前言

中國國家主席習近平在出訪哈薩克和印度尼西亞時,先後提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議。共建“一帶一路”,遵循共商共建共用原則,秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為重點,開闢了世界經濟增長新空間,搭建了國際貿易和投資新平臺,拓展了全球經濟治理新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻,為推動共建人類命運共同體貢獻了中國方案。

從謀篇佈局的“大寫意”,到精謹細膩的“工筆畫”,共建“一帶一路”的壯美畫卷徐徐展開,放發出新時代的燦爛光芒。共建“一帶一路”倡議源於中國,更屬於世界;根植歷史,更面向未來。共建“一帶一路”是各方共同打造、全球廣受歡迎的公共産品,跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,處處落地生根、開花結果,演繹著攜手合作的繁榮景象,展現著共建人類命運共同體的強大力量。越來越多聲音講述著許多國家千百年夢想成真的故事,講述著許多普通民眾命運改變的故事,講述著許多中國建設者在異國他鄉無悔奉獻的故事……這一個個故事,因人物真實而更顯鮮活,因情感真切而愈加動人。

在實際工作中,我們有幸接觸到大量這樣的故事,親眼看到合作項目落地後帶來的巨大變化,親耳聽到普通民眾的由衷讚美,親身感受到共建“一帶一路”的勃勃生機,深深為之感動。我們覺得有必要把這些故事記錄下來、講述出來、傳播開來,與更多人分享發展的心聲、圓夢的喜悅。

為此,我們組織中外專家,精心編撰《共同夢想——“一帶一路”故事叢書》。期待叢書的出版,讓更多人了解推動共建人類命運共同體的重大意義,了解中國人民夢想同世界各國人民夢想是息息相通的,了解共建“一帶一路”是推動共建人類命運共同體的重要實踐平臺。我們希望越來越多的人受故事感染而産生共鳴,積極投身共建“一帶一路”偉大實踐,秉持共商共建共用原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,按照高標準、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”走深走實、行穩致遠、高品質發展,共同走好和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路、廉潔之路,攜手共建持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

“一帶一路”故事叢書
編輯委員會
2019年10月