首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於《商務部規範性文件制定和管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知

  為了進一步提高商務部依法行政水準,商務部擬制定《商務部規範性文件制定和管理辦法(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公眾可以通過以下途徑提出意見:
  1登陸中國法制資訊網(網址:
http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁的“立法意見徵集”欄目提出意見;
  2登陸商務部網站(網址:
http://www.mofcom.gov.cn)進入“徵求意見”點擊“《商務部規範性文件制定和管理辦法(徵求意見稿)》徵求意見”提出意見;
  3電子郵件:
tfsxzc@mofcom.gov.cn
  4傳真:010-65198905;
  5信函:北京市東長安街2號商務部條約法律司,郵編:100731。
  請在電子郵件主題、傳真首頁和信封上註明“《商務部規範性文件制定和管理辦法》公開徵求意見”。
  意見反饋截止日期為2017年11月9日。


  中華人民共和國商務部
  2017年10月10日


  商務部規範性文件制定和管理辦法(徵求意見稿)

  第一章 總則

  第一條 為了規範商務部規範性文件的制定和管理工作,促進依法行政,保護公民、法人或者其他組織的合法權益,根據《立法法》、《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》等規定,結合商務部實際情況,制定本辦法。
  第二條 本辦法所稱規範性文件,是指部門規章以外的,商務部依照法定職權和程式單獨或者與有關部門共同制定的,涉及公民、法人或者其他組織的權利義務,具有普遍約束力並且在一定期限內反覆適用的文件,不包括規範內部事務、通報具體情況、處理具體事項以及單純轉發的文件。
  第三條 商務部規範性文件的起草、審查、批准、公佈、解釋、清理等,適用本辦法。
  第四條 制定規範性文件應當堅持合法、公開、精簡、效能和權責統一原則。
  第五條 規範性文件應當符合法律、行政法規、部門規章的規定,不得設定行政許可、行政處罰、行政強制等事項,不得減損公民、法人或者其他組織合法權益或者增加其義務。
  第六條 部內業務司(局)和相關單位負責職責範圍內的規範性文件的起草、修改、清理等工作;辦公廳負責規範性文件的審核、制發(含編號、登記)工作;條法司負責規範性文件的合法性審查、組織清理等工作。
  第七條 法律、行政法規、部門規章或者國務院的規範性文件中已有明確、具體規定的,不得重復制定規範性文件。
  第八條 規範性文件應當按照法定要求和程式予以公佈,未經公佈不得作為行政管理依據。針對特定相對人的規範性文件除外。
  第九條 規範性文件自公佈之日起三十日後施行,但涉及國家安全的及公後不立即施行將有礙規範性文件實施的,可以自公佈之日起施行。

  第二章 起草

  第十條 規範性文件由相關業務司(局)負責起草。涉及兩個以上司(局)職權範圍的,由有關司(局)協商確定起草單位。草案定稿應經過起草司(局)務會審議通過。
  起草規範性文件草案時應當同時起草草案説明,並在起草時即明確文件類型為“規範性文件”。
  第十一條 規範性文件的名稱應當根據具體內容確定,一般使用“辦法”“規定”“通知”“決定”“意見”等名稱,但不得使用法、條例。規範性文件的內容應當明確具體、邏輯嚴密、具有可操作性;一般以條文的形式制定,序號用中文數字依次表述。文字應當準確、規範、簡潔,不使用情緒化的語言和特定時期的詞彙。
  第十二條 規範性文件草案應當根據內容需要明確制定目的和依據、適用範圍、執行部門和施行日期等內容。
  草案還應當明確列明因該文件施行而失效或者廢止的文件的名稱、文號;僅涉及部分條款失效或者廢止的,應當列明相關條款。
  第十三條 草案説明應當包括下列內容:
  (一)制定該文件的制定背景、宗旨和必要性;
  (二)所依據的法律、行政法規、部門規章或國務院的決定、命令等有關文件;
  (三)擬解決的主要問題以及採取的主要措施和其合理性、可行性;
  (四)徵求意見及對意見的採納情況;
  (五)該文件與此前發佈的相關規範性文件的合併、銜接、替代、廢止等關係;
  (六)該文件的內容涉及部內其他專項審查的,應説明相關審查情況,如:公平競爭審查、世貿合規審查、政策效果和輿情評估等。
  (七)其他需要説明的問題。
  第十四條 規範性文件一般應規定有效期,有效期自發佈之日起,原則上不得超過5年。名稱冠以“暫行”“試行”的,有效期限一般不得超過2年。對於需要穩定市場預期並長期執行的規範性文件,或者是對於上位法的執行性規範,可以不規定有效期,但應當在起草説明中作出專門説明或以規章形式發佈。
  規定有效期的規範性文件,有效期屆滿,規範性文件自動失效。確有必要繼續適用的,應當重新制定發佈,或者距有效期屆滿3個月前,報主管部領導批准,確定新的有效期後繼續適用,並向社會公告。
  第十五條 起草司(局)應當深入開展調查研究,根據實際需要徵求部內相關部門(單位)、地方商務主管部門、市場主體和有關專家的意見。
  起草涉及重大事項或關係人民群眾切身利益的規範性文件,起草司(局)應當公開徵求社會公眾意見。
  涉及地方人民政府及其有關部門職責或者需要其貫徹落實的,還應當徵求各省級人民政府或其有關部門意見。
  徵求意見可以採取書面、網上公開或者召開座談會、論證會、聽證會等形式。
  起草司(局)應當根據徵求意見的情況,對規範性文件徵求意見稿進行修改,形成規範性文件草案,並在草案説明中對徵求意見及採納情況進行説明。

