首頁>政策發佈>穩外貿穩外資政策措施

來源: 類型:

商務部辦公廳關於圍繞構建新發展格局做好邊境經濟合作區、跨境經濟合作區工作的通知
【發佈單位】
【發佈文號】商辦資函[2021]163號
【發文日期】

內蒙古自治區、遼寧省、吉林省、黑龍江省、廣西壯族自治區、雲南省、新疆維吾爾自治區商務主管部門,各邊境經濟合作區、跨境經濟合作區管委會:

建設邊境經濟合作區、跨境經濟合作區(以下合稱邊(跨)合區)是黨中央、國務院就沿邊開放作出的重要決策。為全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會和中央經濟工作會議精神,落實全國商務工作電視電話會議要求,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動邊(跨)合區提升發展水準,打造沿邊地區對外開放的重要節點和平臺,現就做好邊(跨)合區相關工作通知如下:

一、加強指導支援,推動沿邊地區高水準開放

(一)拓展深化高水準開放合作。貫徹落實中央興邊富民、穩邊固邊決策部署和中央財經委員會第五次會議、第三次中央新疆工作座談會、第七次西藏工作座談會精神,服務共建“一帶一路”和國家區域協調發展戰略,抓住我國與周邊國家商簽高水準自貿協定和區域貿易協定機遇,持續深化邊(跨)合區與俄羅斯、蒙古、哈薩克、越南、緬甸、寮國等周邊國家和地區的經貿交流。發揮中哈霍爾果斯國際邊境合作中心、中老磨憨-磨丁經濟合作區協調機製作用,完善三級聯動工作機制。

(二)優化穩定邊境産業鏈供應鏈。更好發揮邊(跨)合區在聯通國內外市場、統籌內陸沿邊開放中的作用,拓展延伸産業鏈供應鏈。促進邊(跨)合區邊境貿易和物流産業創新發展,大力推進進口資源、農産品落地加工,做大做強特色優勢産業。加快製造業設備更新和技術改造,發揮龍頭企業引領支撐和中小微企業配套作用,提升承接內陸産業轉移能力。加強地方商務主管部門、邊(跨)合區與所在地口岸、交通、海關、移民等部門的協作,增強邊(跨)合區作為境內外物流節點的聯運、轉運和集散能力,促進與海外倉對接合作,推動邊境商品流通、分撥體系建設,強化物流保障。研究推動邊(跨)合區與境外經貿合作區産業鏈供應鏈協作聯動。

(三)研究完善沿邊開放佈局。支援將新疆邊(跨)合區開放納入國家向西開放的總體佈局。推動廣西邊合區建設面向東盟的開放合作高地,雲南邊(跨)合區建設面向南亞東南亞輻射中心的重要開放平臺,黑龍江、遼寧、吉林、內蒙古邊合區進一步發揮在東北開放前沿中的作用。規範推進中老磨憨-磨丁經濟合作區中方區域建設。

二、深化改革創新,增強內生發展動力和活力

(四)強化規劃引領。做好邊(跨)合區工作與“十四五”規劃的銜接,推動將邊(跨)合區重大建設項目和舉措納入促進邊境地區發展、興邊富民、民族團結進步等國家相關專項規劃、行動計劃。鼓勵邊(跨)合區結合構建新發展格局要求和自身特點,編制本園區的“十四五”發展規劃。支援邊(跨)合區將相關工作納入沿邊省區及當地經濟社會發展規劃,加強基礎設施建設、完善服務功能、保障和改善民生、推進生態文明建設,提升集聚人口和要素能力。

(五)創新開發模式。落實《商務部 自然資源部關於推動邊境經濟合作區探索“小組團”滾動開發的通知》(商資函〔2019〕410號),指導邊(跨)合區依託沿邊地區區位、資源、市場特點構建産業鏈,對産業進行較小規模的組團和單元佈局,制定精準招商計劃,引入龍頭企業,完善産業鏈配套,分片分期滾動開發,提高土地節約集約利用水準,形成“開發一片、成熟一片、收益一片”的良性迴圈。加強地方商務主管部門對邊(跨)合區“小組團”滾動開發實施方案編制工作的指導,協調建立省內相關工作機制和開發保障體系,組織邊(跨)合區有序推進實施。支援沿邊省區選擇切實可行的邊(跨)合區“小組團”進行重點培育。

