首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國家食品藥品監督管理總局令第35號,公佈《國家食品藥品監督管理總局關於修改部分規章的決定》

  【發佈單位】食品藥品監管總局
  【發佈文號】國家食品藥品監督管理總局令第35號
  【發佈日期】2017-10-10
  【實施日期】2017-10-10
  《國家食品藥品監督管理總局關於調整進口藥品註冊管理有關事項的決定》已于2017年6月20日經國家食品藥品監督管理總局局務會議審議通過,現予公佈,自公佈之日起施行。


  局長畢井泉
  2017年10月10日
  (稿件來源:食品藥品監管總局)


  國家食品藥品監督管理總局
  關於調整進口藥品註冊管理有關事項的決定

  根據《全國人民代表大會常務委員會關於授權國務院在部分地方開展藥品上市許可持有人制度試點和有關問題的決定》《國務院關於改革藥品醫療器械審評審批制度的意見》(國發〔2015〕44號)要求,為鼓勵新藥上市,滿足臨床需求,經國家食品藥品監督管理總局局務會議研究決定,對進口藥品註冊管理有關事項作如下調整:
  一、在中國進行國際多中心藥物臨床試驗,允許同步開展I期臨床試驗,取消臨床試驗用藥物應當已在境外註冊,或者已進入Ⅱ期或Ⅲ期臨床試驗的要求,預防用生物製品除外。
  二、在中國進行的國際多中心藥物臨床試驗完成後,申請人可以直接提出藥品上市註冊申請。提出上市註冊申請時,應當執行《藥品註冊管理辦法》及相關文件的要求。
  三、對於提出進口藥品臨床試驗申請、進口藥品上市申請的化學藥品新藥以及治療用生物製品創新藥,取消應當獲得境外制藥廠商所在生産國家或者地區的上市許可的要求。
  四、對於本決定發佈前已受理、以國際多中心臨床試驗數據提出免做進口藥品臨床試驗的註冊申請,符合《藥品註冊管理辦法》及相關文件要求的,可以直接批准進口。
  本決定自發佈之日起實施。藥品監管相關規章中有關規定與本決定不一致的,按照本決定執行。