中國證監會關於就《外商投資期貨公司管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

  為貫徹落實黨中央、國務院關於進一步擴大金融業對外開放的決策部署,有序引入優質境外金融機構投資期貨公司,提升我國期貨業服務實體經濟能力和國際競爭力,我會會同相關部委制定《外商投資期貨公司管理辦法(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:
  1.登陸中國政府法制資訊網(網址:
http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁主功能表的“立法意見徵集”欄目提出意見。
  2.登陸中國證監會網站(網址:
http://www.csrc.gov.cn),進入首頁右側點擊“《外商投資期貨公司管理辦法(徵求意見稿)》”提出意見。
  3.傳真:010-88060548。
  4.電子郵箱:
qihuobu@csrc.gov.cn
  5.通信地址:北京市西城區金融大街19號富凱大廈中國證監會期貨部,郵遞區號:100033。
  意見反饋截止時間為2018年6月4日。
  

                     

         

中國證監會

2018年5月4日

(稿件來源:中國政府法制資訊網)

  外商投資期貨公司管理辦法

  (徵求意見稿)

  第一條為了適應期貨市場對外開放的需要,加強和完善對外商投資期貨公司的監督管理,根據《公司法》和《期貨交易管理條例》的有關規定,制定本辦法。

  第二條本辦法所稱外商投資期貨公司是指單一或有關聯關係的多個境外股東持有(直接持有或間接控制)公司5%以上股權的期貨公司。

  第三條中國證券監督管理委員會(以下簡稱中國證監會)及其派出機構依法對外商投資期貨公司實施監督管理。

  第四條外商投資期貨公司的名稱、組織形式、註冊資本、組織機構的設立及職責等,應當符合《公司法》、《期貨交易管理條例》、《期貨公司監督管理辦法》等法律、法規和中國證監會的有關規定。

  第五條直接持有期貨公司5%以上股權的境外股東,除應符合《期貨公司監督管理辦法》第七條和第九條規定的條件外,還應當具備下列條件:

  (一)持續經營5年以上的金融機構,近3年未受到所在國家或者地區監管機構或者行政、司法機關的重大處罰;

  (二)管理層具有良好的專業素質和管理能力;

  (三)具有健全的內部控制制度和風險管理體系;

  (四)具有良好的國際聲譽和經營業績,近3年業務規模、收入、利潤居於國際前列,近3年長期信用均保持在高水準;

  (五)中國證監會規定的其他審慎性條件。

  有關聯關係的多個境外股東合計持有期貨公司5%以上股權的,每個股東均應具備本條上款所列條件。

  第六條除通過境內證券公司間接持有期貨公司股權及中國證監會規定的其他情形外,境外投資者通過投資關係、協議或其他安排,實際控制期貨公司5%以上股權的,應轉為直接持股。

  實際控制期貨公司5%以上股權的境外投資者,應當符合本辦法第五條規定的條件。

  第七條境外股東應當以自由兌換貨幣出資。境外股東累計持有的外商投資期貨公司股權比例,應當符合國家關於期貨業對外開放的安排。

  第八條外商投資期貨公司的董事、監事和高級管理人員應當具備中國證監會規定的任職條件。

  外商投資期貨公司的高級管理人員須在境內實地履職。外商投資期貨公司任用具有中華人民共和國國籍的高級管理人員數量不得低於高級管理人員總數的三分之一。

  第九條境外機構設立外商投資期貨公司,應當在公司登記機關登記註冊,並向中國證監會提出申請。除應向中國證監會提交《期貨公司監督管理辦法》規定的申請材料外,還應提交下列材料:

  (一)申請前3年該境外機構經審計的財務報表;

  (二)該境外機構所在國家或者地區相關監管機構或者中國證監會認可的機構出具的關於該境外機構是否具備本辦法第五條第(一)項至第(三)項及《期貨公司監督管理辦法》第七條第(五)項、第九條第(二)項規定條件的説明函;

