美麗山的讚歌

作者:張玉雯
[巴西]安塞爾莫·萊爾

  亞馬孫河,是世界上流量最大、流域最廣、支流最多的河流,它幾乎橫穿整個南美洲北部大陸,滋潤著全球最大的熱帶雨林。“地球之肺”的美稱,實至名歸。   

亞馬孫河的流域面積超過幾百萬平方公里,大部分在巴西北部,那裏水利資源豐富,電力供給充足。但巴西東南部地區才是“用電大戶”,全國3/4的人口集中在這裡,一半以上的工業企業也聚集在這裡,生活和生産用電需求極大,電力供應頗為緊張。一邊是充足的水電蘊藏量,一邊是巨大的用電缺口,兩地相距超過2000公里,如何將電運過去呢?

跨越千里“北電南送”

對於巴西而言,難題不在於發電,而是如何跨越2000多公里完成長距離輸電。這一回,挑戰擺在了美麗山水電站面前,它必須突破這一瓶頸!


工人在高空作業

美麗山水電站坐落于亞馬孫河下游的欣古河上,裝機容量達到1123萬千瓦(佔巴西全國裝機容量的7%),年發電量約400億千瓦·時,是巴西的第二大水電站。

如果要將美麗山的電輸送到人口密集的東南部地區,需要跨越巴西4個州、66個城市、200多條河流,以及120余條已經在運作的輸電線路。無論從工程規模、地形、氣候,還是環保和線路的複雜程度上來説,這項輸電工程都是史無前例的。而且,線路途經的亞馬孫流域雨季長達半年,更增加了修建、運輸、施工和維護的難度。

採用中國獨有的特高壓輸電技術,是完美契合巴西實際需求的解決方案。

對於與中國同樣幅員遼闊、地形多變的巴西而言,特高壓輸電的優勢格外明顯。效率上,特高壓輸電容量大且損耗小;成本上,特高壓單位容量造價低;環保上,特高壓更為綠色安全……

在美麗山輸電項目的競標中,中國國家電網有限公司攜手巴西國家電力公司一舉奪魁!


美麗山特高壓輸電一期項目伊斯特雷都換流站鳥瞰圖

項目開工了!

一輛輛卡車從泥濘的土路上駛過,高大的線路桿塔一路向前延伸。儘管天氣陰晴不定,時而暴雨傾盆,時而艷陽高照,但並不影響施工的節奏。基建、拉線、修路的各工種人員密切配合,項目有序推進。經過兩年的建設,美麗山特高壓輸電一期項目提前實現了投運。

目前,美麗山特高壓輸電一期項目運作穩定,工程輸送容量400萬千瓦,經過數千公里的“搬運”,將電量安全地送到了東南部地區,滿足了2000多萬人口的需求。這可是解決了巴西1/10人口的用電難題!

特高壓技術的引入和推廣,完成了巴西“北電南送”的重大“電力搬運”工程。

時任巴西礦産與能源部長費爾南多·科埃略表示,“美麗山輸電工程標誌著巴西成為美洲第一個擁有特高壓直流輸電技術的國家。它不僅提高了巴西電網的安全穩定性和供電可靠性,有效緩解了東南部能源短缺矛盾,更為巴西積累了特高壓輸電技術經驗,強化了能源綠色發展理念。”

守護我們的家園

巴西自然資源極為豐富,到處都是枝繁葉茂的熱帶雨林。全年氣候悶熱潮濕,濃烈的陽光似乎很難從樹葉間照射到雨林深處。這片廣袤的雨林是原住民和動物們的家園

為了保護美好的環境,巴西對環保的要求十分嚴格。作為世界上環保法規最多的國家之一,巴西環保執行機構對所有建設工程實行嚴格的許可證制度。不僅項目各階段都需要獲得相應的許可證,不同類目的保護也需要得到不同管理機構的批准。

美麗山特高壓輸電一期項目動工前,國家電網巴西控股公司就嚴格按照巴西的環評要求,專門成立了環境部,聘請來自各領域的專家,開展全面詳細的環境評價工作。

胡裏奧是項目環評階段專門聘請的生物學家。他的工作就是深入亞馬孫熱帶雨林,記錄項目沿線各種自然環境和動物種類的變化情況。


金剛鸚鵡

“那天,我正站在一棵大樹下做記錄,突然一隻色彩艷麗的小金剛鸚鵡跌跌撞撞地飛入我的視線。這在巴西可是一種瀕臨滅絕的鳥類!我已經很久沒見過這種鸚鵡了!它是一隻幼鳥,説明它還有爸爸媽媽。當時真是特別激動!”胡裏奧回想起當時的情景依然有些興奮