(六)完善體制機制。 認真落實《關於規範開發區管理機構促進開發區創新發展的指導意見》(中編委發〔2020〕7號),支援地方明確邊(跨)合區管理主體,強化經濟管理和投資服務等職能,按照優化協同高效原則,加強體制機制探索創新。開展多層次幹部人才培訓,支援引進高端專業人才。協調加大簡政放權力度,推動賦予邊(跨)合區更大的自主發展、自主改革和自主創新許可權。鼓勵邊(跨)合區在興辦模式、管理方式、資源配置等方面加快轉型,探索實施更多的便民利企舉措和監管模式創新,提升管理服務效能,優化營商環境。

三、強化政策支援,促進穩邊固邊和鄉村振興

(七)加強政策整合。發揮邊(跨)合區部際聯席會議機製作用,統籌外交、財政、金融、土地、邊貿、援外等方面政策措施,加大已出臺政策的落實力度,研究新發展階段的支援舉措。建立健全地方商務主管部門與財政、自然資源、海關、邊檢等部門及邊(跨)合區所在地方政府組成的工作機制,推動出臺地方政策文件,加大精準支援力度,協調解決邊(跨)合區發展面臨的困難問題。

(八)保障財政資金支援。保持外經貿發展專項資金支援的連續穩定,根據資金使用績效研究動態調整有關沿邊省區和邊(跨)合區的資金額度。加強地方商務主管部門對邊(跨)合區資金申報工作的指導,做好資金分配和監督使用工作,確保足額撥付、規範運作、提高績效。

(九)加強與金融機構合作。充分發揮開發性、政策性金融機構的專業優勢,持續落實商務部與進出口銀行關於支援邊(跨)合區建設的工作通知及有關政金企合作協議,加強與國家開發銀行合作,在合規和風險可控前提下,加大信貸資源傾斜、提高審批效率、加強對製造業中長期貸款投放,大力扶持小微和民營企業發展。完善優化地方商務主管部門、邊(跨)合區與相關金融機構的對口聯繫機制、企業和項目推薦機制,開展多樣化深度合作,促進區內企業轉型升級和可持續發展。

(十)深化園區對口幫扶。堅持和完善東西部協作、社會幫扶等制度,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接各項工作。支援並完善國家級經開區對口幫扶邊(跨)合區工作,統籌引資引智引技,統籌硬體建設與理唸經驗輸出,統籌平臺機制建設與人才交流,統籌産業梯度轉移與周邊市場開拓,推動對口合作走深走實。鼓勵支援國家級經開區內企業和商協會組織採用市場化機制參與邊(跨)合區建設,探索運營“區中園”,深化拓展合作領域。

四、完善基礎管理,提升發展水準

(十一)抓好常態化疫情防控。統籌疫情防控與經濟社會發展,加強組織領導、健全工作機制、壓實防控責任,堅持常態化疫情防控和局部應急處置有機結合,強化與毗鄰國家邊境地區與內地的合作,完善各類應急預案,全面做好外防輸入、內防反彈工作。

十二加強統計評估。完善邊(跨)合區統計制度和體系,落實地方商務主管部門審核把關責任和邊(跨)合區主體責任,提高數據採集的品質與時效。加強對統計資料和數據的運用,研究探索對邊(跨)合區年度發展情況實施綜合評價。地方商務主管部門可會同邊(跨)合區所在地方政府引導邊(跨)合區科學制定年度工作目標,細化工作舉措,對各項發展目標完成情況進行跟蹤和評估,增強園區工作的主動性和積極性。

(十三)開展宣傳推介。編印《邊境經濟合作區、跨境經濟合作區發展報告(2021)》,編寫典型案例,促進交流互鑒。鼓勵地方商務主管部門、邊(跨)合區及時總結開發建設模式創新、營商環境優化、産業培育、國際經貿合作、對口幫扶合作等方面的經驗做法,認真總結邊(跨)合區在共建“一帶一路”、推動沿邊開放和興邊富民、穩邊固邊、促進區域協調發展等方面的成就,通過電視、電臺、報刊、網站等媒體廣泛宣傳推介,提升邊(跨)合區在所在省區乃至國內外影響力。

(十四)落實安全生産要求。牢固樹立安全生産“紅線意識”和“底線思維”,按照地方黨委、政府統一部署,積極配合應急管理部門,全面落實安全生産責任制,壓實企業安全生産主體責任,促進營造邊境地區安全穩定的經濟發展環境,切實維護人民群眾生命財産安全。

商務部辦公廳

2021年4月30日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答