首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部辦公廳 海關總署辦公廳 質檢總局辦公廳關於做好對外承包工程資格審批取消後有關政策銜接工作的通知

  【發佈單位】中華人民共和國商務部辦公廳 中華人民共和國海關總署辦公廳 國家品質監督檢驗檢疫總局辦公廳 
  【發佈文號】商辦合函〔2017〕390號
  【發佈日期】2017-09-27

  各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,海關廣東分署,各直屬海關,各直屬檢驗檢疫局,有關中央企業:
  根據國務院關於取消對外承包工程資格審批的決定,商務部印發了《關於廢止和修改部分規章的決定》(商務部令2017年第3號)。為落實該《決定》精神,深入推進“放管服”改革,做好資格審批取消後的對外承包工程項下外派人員管理、設備材料出口及檢驗檢疫等政策的銜接,現就有關工作通知如下:
  一、企業初次從事對外承包工程業務,需登錄“走出去”公共服務平臺或商務部業務系統統一平臺,通過對外承包工程企業資訊登記系統填寫並上傳企業基本資訊,獲得平臺用戶名及密碼。初次從事對外承包工程業務的企業可憑此用戶名及密碼,登錄對外承包工程項目數據庫系統,依照《對外承包工程項目投標(議標)管理辦法》(商務部銀監會保監會令2011年第3號)的規定,為有關項目申請《對外承包工程項目投(議)標核準證》(以下簡稱《核準證》)。在項目簽約和執行階段,企業需在對外承包工程項目數據庫系統中填報項目進展情況,並登錄對外承包工程業務統計系統,報送業務統計資料。在《國務院關於修改和廢止部分行政法規的決定》(國務院第676號令,以下簡稱“國務院第676號令”)公佈前已取得《對外承包工程資格證書》(以下簡稱《資格證書》)的企業不需進行資訊登記。所有從事對外承包工程業務的企業,如發生所登記基本資訊變更,則需及時在資訊登記系統變更資訊。
  二、對外承包工程企業應當按照修訂後的《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法(試行)》(商務部財政部令2014年第2號)第二十三條規定繳存備用金。在國務院第676號令公佈前已取得《資格證書》的企業,需在本通知下發後20個工作日內將備用金補足至300萬元人民幣。省級商務主管部門應在備用金繳存或動用後3個工作日內,登錄對外承包工程企業資訊登記系統,更新相關企業備用金狀態。在國務院第676號令公佈前已取得《資格證書》但不再從事對外承包工程業務的企業,可向註冊地省級商務主管部門申請退還備用金或撤銷保函,具體辦理程式參照《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法(試行)》第十七條。
  三、企業依據《關於對外承包工程項目項下出口設備材料的工作規程》(外經貿合發〔2001〕579號)辦理設備材料的出口報關的,可根據該工作規程第六條規定辦理海關驗放手續。企業無需憑《資格證書》到海關辦理註冊登記手續,取得相應的編碼。原《資格證書》不再有效。
  四、企業依據《國家品質監督檢驗檢疫總局關於對外承包工程項目項下出口設備材料檢驗檢疫有關問題的通知》(國質檢通函〔2002〕80號)辦理出入境檢驗檢疫手續的,可憑《核準證》複印件以及企業與境外業主簽訂的項目合同正本複印件(均需加蓋公司印章)或其他文件向檢驗檢疫機構辦理報檢。企業報檢時,需在報檢單上註明《核準證》的編號,並將貨物按照施工材料、施工器械和自用辦公生活物資等分類列出,以方便檢驗檢疫機構對施工器械和自用辦公生活物資辦理免檢放行手續。原《資格證書》不再有效。

  附件:備用金繳存申請表


  中華人民共和國商務部辦公廳
  中華人民共和國海關總署辦公廳
  國家品質監督檢驗檢疫總局辦公廳
  2017年9月27日