  (三)該境外機構是否具備本辦法第五條第(四)項規定條件的證明文件;

  (四)由境內律師事務所出具的法律意見書;

  (五)中國證監會規定的其他申請材料。

  境外股東變更股權屬《期貨公司監督管理辦法》第十七條規定情形的,應當向中國證監會提出申請,申請材料適用本條上款規定。

  第十條獲得中國證監會批准的外商投資期貨公司,應自中國證監會的批准文件簽發之日起6個月內,辦理國家外匯管理部門規定的相關業務登記手續,足額繳付出資或者提供約定的合作條件。

  第十一條外商投資期貨公司的董事長或者授權代表應向中國證監會提交下列文件,申請新發或換發《經營證券期貨業務許可證》:

  (一)營業執照副本複印件;

  (二)公司原有經營證券期貨業務許可證及其副本(如有);

  (三)公司章程;

  (四)由中國境內具有期貨相關業務資格的會計師事務所出具的驗資報告;

  (五)董事、監事、高級管理人員和主要業務人員的名單、符合任職條件證明文件和期貨從業資格證明文件;

  (六)高級管理人員境內實地履職説明文件;

  (七)內部控制制度和風險管理制度文本;

  (八)營業場所和業務設施情況説明書;

  (九)中國證監會要求的其他文件。

  未取得中國證監會頒發的《經營證券期貨業務許可證》,外商投資期貨公司不得經營期貨業務。

  第十二條外商投資期貨公司出現合併或者分立後設立的外商投資期貨公司,其股權變動應當符合本辦法的規定。

  第十三條境外投資者可依法通過證券交易所的證券交易持有或者通過協議、其他安排與他人共同持有上市期貨公司股份,但持有股份達到5%以上的,應當符合本辦法第五條規定的條件,並遵守法律、法規和中國證監會關於上市公司收購和期貨公司變更審批的有關規定。

  第十四條外商投資期貨公司報送中國證監會的資料及按照本辦法規定提交中國證監會的申請文件,必須使用中文。境外股東及其所在國家或者地區相關監管機構或者中國證監會認可的機構出具的文件、資料使用外文的,應當附有與原文內容一致的中文譯本。申請人提交的文件及報送的材料,不能充分説明申請人狀況的,中國證監會可以要求申請人作出補充説明。

  外商投資期貨公司股東會、董事會、監事會、總經理辦公會以及公司經營過程中産生的交易、結算、財務、技術等文件資料以及向中國證監會及其派出機構報送的相關材料使用外文的,應當附有與原文內容一致的中文譯本。

  第十五條外商投資期貨公司交易、結算、風險控制等資訊系統的核心伺服器以及記錄、存儲客戶資訊的數據設備,應當設置在中華人民共和國(港澳臺地區除外)境內。

  第十六條外商投資期貨公司及其股東、高級管理人員違反本辦法規定的,中國證監會及其派出機構可以按照《期貨交易管理條例》、《期貨公司監督管理辦法》、《期貨公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理辦法》相關規定採取行政監管措施或予以處罰。

  第十七條香港特別行政區、澳門特別行政區和台灣地區的投資者持有期貨公司股權的,參照適用本辦法。國家另有規定的,從其規定。

  第十八條外商投資期貨公司的設立、變更、終止、業務活動及監督管理事項,本辦法未作規定的,適用中國證監會的其他有關規定。

  第十九條本辦法自公佈之日起施行。


  中國證監會關於《外商投資期貨公司管理辦法

  (徵求意見稿)》的起草説明

  為貫徹落實黨中央、國務院關於進一步擴大金融業對外開放的決策部署,提升我國期貨業服務實體經濟能力和國際競爭力,我會會同相關部委起草了《外商投資期貨公司管理辦法》(以下簡稱《外資辦法》)。現説明如下:

  一、起草背景

  期貨公司對外商投資開放大致有以下三個階段:

