首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國海關總署公告2020年第122號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2020年第122號
【發佈日期】2020年11月30日
【實施日期】2020年11月30日

根據我國相關法律法規和《中華人民共和國海關總署與墨西哥合眾國農業和農村發展部關於墨西哥高粱輸華植物檢疫要求議定書》規定,允許自本公告發佈之日起生産的、符合檢驗檢疫要求的墨西哥高粱進口。現將進口墨西哥高粱檢驗檢疫要求予以公佈(見附件)。

特此公告。

附件:進口墨西哥高粱檢驗檢疫要求

中華人民共和國海關總署
2020年11月30日
(稿件來源:海關總署)

附件

進口墨西哥高粱檢驗檢疫要求

一、檢驗檢疫依據

(一)《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》《中華人民共和國進出境動植物檢疫法實施條例》《中華人民共和國食品安全法》《中華人民共和國食品安全法實施條例》《中華人民共和國進出口商品檢驗法》《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》。

(二)《進出口食品安全管理辦法》《進出境糧食檢驗檢疫監督管理辦法》。

(三)《中華人民共和國海關總署與墨西哥合眾國農業和農村發展部關於墨西哥高粱輸華植物檢疫要求議定書》。

二、允許進口産品

墨西哥輸華高粱是指在墨西哥種植和加工的高粱籽實(Sorghum bicolor (L.))。

三、生産設施要求

墨西哥輸華高粱的生産、加工和存儲單位應保證其高粱符合中墨雙方議定書中要求,經墨方推薦,中方註冊登記。

四、植物檢疫要求

(一)墨西哥輸華高粱應符合中國的植物檢疫法律法規。

(二)墨西哥輸華高粱不得帶有下列檢疫性有害生物:高粱霜霉病菌Peronosclerospora sorghi、玉米褪綠斑駁病毒Maize chlorotic mottle virus、玉米矮花葉病毒Maize dwarf mosaic virus、小麥線條花葉病毒Wheat streak mosaic virus、高粱癭蚊Contarinia sorghicola、帶斑黃瓜葉甲Diabrotica balteata、小蔗螟Diatraea saccharalis、谷實夜蛾Helicoverpa zea、墨西哥擬叩甲Pharaxonotha kirschi、大谷蠹Prostephanus truncates、谷象Sitophilus granarius、墨西哥斑皮蠹Trogoderma anthrenoides、豚草Ambrosia artemisiifolia、刺蒺藜草Cenchrus echinatus、飛機草Chromolaena odorata、銀毛龍葵Solanum elaeagnifolium、假高粱Sorghum halepense、有距單花葵Anoda cristata。

(三)墨西哥輸華高粱不得帶有土壤、不得混有雜草種子、其他穀物和植物殘體等雜質。

五、熏蒸處理要求

墨西哥輸華高粱出口前應進行熏蒸處理,以保證殺滅中方關注的檢疫性有害生物和其他活蟲。熏蒸處理的溫度、時間、藥劑等條件由雙方共同確認。

六、植物檢疫證書要求

出口前,墨方須對輸華高粱進行檢驗檢疫,並對每批符合議定書要求的輸華高粱出具植物檢疫證書。植物檢疫證書中註明應熏蒸處理的溫度、時間、藥劑等資訊,在附加聲明欄中應註明:“該植物檢疫證書所證明的高粱符合中墨雙方于2020年10月29日簽署的關於墨西哥高粱輸華植物檢疫要求議定書的規定”。

七、食品安全要求

用作食用的高粱應符合中國食品安全國家標準和相關食品安全法律法規。

八、包裝要求

墨西哥高粱可以散裝或經包裝後從墨西哥運輸至中國,運輸過程必須乾淨衛生。如帶有包裝,則必須用符合中國要求的,乾淨、衛生、透氣、新的材料包裝。每一包裝應以清晰的中文字樣標注“本産品輸往中華人民共和國”、高粱的品名、加工廠、出口商名稱和地址等可追溯資訊。

九、其他

墨西哥輸華高粱應來自獲得中方註冊登記的生産企業。獲得註冊登記的墨西哥輸華高粱企業名單,請通過海關總署網站查詢。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答