首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

交通運輸部貫徹落實《中共中央 國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》實施方案

 為貫徹落實習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的重要講話精神和《中共中央 國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》精神,支援海南高品質建設現代綜合交通運輸體系,積極探索建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,打造深化交通運輸改革開放試驗區、交通強國建設先行區,推進海南交通運輸全面深化改革擴大開放,制定本實施方案。 
 一、支援海南構建現代化綜合交通基礎設施網路,服務海南現代化經濟體系建設 
 指導海南高標準、高定位、高起點編制綜合交通運輸體系中長期發展規劃,積極對接粵港澳大灣區交通規劃,加快構建適度超前、互聯互通、安全高效、智慧綠色的綜合交通網路。列入規劃的建設項目予以優先安排、重點支援。 
 (一)加強綜合交通樞紐、通道和網路建設。以機場、港口為重點,著力打造海口、三亞等綜合交通樞紐,加密直達全球主要客源地的國際航線,提升輻射能力和服務範圍。研究瓊州海峽通道,構建由高速鐵路、高速公路、水路客滾運輸等多種運輸方式組成的綜合交通走廊,融入國家綜合運輸大通道。以“海澄文”一體化經濟圈、大三亞旅遊經濟圈為重點,打造多節點、網格狀、全覆蓋的鐵路、城際軌道、骨架公路網路。支援海南提高智慧交通發展水準。 
 (二)推動加快一批重大交通基礎設施工程建設。重點推進瓊中至樂東、文昌至瓊海、萬寧至洋浦高速公路、G360文昌至臨高公路和鋪前大橋、海口港馬村港區航道及防波堤工程、洋浦港區深水航道二期工程、海口機場改擴建工程建設,開展G15/75海口段高速公路、三亞新機場、儋州機場、東方/五指山機場前期工作。 
 (三)支援海南堅決打贏精準脫貧攻堅戰。支援海南省內8個國貧縣、民族自治縣加快交通扶貧脫貧攻堅和“四好農村路”建設,加強國有林區通場部硬化路建設,推進農村公路窄路基路面加寬改造、安全生命防護工程建設和危橋改造,到2020年底所有具備條件的自然村通硬化路、具備條件的建制村通客車,全面完成鄉道以上等級公路安全生命防護工程建設。推進“交通+旅遊扶貧”“交通+特色産業扶貧”,支援建設一批鄉村旅遊路、資源路和産業路,推動旅遊交通融合發展,優先改善自然人文、少數民族特色村寨和風情小鎮等旅遊景點景區交通運輸條件。因地制宜整合交通、電商、郵政、快遞等資源,積極發展農村物流。 
 二、支援海南在國際海運領域全面對外開放 
 加強海運管理政策和制度創新,積極推進海南在國際海運及相關輔助業務市場全面對外開放,大力提升運輸及相關服務便利化水準,努力營造良好營商環境,促進海南現代航運服務業加快發展。 
 (四)全面複製自由貿易試驗區海運政策。配合有關方面,將既有自由貿易試驗區海運擴大開放試點政策全部複製推廣到海南自由貿易試驗區。對海南自由貿易試驗區實施外資準入前國民待遇加投資負面清單管理制度。對註冊在海南的國際船舶代理企業,取消外資股比不超過51%的限制,在海南率先實現國際海運領域全面對外開放。外商在海南可以設立獨資企業或股比不限的合資合作企業,經營國際船舶運輸、國際船舶管理、國際船舶代理、國際海運貨物裝卸、國際海上集裝箱站和堆場等各項國際海運及輔助業務。推廣錨地保稅燃料油受油船舶便利化海事監管、保稅燃料油供應服務船舶準入管理等新模式。允許中資非五星紅旗船舶開展以海南自由貿易試驗區港口為國際轉机港的沿海捎帶業務。 