  (一)在CEPA項下允許港澳投資者參股內地期貨公司。2005年,在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA協議)框架下,我會發佈《關於香港、澳門服務提供者參股期貨經紀公司有關問題的通知》(證監期貨字〔2005〕138號),允許符合條件的香港、澳門服務提供者在內地設立或收購期貨經紀公司,持股比例不超過49%。

  (二)落實中美戰略經濟對話成果,擴大開放範圍。為落實我方在第四輪中美戰略與經濟對話中作出“允許外國投資者在合資期貨經紀公司中持有不超過49%的股份”的承諾,我會于2014年修訂發佈《期貨公司監督管理辦法》(簡稱《公司辦法》),將期貨業外資股東範圍擴大至與我會簽訂監管合作備忘錄的國家和地區。

  (三)2017年中美元首北京會晤後,我方承諾允許外資控股期貨公司。我方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制。

  二、制定《外資辦法》的必要性

  隨著外資股比提升至控股,外資股東對期貨公司經營影響程度將進一步加深,外資期貨公司經營特點可能與內資期貨公司分化,現行監管規定將出現不適應的狀況。一是外資股東資質條件有待進一步細化。二是現行期貨公司高級管理人員管理規定不一定適應外商控股期貨公司經營特點。三是外商控股期貨公司可能在資訊系統部署、高級管理人員履職方式、文本語言等方面帶來新的監管問題。為更好實現期貨業對外開放目標,有必要制訂一部專門規範外商投資期貨公司的規章。

  三、主要內容

  《外資辦法》共19條,主要內容如下:

  (一)明確適用範圍。《外資辦法》聚焦于外資持股比例超過5%的期貨公司,將外商投資期貨公司界定為“單一或有關聯關係的多個境外股東持有(包括直接持有或間接控制)公司5%以上股權的期貨公司”。外資股比低於5%的期貨公司,直接適用《公司辦法》相關規定。

  (二)細化股東資質條件。《期貨交易管理條例》要求期貨公司主要股東以及實際控制人“具有持續盈利能力,信譽良好,最近3年無重大違法違規記錄”等;《公司辦法》規定外資股東應當是“合法存續的金融機構”“近3年各項財務指標及監管指標符合所在國家或者地區法律的規定和監管機構的要求”等。《外資辦法》進一步細化外資股東資質條件。一是“合法存續的金融機構”明確為“持續經營5年以上的金融機構”。二是“持續盈利能力”細化為“具有良好的國際聲譽和經營業績,近3年業務規模、收入、利潤居於國際前列”。三是信譽良好明確為“近3年長期信用均保持在高水準”。

  (三)規範間接持股。《外資辦法》規定“境外投資者通過投資關係、協議或其他安排,實際控制期貨公司5%以上股權的,應轉為直接持股”。同時,考慮到近半數期貨公司為證券公司子公司的現狀,以及未來期貨公司境內上市後外資可通過QFII、互聯互通等方式投資期貨公司股權的情況,《外資辦法》對“通過境內證券公司間接持有期貨公司股權及中國證監會規定的其他情形”予以豁免。

  (四)明確高級管理人員履職規定。為加強高級管理人員管理,《外資辦法》要求外商投資期貨公司所有高級管理人員須在境內實地履職,且具有中華人民共和國國籍的高級管理人員數量不得低於高級管理人員總數的三分之一。

  (五)規範文本語言。考慮到期貨監管人員與境外投資者存在的語言差異,《外資辦法》要求外商投資期貨公司提交中國證監會的申請文件必須使用中文,報送監管部門的其他材料以及經營過程中産生的文件資料使用外文的,應當附有與原文內容一致的中文譯本。

  (六)加強資訊技術監管。為有效監管外商投資期貨公司資訊系統使用,《外資辦法》規定“外商投資期貨公司交易、結算、風險控制等資訊系統的核心伺服器以及記錄、存儲客戶資訊的數據設備,應當設置在中華人民共和國(港澳臺地區除外)境內”。



    收起