商務部辦公廳關於做好“家政服務信用資訊平臺”啟用相關工作的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

為貫徹落實《國務院辦公廳關於促進家政服務業提質擴容的意見》(國辦發〔2019〕30號)和《商務部 發展改革委關於建立家政服務業信用體系的指導意見》(商服貿函〔2019〕269號),商務部會同相關部門開發建設了家政服務信用資訊平臺(以下簡稱信用平臺)並已完成測試,擬全面啟動試運作。現就有關工作通知如下:

一、高度重視信用平臺應用工作

根據《國務院關於建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》(國發〔2014〕21號)、《國務院辦公廳關於促進家政服務業提質擴容的意見》(國辦發〔2019〕30號)和《家庭服務業管理暫行辦法》的要求,商務部會同相關部門推動建設家政服務信用體系。信用平臺建設是家政服務業信用體系建設的重要內容,是促進家政服務業提質擴容的重要抓手。各地商務主管部門要高度重視,做好信用平台啟用應用的各項工作。要安排專人負責信用平臺的賬號和資訊管理,熟練掌握操作流程(登錄網址http://jz.mofcom.gov.cn/jzjc/notice,點擊《家政服務信用資訊平臺操作手冊》進行下載)。要充分利用中央財政支援家政服務業信用體系建設專項資金,引導和支援家政服務企業積極參與此項工作。

二、認真填報和審核信用資訊

在收到本通知後,各地商務主管部門要立即組織家政服務企業特別是參與“百城萬村”家政扶貧的企業登陸信用平臺,在9月12日前填報各企業家政服務員基礎資訊並登錄手機APP完成身份驗證和授權。已建立地方家政信用資訊平臺的省級商務主管部門要儘快與商務部服貿司溝通,提出對接方案,並在9月12日前完成資訊填報和身份驗證、授權等工作。商務部將於9月13日首次核查犯罪背景資訊,從10月開始每週核查一次,待正式運作後實現實時核查。家政服務企業應認真審核本企業服務員填寫的資訊,對資訊的真實性、準確性負責。各地商務主管部門要認真復核家政服務企業所填報的資訊,退回不符合規定的資訊並要求企業更正後重新上報,對填報虛假資訊的企業進行約談並要求整改。

三、依法保護家政企業和家政服務人員信用資訊

家政服務企業在填報本企業服務員的信用資訊時,應指導其簽署《家政服務員信用資訊授權書》(見附件)並留存備查。家政服務企業應維護本企業服務員合法權益,建立健全服務員信用資訊管理制度,妥善保護其信用資訊,不得違規洩露其犯罪背景核查結果等敏感資訊。經家政服務員授權,消費者可查詢其信用資訊,家政服務企業應為此提供便利。

四、積極宣傳推廣信用平臺

各地商務主管部門要充分利用中央財政專項資金,制定宣傳工作方案,大力宣傳推廣信用平臺:一方面,通過發放書面通知、召集座談會等形式向家政服務企業及其服務員宣傳推廣信用平臺,使其普遍知曉信用平臺的啟用並予以積極配合;另一方面,通過報紙、廣播、電視、網路、海報等渠道向消費者和社會公眾宣傳推廣信用平臺,爭取讓關於信用平台啟用的新聞報道和公益廣告等入小區、入村莊,從而深入人心。  

五、及時報送相關工作的進展情況

各地商務主管部門要及時了解並協助解決家政服務企業和服務員在信用平台啟用過程中遇到的問題和困難,重要情況及時反饋商務部服貿司或電子商務中心。省級商務主管部門要在本通知下發一個月內向商務部服貿司報送信用平台啟用相關工作(包括宣傳工作方案及效果)的進展情況。

 

商務部服貿司聯繫人:李昊  張斌濤

電  話:010-85093778  65197937

傳  真:010-85093782 

商務部電子商務中心聯繫人:陳紅娟單鵬飛

電  話:010-65198436  65198159

客服電話:010-67870108

 

附件:家政服務員信用資訊授權書

家政服務員信用資訊授權書.pdf

                               

                          商務部辦公廳

                           2019年9月4日  


收起