首頁>政策解讀

來源: 類型:

商務部新聞發言人就《關於鞏固拓展家政扶貧工作的通知》的相關內容答記者問 [政策原文]

商務部于6月11日召開例行新聞發佈會,新聞發言人高峰就關於鞏固拓展家政扶貧工作的通知的相關內容,回答記者提問。

商務部新聞發言人就《關於鞏固拓展家政扶貧工作的通知》的相關內容答記者問

【經濟日報記者】:我們注意到,商務部、人社部、國務院扶貧辦等10部門日前聯合印發了《關於鞏固拓展家政扶貧工作的通知》。請問商務部等部門印發此次通知主要背景和目的是什麼,主要政策有什麼? 

【高峰】:今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。為克服新冠肺炎疫情影響,完善家政扶貧政策,吸納更多貧困勞動力從事家政等生活服務工作,最大程度發揮家政扶貧在決戰決勝脫貧攻堅中的作用,商務部、人社部和國務院扶貧辦等10部門推出進一步鞏固拓展家政扶貧工作的政策措施。

此次十部門共同推出了20余項支援政策。

在培訓方面,通過家政培訓提升行動、“春潮行動”等,為貧困勞動力提供家政服務培訓,支援産教融合、校企合作類項目建設,制定培訓教材並通過農家書屋等渠道免費提供貧困地區,支援行業協會、大型企業開展職業技能等級認定,併為社會提供技能等級證書資訊查詢服務。

在財政支援方面,利用預算內投資和相關財政資金支援社區家政網點建設,將穩崗返還標準最高提至中小微家政企業及其職工上年度繳納失業保險費的100%,為家政企業和服務員提供培訓補貼、一次性吸納就業補貼、一次性求職創業補貼、交通和生活費補貼等。

在金融支援方面,鼓勵為家政扶貧企業提供貸款支援,支援開發家政商業保險産品,有條件的地方為家政企業和服務員購買保險提供補貼。

下一步,我們將會同相關部門抓實政策落地,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅做出更大貢獻。謝謝!

本文章摘編自“商務部網上例行新聞發佈會(2020年6月11日)