  第三章 合法性審查

  第十六條 規範性文件起草工作完成後,在報請部領導批准或者部務會審議前,起草司(局)應當將規範性文件草案、草案説明和法律、法規、規章等依據材料以及其他必要材料提交條法司進行合法性審查。
  未經合法性審查的,不得提交批准或者審議。
  第十七條 合法性審查的內容包括:
  (一)是否與法律、行政法規、部門規章相抵觸;
  (二)是否與我國加入的國際條約相抵觸;
  (三)是否屬於商務部的法定職權範圍;
  (四)是否符合本辦法規定的制定程式,如是否進行統一編號、是否標注有效期或作出了專門説明;
  (五)是否對徵求意見及採納情況進行了説明;
  (六)是否存在部門利益法制化問題;
  (七)是否涉及第十三條第(六)項規定的審查事項;
  (八)其他需要審查的事項。
  第十八條 條法司應當自收到規範性文件送審材料之日起二十個工作日內完成合法性審查工作;需要進一步調查研究或者徵求意見的,可以延長十個工作日。
  規範性文件草案符合本辦法相關規定的,條法司應當作出合法性審查予以通過的意見。
  規範性文件草案不符合本辦法要求的,條法司應當作出合法性審查不予通過的審查意見並説明理由。起草司(局)應當根據合法性審查意見對草案進行修改或者對制定規範性文件的必要性、可行性等進行重新論證。規範性文件草案經起草機構修改後,應當根據本規定要求重新進行合法性審查。
  條法司對專業技術性強或者疑難、複雜的規範性文件草案,可以組織有關專家進行論證。論證時間從作出論證決定之日至論證結束之日,一般不超過15個工作日,此期間不計算在本條第一款規定的時限內。

  第四章 批准和公佈

  第十九條 規範性文件草案應當提交至少三名部領導傳簽批准,涉及重大事項或關係人民群眾切身利益的應當經部務會審議通過。
  起草單位將規範性文件草案提交批准或者提請部務會審議,提請時應當附具草案説明和合法性審查意見書。部務會對規範性文件草案進行審議時,由起草司(局)就起草情況作説明,條法司就合法性審查情況作説明。
  規範性文件經批准或者審議通過後,由起草司(局)正式行文,按照《商務部公文處理辦法》辦理。

  第二十條 規範性文件應當以部文件或公告形式發佈。辦公廳應當對規範性文件統一登記、統一編號、統一印發。我部規範性文件統一標識為“商規範字〔20**〕***號”。未使用統一編號的文件,不認定為規範性文件,不得作為管理行政相對人的依據。
  起草司(局)應當在規範性文件發佈後,7日內在部政府網站上全文公開。起草説明應當和文件同時上網公開,若起草説明中涉及國家秘 密或者商業秘 密的,應當刪除相關部分後予以公佈。
  第二十一條 辦公廳應當建立公開的規範性文件備案數據庫,將所有規範性文件納入數據庫進行統一管理,載明文件名稱、文號、起草單位和發文時間、有效期等。數據庫實行動態化管理,新制定、修改或者廢止規範性文件後,數據庫中相應數據應及時更新。


  第五章 修改和清理

  第二十二條 規範性文件的全面清理工作應當每隔2年開展一次。
  起草司(局)應當對其負責起草的所有規範性文件提出明確修改或清理意見。規範性文件的起草涉及多個司(局)的,由牽頭起草司(局)商相關司(局)後提出修改或清理意見。對本辦法出臺前未作標識、未規定有效期的規範性文件,各司局在定期清理時應逐步進行修改以符合本辦法的規定。
  清理工作完成後,由條法司擬定繼續有效、需要修改和廢止的規範性文件目錄,按照規範性文件批准發佈程式及時向社會公佈。
  第二十三條 規範性文件有下列情形之一的,應予修改:
  (一)個別條款與現行法律、行政法規、部門規章和國家政策不一致,但基本適應經濟社會發展需要、有必要繼續實施;
  (二)規範性文件之間對同一事項規定不一致;
  (三)主要依據的法律、行政法規、部門規章和國務院規範性文件已經修改;
  (四)個別條款不能適應經濟社會發展需要。
  規範性文件修改的程式參照本辦法第二章至第五章的規定。
  第二十四條 規範性文件有下列情形之一的,應予廢止:
  (一)主要內容與現行法律、行政法規、部門規章以及國家政策相抵觸;
  (二)主要內容已經不能適應經濟社會發展需要,調整對象已消失或者規定的事項、任務已完成;
  (三)主要內容已被新的法律、行政法規、部門規章或者規範性文件代替;
  (四)主要依據的法律、行政法規、部門規章和國務院規範性文件已廢止或者失效。

  第六章 附則

  第二十五條 本辦法由商務部負責解釋。規範性文件需要解釋的,由規範性文件的起草部門提出解釋意見,經條法司合法性審查後,參照本辦法第四章的規定公佈。
  公民、法人或者其他組織可以向制定機關提出對規範性文件的解釋建議。經審定公佈的規範性文件解釋與規範性文件具有同等效力。
  第二十六條 公民、法人或者其他組織認為規範性文件有違法問題的,可以通過信函、傳真等方式向部條法司提出書面審查建議。書面審查建議應當載明建議人姓名或者單位名稱、建議審查事項以及理由、聯繫方式、建議日期。
  第二十七條 本辦法自2017年月 日起施行。2002年9月1日對外貿易經濟合作部施行的《對外貿易經濟合作部法律、行政法規起草及規章、規範性文件制定辦法》同時廢止。