首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2018年第18號 對原産于印度的進口鄰氯對硝基苯 胺反補貼調查最終裁定的公告

  發佈單位】中華人民共和國商務部

  【發佈文號】公告2018年第18號

  【發佈日期】2018-02-12

  【實施日期】2018-02-13

  根據《中華人民共和國反補貼條例》(以下稱《反補貼條例》)的規定,2017年2月13日,商務部(以下稱調查機關)發佈2017年第5號公告,決定對原産于印度的進口鄰氯對硝基苯胺(以下稱被調查産品)進行反補貼立案調查。

  調查機關對被調查産品是否存在補貼和補貼金額、被調查産品是否對國內鄰氯對硝基苯胺産業造成損害及損害程度以及補貼與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《反補貼條例》第二十五條的規定,2017年10月20日,調查機關發佈第57號公告,初步認定原産于印度的鄰氯對硝基苯胺存在補貼,國內鄰氯對硝基苯胺産業受到實質損害,並且補貼與實質損害之間存在因果關係。

  初步裁定後,調查機關對補貼和補貼金額、損害及損害程度以及補貼與損害之間的因果關係進行了繼續調查。現本案調查結束,根據《反補貼條例》第二十六條的規定,調查機關作出最終裁定(見附件)。現就有關事項公告如下:

  一、最終裁定

  調查機關最終認定,原産于印度的進口鄰氯對硝基苯胺存在補貼,國內鄰氯對硝基苯胺産業受到實質損害,而且補貼與實質損害之間存在因果關係。

  二、被調查産品及産品範圍

  調查範圍:原産于印度的進口鄰氯對硝基苯胺。

  被調查産品名稱:鄰氯對硝基苯胺。

  英文名稱:Ortho Chloro Para Nitro Aniline。

  分子結構:

  

  化學結構式:

      

  産品描述:黃色結晶粉末,在常溫常壓下穩定,溶于乙醇、乙醚及苯,微溶于水和強酸,不溶于粗汽油。

  主要用途:用作合成分散染料、有機顏料和緩蝕劑的中間體,或用作生産防治血吸蟲病的特效藥氯硝柳胺,也用作醫藥中間體。

  該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:29214200。該稅則號項下的其他産品不在本次申請調查範圍之內。

  三、徵收反補貼稅

  根據《反補貼條例》第三十九條的規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出對原産于印度的進口鄰氯對硝基苯胺徵收反補貼稅的建議。國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2018年2月13日起,對原

  産于印度的進口鄰氯對硝基苯胺徵收反補貼稅。進口經營者在進口被調查産品時,應依據本裁決所確定的各公司從價補貼率向中華人民共和國海關繳納相應的反補貼稅。

  各公司從價補貼率如下:

  阿迪工業有限公司:

  Aarti Industries Limited       21.2%

  其他印度公司:

  All others                 166.8%

  四、徵收反補貼稅的方法

  自2018年2月13日起,進口經營者在進口原産于印度的鄰氯對硝基苯胺時,應依據本裁定所確定的各公司的反補貼稅率向中華人民共和國海關繳納相應的反補貼稅。反補貼稅以海關審定的完稅價格作為計稅價格從價計徵,計徵公式為:反補貼稅稅額=海關完稅價格×反補貼稅稅率;進口環節增值稅以海關審定的完稅價格加上關稅和反補貼稅作為計稅價格從價計徵。

  五、反補貼稅的追溯徵收

  對自2017年10月20日起至2018 年2月12日有關進口經營者依初裁公告向中華人民共和國海關所提供的臨時反補貼稅保證金,按終裁所確定的徵收反補貼稅的商品範圍和反補貼稅稅率計徵並轉化為反補貼稅,並按相應的增值稅稅率計徵進口環節增值稅。對在此期間有關進口經營者所提供的保證金超出反補貼稅和與之相應的進口環節增值稅的部分,海關予以退還,少徵部分則不再徵收。

  對實施臨時反補貼措施決定公告之日前進口的原産于印度的鄰氯對硝基苯胺産品不再追溯徵收反補貼稅。 

  六、徵收反補貼稅的期限

  對原産于印度的鄰氯對硝基苯胺産品徵收反補貼稅,實施期限5年。

  七、復審 

  在徵收反補貼稅期間,有關利害關係方可根據《中華人民共和國反補貼條例》的相關規定,向調查機關申請復審。 

  八、行政復議和行政訴訟 

  對本案終裁決定及徵收反補貼稅的決定不服的,根據《中華人民共和國反補貼條例》第五十二條的相關規定,可以依法申請行政復議,也可以向人民法院提起訴訟。 

  本公告自2018年2月13日起執行。

  附件: 中華人民共和國商務部關於原産于印度的進口鄰氯對硝基苯胺反補貼調查的最終裁定.pdf

中華人民共和國商務部

2018年2月12日