 (五)實施更加開放的登記檢驗制度。在實施自由貿易試驗區國際船舶登記制度的基礎上,借鑒境外知名自由貿易港開放登記的成功經驗,研究探索在海南建立更加開放的海南自由貿易港國際船舶登記制度。推進船檢、海事、港航等部門的船舶、船員、企業相關證書資訊共用。基於對等原則,逐步放開對海南自由貿易試驗區登記的中國籍國際航行船舶的檢驗業務。 
 (六)支援海南設立國際航運交易所。重點發展船舶買賣和租賃交易、郵輪遊艇交易、航運金融和航運保險等業務。積極支援並配合有關部門,探索開展航運期貨、運價指數衍生品交易等服務,創立有國際影響力的“一帶一路”運價指數體系。 
 (七)推動出臺海運業稅收優惠政策。積極支援並主動配合有關部門,研究建立海南自由貿易港海運業稅收優惠政策,推動對自由貿易港內註冊的海運企業自有船員實行更加優惠的個人所得稅減免政策,對船舶及設備等進口、減免征收關稅和進口環節增值稅,對海運及輔助業企業所得稅等稅收實行低稅賦優惠政策。 
 三、創新郵輪、遊艇管理政策,促進國際旅遊消費中心建設 
 (八)推動三亞建設國際郵輪母港。指導海南編制三亞郵輪母港總體規劃,支援建設服務三亞郵輪母港的免稅油料、生活物資、維修等郵輪物料供應基地與維修養護基地。支援海南發展郵輪遊艇設計展示、人才培養等相關服務體系。指導海南出臺優惠政策促進郵輪要素集聚,吸引郵輪産業相關企業在三亞註冊。 
 (九)支援郵輪航線開發和中資郵輪公司發展。充分發揮海南區位、資源優勢,支援郵輪企業以東南亞、港澳臺等航線為重點,開發運營涉及三亞、海口郵輪港的郵輪航線産品。會同相關部門研究制定中資方便旗郵輪公海遊試點政策,支援三亞等郵輪港口開展試點。大力發展中資郵輪公司,鼓勵中資郵輪公司在國內新建郵輪並懸挂五星紅旗或香港旗,探索允許中資香港旗新建郵輪開展三亞等郵輪港口始發的沿海郵輪運輸。 
 (十)推動瓊港澳遊艇自由行。將粵港澳遊艇自由行政策推廣至海南,建立遊艇型式檢驗制度,簡化進口遊艇檢驗,對通過型式檢驗的新建遊艇或經技術勘驗後持有經認可的機構出具證書的進口遊艇,可直接申領遊艇適航證書。協調有關部門簡化遊艇入境手續,推動建立瓊港澳遊艇“定點停靠、就近聯檢”的口岸管理模式,遊艇進出海南水域一次性辦理進出口岸手續。支援海南省依據授權劃定、調整瓊港澳遊艇活動水域。建立遊艇備案管理制度,將遊艇開航前向海事管理機構報告改為向遊艇俱樂部通報。探索境外遊艇航行水域負面清單制度。在滿足相關法規和安全管理要求的前提下,支援海南開展遊艇租賃業務。整合遊艇證書,將遊艇所有權登記證書與國籍證書合併為遊艇登記證書,並可直接向遊艇所有人或遊艇俱樂部所在地海事管理機構辦理登記手續。支援海南省對港澳居民及法人擁有自用遊艇辦理船舶登記,推動遊艇檢驗證書、操作人員證書與港澳互認。 
 四、完善南海救援保障體系,服務國家重大戰略實施 
 以保障運輸和管控安全風險為出發點,堅持防救結合的工作理念,不斷加強海上搜救能力建設,提升颱風等惡劣天氣條件下防範應對能力,確保海南運輸安全形勢持續穩定。 
 (十一)加快推進南海海上救援基地建設。處理好近期和遠期、整體與局部的關係。加快建設三亞海上救援綜合基地,構建完備的支撐保障系統,具備統籌支援保障直屬交通系統海事、救撈、飛行隊、航海保障等單位海上力量的能力。加強海口基地的基礎設施與裝備建設,充分滿足瓊州海峽客運、國際郵輪航線、溢油防範重點區域等的保障需求。 
 (十二)加強南海救援力量建設。對標國際海上救援力量先進水準,推動南海救援力量適度超前發展。加快建造多功能巡航救助一體化船舶,逐步形成覆蓋南海海域,滿足9級海況下能夠出動,6級海況下能夠正常執行任務。在海口、三亞建設規模適宜的溢油應急設備庫和專業裝備。完善海上搜救中心應急救援指揮平臺標準規範,加強應急基礎數據庫建設。 
