首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於《商務部行政執法人員資格管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知

  為了進一步提高商務部依法行政水準,商務部擬制定《商務部行政執法人員資格管理辦法(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公眾可以通過以下途徑提出意見:
  1登陸中國法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁的“立法意見徵集”欄目提出意見;
  2登陸商務部網站(網址:http://www.mofcom.gov.cn)進入“徵求意見”點擊“《商務部行政執法人員資格管理辦法(徵求意見稿)》徵求意見”提出意見;
  3電子郵件:tfsxzc@mofcom.gov.cn
  4傳真:010-65198905;
  5信函:北京市東長安街2號商務部條約法律司,郵編:100731。
  請在電子郵件主題、傳真首頁和信封上註明“《商務部行政執法人員資格管理辦法》公開徵求意見”。
  意見反饋截止日期為2017年11月9日。


  中華人民共和國商務部
  2017年10月10日


  商務部行政執法人員資格管理辦法(徵求意見稿)

  第一條 為加強商務部行政執法隊伍建設,規範行政執法行為,保障行政執法人員依法履行職責,根據《中華人民共和國行政處罰法》、《法治政府建設實施綱要(2015-2020)》等有關規定,制定本辦法。
  第二條 商務部行政執法人員的資格管理,執法證件的申領、核發和使用適用本辦法。
  第三條 商務部條法司、市場秩序司、人事司統籌負責商務部行政執法資格管理工作;各相關司局配合做好行政執法資格管理工作。
  第四條 商務部行政執法人員範圍由各司局根據業務工作需要向條法司書面提出申請,條法司會同市場秩序司、人事司根據相關法律法規規定和“三定”方案審核後,報部領導批准。
  第五條 取得商務部行政執法資格應當具備下列條件:
  (一)具有國家公務員編制;
  (二)從事商務行政執法工作;
  (三)具有良好的政治、業務素質和道德品行;
  (四)參加行政執法專業知識培訓,並考試合格;
  第六條 有下列情形之一的,不得授予商務行政執法資格:
  (一)近兩年年度考核結果有不稱職等次的;
  (二)近兩年因違法違紀受過黨紀、行政處分的。
  第七條 人事司應當制定行政執法專業知識培訓計劃,納入商務部年度培訓計劃。
  擬申請行政執法資格的商務部行政執法人員,應當參加行政執法專業知識培訓,培訓時間原則上不少於兩天。各相關司局應當積極支援本司局行政執法人員參加培訓,保障培訓時間。
  第八條 經考試合格取得行政執法資格的人員,條法司統一發放行政執法證件,條法司應留存執法證件複印件。
  行政執法證件應當印製持證人照片、姓名、性別、所在單位、執法證號、發證日期等資訊,並加蓋商務部印章。
  第九條 商務部行政執法人員在開展行政處罰、行政強制、行政檢查等行政執法活動時,應當向行政相對人出示行政執法證件。
  商務部行政執法證件限于持證人依照法定職權使用,不得超越法定職權使用,不得用於非行政執法活動。
  第十條 持證人應當妥善保管行政執法證件,防止遺失、被盜或者損壞。
  發現遺失、被盜的,持證人應當及時報告所在單位,並將證件在國際商報公告作廢後,由所在司局出具證明,按申領程式申請補辦。
  行政執法證件損壞的,由所在單位出具證明,交回毀損執法證件,按申領程式申請補辦。
  證件補辦期間,由發證部門提供臨時證件(有效期不超過1個月)。補辦完成後,在領取新證件時應退回臨時證件。
  第十一條 行政執法證件有效期為五年。商務部行政執法人員需要換發行政執法證件的,應當在有效期屆滿3個月前經所在單位向條法司申請換發。
  第十二條 各相關司局應當加強對行政執法證件的管理。有下列情形之一的,應當撤銷執法資格,並收回執法證件,交條法司統一銷毀:
  (一)年度考核不稱職的;
  (二)超越法定許可權或者違反法定程式執法的;
  (三)因違法違紀被行政處分或者追究刑事責任的;
  (四)有徇私舞弊、玩忽職守等瀆職行為的。
  (五)其他原因應當撤銷的。
  第十三條 具有行政執法資格的人員因調動、辭職、退休或者其他原因離開行政執法崗位的,其行政執法資格自動喪失,各相關司局應當收回行政執法證件,並交回條法司統一銷毀。
  第十四條 本辦法自發佈之日起實施。