按照國家電網有限公司對環評工作的要求,胡裏奧馬上撥通生態環保部門的電話,把這只羽翼還未豐滿的幼鳥轉移到最近的救助站,保護了起來。

在項目建設過程中,環評團隊深入熱帶雨林細緻調查,共記錄了5177個植物種類,448個動物物種。其中,食蟻獸等11種動物是巴西政府認定的珍稀保護動物。

除了對動植物資源的保護,項目組對歷史人文資源的保護也給予了高度重視,制訂了詳細的方案,系統維護沿線具有歷史和考古價值的文化遺産。

在建設過程中,設計工程線路常常會碰到自然保護區和人文保護區。為了更好地保護這些資源,哪怕可能提高各項成本,項目團隊也會在路徑選擇時儘量繞開這些區域。沿線還需要鋪設超過4000個桿塔,對鋪設桿塔的地點,項目組也需要逐一勘測是否有考古遺跡的存在。


巴西小食蟻獸

“你們快來看,這裡好像又是一處遺跡,看樣子應該有500年以上的歷史了!”線路桿塔的勘測現場傳來一陣驚呼。

專家團隊根據在地下不同土層發現的大小陶瓷碎片,推測該區域有16世紀印第安人的活動跡象。

於是,項目組在專家的指導下,調整了原定線路桿塔的位置,並按照規定對該施工區域進行了保護性隔離。對挖掘出的金屬、玻璃模具、陶瓷、貝殼等材料進行了搶救性保護,隨後移交給當地歷史文化研究所。

在整個項目實施過程中,專家們累計考古勘探4003處,其中,發現考古遺跡782處,並按照巴西有關部門的要求,對188處重要遺跡進行了嚴格保護。

“美麗山特高壓輸電項目積極履行環境保護義務,紮實開展環境調查研究,值得我們尊敬!”對於項目組嚴格執行環保標準的做法,巴西環保署環評技術負責人克勞迪婭女士給予了高度肯定。

愛護環境、保護歷史文化遺跡是全人類共同的使命。這不僅是為了讓輸電項目符合綠色環保的標準,更與人類未來的可持續發展息息相關。

走出貧民窟的“音樂家”

在電影《上帝之城》中,鏡頭曾帶領我們進入巴西裏約熱內盧西南部的一座貧民窟。雖然電影是藝術創作,但它所描繪的生活,卻依然在今天的馬累貧民窟真實地上演著。

達席爾瓦就是一個生活在馬累貧民窟的少年。“我曾經和這裡所有的孩子一樣,沒有錢,沒有接受過教育,也不知道什麼叫作人生目標,感覺這一輩子就這麼渾渾噩噩地過了。

改變來自他加入“明日之潮”馬累青少年交響樂團的那一刻。樂團創始人希望通過音樂來改變貧民窟孩子們的人生。但苦於無法獲得任何收入,樂團的經營每況愈下。

達席爾瓦和其他所有的樂團成員覺得,剛剛點亮的未來又要陷入一片黯淡之中了。


巴西裏約熱內盧風景

國家電網巴西控股公司得知這個情況後,被“音樂必將創造奇跡”的計劃所打動,決定支援這個樂團。“如果不是他們,孩子們的命運可能就沒希望了。”解決了這一困局,創始人終於松了一口氣。

現在,樂團的孩子們不僅可以學習音樂,每月還可以獲得獎學金,這大大緩解了孩子們家庭的經濟困難。樂團還與裏約市教育廳簽署了協議,為成員提供免費基礎教育。經濟、教育問題都慢慢地迎刃而解,馬累交響樂團的規模迅速擴大。

在中巴建交40週年音樂會上,“明日之潮”馬累樂團演奏了中國的傳統音樂《無錫景》,婉轉清麗的東方曲調在裏約熱內盧的夜空久久回蕩。這是孩子們與世界的暢談,與希望的約定。

少年強則國家興。音樂雖然只是一個起點,但它為這些少年燃起了希望,而他們將是這個國家未來的建設者。


“明日之潮” 馬累樂團的孩子們

暮色降臨,站在裏約熱內盧科克瓦多山上俯瞰,星星點點的燈光勾勒出海岸蜿蜒的曲線,跳躍而閃耀的光點照亮著黑夜之中的城市。來自美麗山水電站的充足電能,正通過特高壓輸電技術,源源不斷地送往巴西最需要的地方。

耳邊仿佛飄來“明日之潮”樂團演奏的樂曲,悠遠而動聽,那是對巴西未來發展的美好祝福,也是中巴世代友好的美麗讚歌!

延伸閱讀

項目概況

美麗山±800千伏特高壓直流輸電一期項目是美麗山水電站的第一個輸電大型工程。起于帕拉州,經過托坎廷斯州、戈亞斯州,止于米納斯吉拉斯州南部。包括新建2084公里特高壓直流輸電線路、400萬千瓦欣古換流站、385萬千瓦伊斯特雷都換流站和兩端接地極等輔助工程。

項目從開工建設到2017年12月正式投入商業運營歷時兩年多,比規定期限提前兩個月竣工,開創了巴西大型輸電工程建設項目提前投運的先河,體現了“中國速度”和“中國品質”。

目前,項目運作安全穩定,極大地支援了當地經濟社會發展,成為中國國家電網有限公司和巴西國家電力公司成功合作的典範,是中巴兩國國際産能合作的一張靚麗名片。