首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2017年第66號

  【發佈單位】中華人民共和國海關總署
  【發佈文號】公告2017年第66號
  【發佈日期】2017-12-26
  【實施日期】2018-01-01
  為進一步規範企業申報行為,降低通關制度性成本,根據《中華人民共和國海關進出口貨物報關單填制規範》、《中華人民共和國海關進出口商品規範申報目錄》及海關總署2009年第49號公告,現就一般貿易進口稅則品目8703項下非中規車申報規範公告如下:
  一、本公告所稱非中規車,指針對中國大陸以外其他國家或地區市場設計生産但通過平行進口等貿易渠道進入中國大陸的車輛。
  二、非中規車適用無紙化申報,同一批次進口的非同一型號車輛應分項申報。
  三、企業申報時,應當同時填寫“價格補充申報單”,作為報關單相關欄目完整申報的必要內容。其中,
  “買方”欄填寫進口車輛實際買方;
  “賣方”欄填寫進口車輛實際賣方;
  “簽約日期”欄填寫實際買賣雙方間簽訂正式銷售合同的日期;
  在“其他需要説明的情況”欄內依次填報:進口車輛年款、進口車輛型號及標準配置官網含稅價格、所有選裝配置及對應官網含稅價格,各填報項目間用“/”分隔,前後均不加空格。
  四、進口申報時主動進行補充申報的,在報關單備註欄填寫“#已補充申報”。
  五、如進口車輛實際買方與報關單收發貨人(或消費使用單位)一致的,在備註欄填報“收發貨人自營”(或“消費使用單位自營”);兩者不一致的,在備註欄填報“非自營”。
  六、除原有報關單隨附單據外,還需上傳以下單證:
  (一)原始合同、發票、箱單、付匯憑證等單證的掃描件。
  (二)供貨商採購發票、出口報關單、往來函電等;針對進口車輛採購流程作出的書面説明,體現完整貿易環節及每環節的利潤、折扣比例情況。
  (三)上傳簽約日當月的車輛官網截圖,美規車輛可用車輛隨附“車窗紙”掃描件代替。
  (四)申報俄羅斯規、墨西哥規車輛,如出口商享受退稅,需上傳相關退稅證明材料;無法完整提供的,書面説明單證缺失項及原因,並於申報之日起180天內,聯繫海關總署稅收徵管中心(上海)補充。
  (五)中東規車輛需上傳車輛主要配置資訊。
  七、進口申報時未同時補充申報的,在申報後2個工作日內向申報地現場海關補充申報。未按時補充申報的,海關將視情實施稅收風險排查處置。
  八、報關單規格型號欄、補充申報單和隨附單證的填報指引見附件。報關單及補充申報單其他欄目填寫要求按現有規定辦理。
  九、本公告自2018年1月1日起實施。
  特此公告。

  附件:具體填報指引


  中華人民共和國海關總署
  2017年12月26日
  (稿件來源:海關總署)

  附件:


  具體填報指引

  一、報關單規格型號欄
  1.原銷售目的國車版、型:原銷售目的國為美國、歐洲(除俄羅斯外)、俄羅斯、加拿大、墨西哥、中東等地的非中規車應分別填報“美規”、“歐規”、“俄規”、“加規”、“墨規”、“中東規”;對於非上述規制的非中規車應填報“其他非中規車”。
  2.型號:應填報“原型車品牌+型號”,型號應具體到細分型號,如寶馬X5xDrive35i、路虎攬勝HSE等。
  二、補充申報單
  1.進口車輛實際賣方:轉讓車輛所有權及風險、並收到車輛價款的銷售方。
  2.進口車輛實際買方:獲得車輛所有權,承擔相關風險及付款義務的企業。
  3.簽約日期:填報實際買賣雙方間簽訂正式銷售合同的日期,格式如“2017年10月24日”。
  4.進口車輛年款:指車款年份,並非車輛生産年份,如2017年生産的2018款車輛,應填報“2018款”。
  5.進口車輛型號:需完整填寫品牌、細分型號及詳細發動機型號,各項目間用“/”分隔。
  6.進口車輛所有選裝配置:完整填寫中文名稱、外文名稱和配置代碼,如“全景天窗/Panorama/041CZ”。
  7.相關項目如沒有,應填報為無,但應保留前後的“/”,如“/無官網價格/”、“/無配置代碼/”。
  三、隨附單證
  1.原始合同、發票:應體現貨物實際買方、賣方。
  2.付匯憑證:應包括定金預付及應稅佣金等。
  3.車輛官網截圖:應體現車型基礎價格、選配及費用;無官網價格的可不提供。