 (十三)完善南海救援保障體制機制。加強應急救援組織體系建設,規範應急組織指揮程式,形成統一指揮、功能齊全、反應靈敏、運轉高效的海上應急救援組織指揮體系。推進更深層次的實質性巡航救助一體化,統籌整合海事、救助等力量,建設一支精幹、高效、遂行多樣化任務的海上執法與應急救援隊伍,實現統一管理、統一調配、統一保障。 
 (十四)強化南海救援保障對外合作和區域交流。建立開放式的南海海上搜救合作機制,與東盟國家開展海上搜救實船演練、人員交流培訓、海上搜救熱線建設等務實合作。建立南海海上搜救工作聯席會議機制,加強與香港、澳門的合作,推動資訊聯通、資源共用。 
 五、指導海南港航管理機制創新,推動瓊州海峽港航一體化發展 
 (十五)推進港航資源整合。指導海南推進港口佈局調整和功能優化,統籌推進海南省港口資源整合,科學規劃、合理利用港口和岸線等資源。重點支援海口、洋浦港做優做強,三亞、八所、清瀾等港口做出特色。支援引入大型港口、航運企業等戰略投資者,推進實施港口一體化運營管理。支援引進國內外知名航運企業和有關服務機構在海南設立區域總部和營運中心,帶動航運要素集聚。 
 (十六)加快瓊州海峽兩岸港航基礎設施發展。推動瓊州海峽兩岸客滾運輸基礎設施統一規劃和建設,加快推進海口新海港區、湛江徐聞港區南山作業區等重點項目建設,促進瓊州海峽兩岸港口能力匹配。開展瓊州海峽客滾運輸航道安全評估,實施航道拓寬工程和新海港區進出航道建設,提升進出島基礎設施保障水準。在用好海峽兩岸南北兩港的鐵路、輪渡、碼頭等設施設備的基礎上,通過創新運輸模式、優化運輸組織、完善部分客運設施設備,提升鐵路、航運多種運輸方式的統籌協調能力,實現粵海鐵路通道設施的升級與一體化營運管理。 
 (十七)推動瓊州海峽客滾運輸一體化發展。積極推進建立瓊州海峽客滾運輸一體化管理模式,加快兩岸港航資源整合,完善瓊州海峽客滾運輸船舶定線制管理。優化瓊州海峽客滾運輸組織方式,積極推進客滾運輸班輪化運營,實現“定船舶、定碼頭、定班期”和上下船“車客分流”。研究推進瓊州海峽客車、貨車滾裝運輸分離,探索建立專業化的貨車滾裝運輸通道。加快推動瓊州海峽客滾運輸聯網售票通航資訊服務平臺建設,推動運輸服務與旅遊融合發展,提升客運服務品質和水準。 
 六、支援海南加快交通運輸生態文明建設 
 (十八)在“建養管運”中落實綠色發展理念。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,指導海南將綠色發展貫穿到交通規劃、設計、建設、運營、養護和管理全過程。科學規劃交通基礎設施網路佈局、選線、選址,主動避讓特殊生態敏感區和重要生態功能區。加強港口建設圍填海管控,強化岸線資源有效保護和集約節約利用。 
 (十九)推動交通運輸與旅遊融合發展。研究支援海南生態旅遊路建設相關政策,大力開展交通基礎設施生態保護修復工程,改善路域生態和景觀,建立綠色交通基礎設施體系,建成生態網、景觀網。積極推進綠色鐵路、綠色公路、綠色機場、綠色港口、綠色航道建設。 
 (二十)加快水運領域節能環保建設。比照珠三角、長三角和環渤海排放控制區,研究設立高標準的海南船舶污染排放控制區。支援海南實施藍色海灣整治行動,推進船舶和港口污染物接收設施建設,並做好與城市公共轉運及處置設施的有效銜接。推動建立多部門船舶污染物接收、轉運及處置監管聯單制度和聯合監管制度運作。推進港口原油、成品油裝船作業碼頭油氣回收。嚴格新建碼頭岸電設施建設,引導和鼓勵現有碼頭加快岸電設施改造,支援海南提前完成港口岸電設施的改造任務。大力推廣以電能、LNG等清潔能源為燃料的船舶和港口作業機械、車輛應用。 

