首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2018年第16號 關於解除漢高香港與天德化工組建合營企業經營者集中限制性條件的公告

  【發佈單位】中華人民共和國商務部

  【發佈文號】公告2018年第16號

  【發佈日期】2018-02-01

  【實施日期】2018-02-01

  中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)收到漢高香港控股有限公司(以下簡稱漢高香港)與天德化工有限公司(以下簡稱天德化工)關於解除2012年第6號公告附加的限制性條件的申請。商務部對該申請進行了審查,有關事項公告如下:

  一、背景和審查程式

  2012年2月9日,商務部發佈2012年第6號公告,附條件批准漢高香港與天德化工組建合營企業的交易,要求交易雙方履行如下義務:第一,天德化工應基於公允、合理和不歧視的原則,向下游所有客戶供應氰乙酸乙酯。包括:不得以不合理的高價銷售産品,不得給予濰坊德高更優惠的供貨條件,不得與漢高香港和濰坊德高溝通競爭性資訊等。第二,自審查決定生效之日起每年或應商務部要求,交易雙方及時向商務部彙報其履行上述承諾的情況。第三,交易雙方應根據商務部相關規定,委託獨立的監督受託人,對交易雙方履行上述義務的情況進行監督。2017年7月,漢高香港與天德化工提出解除2012年第6號公告附加的限制性條件的申請。

  商務部收到申請後與交易雙方、監督受託人等進行了多次溝通,要求交易雙方補充提交了相關證據資料。依據《反壟斷法》、《關於經營者集中附加限制性條件的規定(試行)》,商務部重點核查了2012年第6號公告的執行情況,綜合評估了解除限制性條件的理由和影響。

  二、公告執行情況

  根據交易雙方履行義務情況的報告以及監督受託人的工作報告,在執行期間,天德化工組建了內部審核小組,交易雙方制定並落實了相關內部控制制度,防止溝通競爭性資訊等;交易雙方定期提交書面報告,説明履行義務情況;經商務部批准,交易雙方委託了獨立的監督受託人,監督其履行義務情況。經監督檢查,商務部未發現天德化工以不合理的高價銷售氰乙酸乙酯産品,未發現天德化工給予濰坊德高更優惠的供貨條件,未發現天德化工與漢高香港和濰坊德高溝通競爭性資訊等,也未收到關於交易雙方違反2012年第6號公告的舉報。商務部評估認為,在執行期間,漢高香港和天德化工履行了2012年第6號公告要求的各項義務。

  三、競爭分析

  商務部依法評估了集中交易方是否發生重大變化,以及解除限制性條件對市場競爭的影響。

  漢高香港向天德化工轉讓合營企業(德高投資控股有限公司,以下簡稱德高控股)45%股權的交易已于2017年9月28日完成交割。交割前,德高控股由漢高香港與天德化工共同控制;交割後,德高控股由天德化工單獨控制,成為天德化工的全資子公司。本案集中交易方已經發生重大變化,繼續實施2012年第6號公告附加的限制性條件已不可能。

  目前,天德化工仍是氰乙酸乙酯市場兩大供應商之一,但其市場份額不斷下降,市場控制力減弱。合營企業組建以來,氰基丙烯酸酯單體市場競爭日益激烈,原有市場競爭者不斷擴充産能,新的競爭者進入市場,産品價格大幅下降。天德化工單獨控制德高控股後,將繼續參與氰基丙烯酸酯單體市場的競爭。解除限制性條件難以産生排除、限制相關市場競爭的效果。

  四、審查決定

  根據《反壟斷法》第27條、《關於經營者集中附加限制性條件的規定(試行)》第25條、第26條、第27條、第28條,商務部決定解除2012年第6號公告附加的限制性條件。

  本公告自發佈之日起生效。

 

中華人民共和國商務部

2018年2月1日