商務部關於《關於修改<外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法>的決定(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

  商務部研究起草了《關於修改<外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法>的決定(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公眾可以通過以下途徑提出意見:

  1.登陸中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁主功能表的“立法意見徵集”欄目提出意見;

  2.登陸商務部網站(網址:http://www.mofcom.gov.cn)進入“徵求意見”點擊“《關於修改〈外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法〉的決定(徵求意見稿)》”提出意見;

  3.電子郵件:investmentlaw@mofcom.gov.cn;

  4.傳真:010-65198905;

  5.信函:北京市東長安街2號商務部條約法律司,郵編:100731。

  請在電子郵件主題、傳真首頁和信封上註明“《備案管理暫行辦法》公開徵求意見”。

  意見反饋截至日期為2018年6月19日。

  商務部

  2018年6月8日

  關於修改《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法》的決定(徵求意見稿)

  一、增加一條,作為第五條:“外商投資企業及其投資者可在辦理備案手續前,就設立及變更事項是否涉及國家規定實施的準入特別管理措施,向備案機構進行諮詢。”

  二、將第五條第一款、第二款修改為:“設立外商投資企業,屬於本辦法規定的備案範圍的,全體投資者(或外商投資股份有限公司董事會)指定的代表或共同委託的代理人在向工商和市場監督管理部門辦理設立登記時,應同時線上報送外商投資企業設立備案資訊。

  由於並購、吸收合併等方式,非外商投資企業轉變為外商投資企業,屬於本辦法規定的備案範圍的,在向工商和市場監督管理部門辦理變更登記時,應同時線上報送外商投資企業設立備案資訊。”

  增加一款,作為第五條第三款:“備案機構取得工商和市場監督管理部門推送的備案資訊後,應同時告知投資者,並開始辦理備案手續。”

  三、刪除第七條第一款、第三款,刪除第二款中的“登記前或”。

  四、刪除第八條第一款中的“通過綜合管理系統”,並將該款第(三)項中的“或全體發起人”修改為“或外商投資股份有限公司董事會”。

  五、刪除第九條。

  六、將第十二條第一款中的“外商投資企業或其投資者線上提交《設立申報表》或《變更申報表》及相關文件後,備案機構對填報資訊形式上的完整性和準確性進行核對”修改為“備案機構取得外商投資企業設立或變更備案資訊後,對填報資訊形式上的完整性和準確性進行核對”;將第二款最後一句修改為“外商投資企業或其投資者應于5個工作日內就同一設立或變更事項向備案機構另行提出備案申請。”

  七、刪除第十三條中的“外商投資企業名稱預核準材料(複印件)或”。

  此外,對相關條款的順序作相應調整。


    收起