中華人民共和國海關總署中華人民共和國農業農村部公告2018年第124號

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國海關總署 中華人民共和國農業農村部

【發佈文號】2018年第124號

【發佈日期】2018年9月29日

【實施日期】2018年9月29日
 9月14日,比利時官方向世界動物衛生組織(OIE)緊急通報,該國境內發生2起非洲豬瘟疫情。為保護我國畜牧業安全,防止疫情傳入,根據《中華人民共和國海關法》《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》等有關法律法規的規定,現公告如下:
 一、禁止直接或間接從比利時輸入豬、野豬及其産品,停止簽發從比利時輸入豬、野豬及其産品的《進境動植物檢疫許可證》,已經簽發有效期內的《進境動植物檢疫許可證》。
 二、自本公告發佈之日起啟運的來自比利時的豬、野豬及其産品,一律作退回或銷毀處理。本公告發佈之日前啟運的來自比利時的豬、野豬及其産品要加強檢疫,經檢疫合格後方可放行。
 三、禁止寄遞或旅客攜帶來自比利時的豬、野豬及其産品入境,一經發現,一律作退回或銷毀處理。
 四、途經我國或在我國停留的進境船舶、航空器和鐵路列車等運輸工具上,如發現有來自比利時的豬、野豬及其産品,一律作封存處理,且在我國境內停留或者運作期間,未經海關許可,不得啟封動用。其廢棄物、泔水等,一律在海關的監督下做無害化處理,不得擅自拋棄。
 五、對邊防等部門截獲的非法入境的來自比利時的豬、野豬及其産品,一律在海關的監督下作銷毀處理。
 六、凡違反上述規定者,由海關依照《中華人民共和國海關法》《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》及其實施條例有關規定處理。
 七、各地海關、各級動物疫病預防控制機構及動物衛生監督機構要分別按照《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》和《中華人民共和國動物防疫法》等有關規定,密切配合,做好檢疫、防疫和監督工作。
 本公告內容自發佈之日起實施。
 特此公告。


中華人民共和國海關總署
中華人民共和國農業農村部
2018年9月29日
(稿件來源:海關總署)

    收起