 (二十一)在出行等領域開展共用經濟試點示範。加強小微型客車租賃營業網點與不同交通運輸方式的換乘銜接,推進機場、火車站、汽車站、港口等交通樞紐小微型汽車租賃服務及租賃汽車停車設施建設,支援大型連鎖經營租賃企業強化區域租賃車輛組織調配,滿足旺季用車需求。鼓勵在旅遊景點發展汽車分時租賃和網際網路租賃自行車,滿足遊客短距離出行需要。 
 (二十二)加快新能源汽車和節能環保汽車推廣應用。進一步加大新能源汽車在交通運輸行業的推廣應用,積極引導新能源汽車用於出租汽車和小微型客車租賃等服務,確保2019年底前新增及更換的公交車中新能源公交車比重達到80%。開展汽車排放檢測與強制維護制度(I/M制度)試點示範,研究在2020年前提前淘汰更新國III重型柴油貨車政策。 
 (二十三)推進快遞業綠色包裝應用。推進快遞包裝的減量化、綠色化、可迴圈,推動共用快遞盒、回收箱的發展,推進可迴圈轉机袋、可降解快遞袋和封裝膠帶的應用。推行簡約包裝、減少二次包裝,加大快遞包裝物回收利用力度。推動建立健全海南特色快遞業包裝治理體系,促進海南快遞業綠色發展。 
 七、大力推進“放管服”改革,支援深化人才發展等機制改革 
 (二十四)研究下放行政許可項目。研究推進下放給海南的一批行政許可項目,包括在海南省註冊從事國際海上運輸業務及海運輔助業務經營審批、從事海南省與港澳間海上運輸業務許可、海南省的港口設施保安證書核發、在海南省建設的國家重點水運建設項目設計文件審查、僅涉及海南省港口的外國籍郵輪多點挂靠航線審批、境外遊艇臨時進入海南非對外開放水域許可等6項,以及在海南註冊從事國際船舶代理業務許可(外資)、在海南註冊從事國際船舶管理業務許可(外資)等2項行政確認事項。 
 (二十五)推動海南交通運輸“放管服”改革。支援海南優化行政許可辦理,項目審批時間再減一半,政務服務一網辦理,企業和群眾辦事力爭只進一扇門,最多跑一次。建立完善權力和責任清單制度,營造最有國際競爭力的營商環境。指導海南完善事中事後監管,建立以信用為核心的新型市場監管機制,推動“事前管標準、事中管檢查、事後管處罰、信用管終身”,確保放得下、接得住、管得好。全面實施“雙隨機、一公開”監管,深入推進交通運輸綜合執法改革,探索跨部門、跨區域的綜合執法模式。 
 (二十六)指導開展綜合交通運輸改革,支援智庫建設和人才培養引進。指導海南深入開展綜合交通運輸改革,建立健全與現代綜合交通運輸體系建設相適應的管理體制和運作機制,進一步理順民用機場管理體制。支援海南先行先試通用航空分類管理改革。支援海南建立交通運輸新型智庫,幫助海南做好綜合交通運輸體系的頂層設計。支援海南創新高水準、國際化人才培養、引進機制。支援大連海事大學等國內知名高校、部屬科研機構加強與海南省交通運輸主管部門的交流合作,提升交通運輸人才隊伍素質和科技創新水準,為海南擴大開放提供智力支援。在落實中央幹部人才援派專項任務時對海南給予適當傾斜。 
 八、明確任務分工,狠抓工作落實 
 部成立推進海南交通運輸全面深化改革擴大開放工作組,負責統籌推進有關工作。主辦部門要解放思想、大膽創新,發揮主導作用,積極溝通協調,嚴格落實工作責任制,明確工作時間節點,逐項倒排工期、壓茬推進工作,細化完善改革舉措,建立健全制度體系。協辦部門要立足全局、提高站位、密切配合、共同推進。辦公廳要把支援海南交通運輸全面深化改革擴大開放工作納入部重點工作任務督辦平臺,確保各項工作任務落到實處。工作組辦公室要加強綜合協調,督促督辦落實,適時組織開展實施情況評估,及時發現並解決存在的問題,定期報告工作進展情況。


(稿件來源:交通運輸部)