首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國商務部公告2017年第67號

  【發佈單位】中華人民共和國商務部
  【發佈文號】公告2017年第67號
  【發佈日期】2017-10-30


  中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)于2017年9月28日收到嘉興金燕化工有限公司、湖北仙粼化工有限公司、上海撫佳精細化工有限公司、亞東石化(揚州)有限公司、樂天化學(嘉興)有限公司和茂名實華東成化工有限公司(以下稱申請人)代表國內乙醇胺産業正式提交的反傾銷調查申請,申請人請求對原産于美國、沙烏地阿拉伯、馬來西亞和泰國的進口乙醇胺進行反傾銷調查。商務部依據《中華人民共和國反傾銷條例》的有關規定,對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、中國同類産品的有關情況、申請調查産品對國內産業的影響、申請調查國家(地區)的有關情況等進行了審查。
  根據申請人提供的證據和商務部的初步審查,申請人的乙醇胺産量在2014年、2015年和2016年佔同期中國同類産品總産量的比例均超過50%,符合《中華人民共和國反傾銷條例》第十一條和第十三條有關國內産業提出反傾銷調查申請的規定。同時,申請書中包含了《中華人民共和國反傾銷條例》第十四條、第十五條規定的反傾銷調查立案所要求的內容及有關證據。
  根據上述審查結果,依據《中華人民共和國反傾銷條例》第十六條的規定,商務部決定自2017年10月30日起對原産于美國、沙烏地阿拉伯、馬來西亞和泰國的進口乙醇胺進行反傾銷立案調查。現將有關事項公告如下:
  一、立案調查及調查期
  自本公告發佈之日起,商務部對原産于美國、沙烏地阿拉伯、馬來西亞和泰國的進口乙醇胺進行反傾銷立案調查,本次調查確定的傾銷調查期為2016年7月1日至2017年6月30日,産業損害調查期為2014年1月1日至2017年6月30日。
  二、被調查産品及調查範圍
  調查範圍:原産于美國、沙烏地阿拉伯、馬來西亞和泰國的進口乙醇胺。
  被調查産品名稱:乙醇胺(包括:一乙醇胺、二乙醇胺、三乙醇胺),英文名稱為Ethanolamines,簡稱EA。
  一乙醇胺,又稱:單乙醇胺、2-氨基乙醇、2-羥基乙胺
  英文名稱:Monoethanolamine,2-Aminoethanol,2-Aminoethylalcoho(簡稱:MEA)
  化學分子式:
  結構式:


  二乙醇胺,又稱:2,2'-二羥基二乙胺、2,2'-亞氨基二乙醇
  英文名稱:Diethanolamine,2,2'-Dihydroxydiethylamine,2,2'-Iminodiethanol(簡稱:DEA)
  化學分子式:
  結構式:


  三乙醇胺,又稱:三(2-羥乙基)胺、三羥基三乙胺
  英文名稱:Triethanolamine,Tris(2-Hydroxyethyl)amine,Trihydroxytriethylamine(簡稱:TEA)
  化學分子式:
  結構式:


  物理化學特性:乙醇胺是一乙醇胺、二乙醇胺和三乙醇胺的總稱,通常由環氧乙烷和液氨反應制得,是一種同時具有胺和醇的部分共同化學特徵的醇胺類有機化合物。乙醇胺外觀通常為無色至淡黃色透明液體,在溶點以下為無色至淡黃色固體,略帶胺味,具有吸濕性,可溶于水、乙醇等,微溶于苯、乙醚等。
  主要用途:乙醇胺主要用於生産表面活性劑、農藥及醫藥中間體、日用化工品及個人衛生用品。乙醇胺也作為原材料用以製作乳化劑、熒光增白劑VBL、煉油(酸性)氣體處理劑、水泥助磨劑、切削液、減水劑、工業防凍液、石油添加劑、皮革軟化劑、潤滑油抗腐蝕劑、防積炭添加劑等,廣泛應用於工業清洗、氣體凈化、農藥及醫藥、日用化工、紡織印染、建築建材、金屬加工等行業。
  該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:29221100、29221200和29221310項下。本次調查的産品範圍不包括上述稅則號項下除“一乙醇胺”(“單乙醇胺”)、“二乙醇胺”和“三乙醇胺”産品之外的其他産品。
  三、登記參加調查
  任何利害關係方可于本公告發佈之日起20天內,向商務部貿易救濟調查局登記參加本次反傾銷調查。參加調查的利害關係方應根據《登記參加調查的參考格式》提供基本身份資訊、向中國出口或進口本案被調查産品的數量及金額、生産和銷售同類産品的數量及金額以及關聯情況等説明材料。《登記參加調查的參考格式》可在相關網站(網址附後,下同)下載。
  本公告所稱的利害關係方是指《中華人民共和國反傾銷條例》第十九條規定的個人和組織。
  四、查閱公開資訊
  利害關係方可在相關網站下載或到商務部貿易救濟公開資訊查閱室(電話:0086-10-65197878)搜尋、閱覽、抄錄並複印本案申請人提交的申請書的非保密文本。調查過程中,利害關係方可通過相關網站查閱案件公開資訊,或到商務部貿易救濟公開資訊查閱室搜尋、閱覽、抄錄並複印案件公開資訊。
  五、對立案的評論
  利害關係方對本次調查的産品範圍及申請人資格、被調查國家(地區)及其他相關問題如需發表評論,可于本公告發佈之日起20天內將書面意見提交至商務部貿易救濟調查局。
  六、調查方式
  根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十條的規定,商務部可以採用問卷、抽樣、聽證會、現場核查等方式向有關利害關係方了解情況,進行調查。
  為獲得本案調查所需要的資訊,商務部通常在本公告規定的登記參加調查截止之日起10個工作日內向涉案的國外出口商或生産商、國內生産者和國內進口商發放調查問卷。登記參加調查的利害關係方也可以從相關網站下載調查問卷。
  《乙醇胺反傾銷案國外出口商或生産商調查問卷》詢問資訊包括公司的結構和運作、被調查産品、對中國(大陸)的出口銷售、國內銷售、經營和財務等相關資訊、生産成本和相關費用、估算的傾銷幅度及核對單等內容。《乙醇胺反傾銷案國內生産者調查問卷》詢問資訊包括公司基本情況、國內同類産品情況、經營和相關資訊、財務和相關資訊、其他需要説明的問題等內容。《乙醇胺反傾銷案國內進口商調查問卷》詢問資訊包括公司基本情況、被調查産品貿易和相關資訊等內容。
  未登記參加調查的其他利害關係方可直接從相關網站下載,或向商務部貿易救濟調查局索取以上調查問卷,並按要求填報。
  所有公司應在規定時間內提交完整、準確的答卷。答卷應當包括調查問卷所要求的全部資訊。
  七、保密資訊的提交和處理
  利害關係方向商務部提交的資訊如需保密的,可向商務部提出對相關資訊進行保密處理的請求並説明理由。如商務部同意其請求,申請保密的利害關係方應當同時提供該保密資訊的非保密概要。非保密概要應當包含充分的有意義的資訊,以使其他利害關係方對保密資訊能有合理的理解。如不能提供非保密概要,應説明理由。如利害關係方提交的資訊未説明需要保密的,商務部將視該資訊為公開資訊。
  八、不合作的後果
  根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十一條的規定,商務部進行調查時,利害關係方應當如實反映情況,提供有關資料。利害關係方不如實反映情況、提供有關資料的,或者沒有在合理時間內提供必要資訊的,或者以其他方式嚴重妨礙調查的,商務部可以根據已經獲得的事實和可獲得的最佳資訊作出裁定。
  九、調查期限
  本次調查自2017年10月30日起開始,通常應在2018年10月30日前結束調查,特殊情況下可延長至2019年4月30日。
  十、商務部聯繫方式
  地址:中國北京市東長安街2號
  郵編:100731
  商務部貿易救濟調查局
  電話:0086-10-85093403,65198490
  傳真:0086-10-65197586
  相關網站:商務部網站貿易救濟調查局子網站
  (網址為http://trb.mofcom.gov.cn)
  中國貿易救濟資訊網
  (網址為http://www.cacs.mofcom.gov.cn)


  中華人民共和國商務部
  2017年10月30日


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答