買了禮物,並自發捐款以幫助孩子們早日康復。

早在中國宋元時代,中埃兩國就有了密切的文化交流。歷史之河,奔流不息,中埃的友誼也日益深厚。今天的泰達合作區,如一顆明珠,閃耀在蘇伊士運河之畔。合作區日新月異的成就,讓越來越多的埃及人加快了為夢想奔跑的步伐,同時也為埃及這個古老的國度注入了新的發展活力。

延伸閱讀

  項目概況

  中埃·泰達蘇伊士經貿合作區成立於2008年,由天津泰達控股和中非基金共同出資建設。

  合作區佔地面積7.34平方公里,其中,起步區面積1.34平方公里。目前,起步區已完成開發建設,累計投資約1.09億美元,初步形成了新型建材、石油裝備、高低壓設備、機械製造四大主導産業。擴展區總面積6平方公里,分三期開發,每一期2平方公里,計劃開發投資2.3億美元。

  目前,擴展區已完成一期基礎設施建設,累計投資6300萬美元,並已成功吸引大運摩托、廈門延江等7家企業入駐。現已提前啟動二期2平方公里的建設招商工作。