首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國國家發展和改革委員會 中華人民共和國公安部 中華人民共和國環境保部 中華人民共和國商務部 國務院國有資産監督管理委員會 國家工商行政管理總局 國家品質監督檢驗檢疫總局 國家能源局公告2017年第15號

  【發佈單位】中華人民共和國國家發展和改革委員會 中華人民共和國公安部 中華人民共和國環境保護部 中華人民共和國商務部 國務院國有資産監督管理委員會 國家工商行政管理總局 國家品質監督檢驗檢疫總局 國家能源局
  【發佈文號】公告2017年第15號
  【發佈日期】2017-9-25
  為貫徹落實《政府工作報告》《國務院關於印發大氣污染防治行動計劃的通知》(國發〔2013〕37號)和國務院第90次常務會議有關要求和部署,加快推進成品油品質升級,改善空氣品質,經國務院同意,現就有關事項公告如下。
  一、嚴格按時供油
  2017年11月1日起,全國全面供應硫含量不大於10ppm的普通柴油,同時停止國內銷售硫含量大於10ppm的普通柴油。京津冀及周邊地區“2+26”城市按照《關於做好“2+26”城市提前供應國六標準油品有關工作的通知》(發改辦能源〔2017〕965號)有關要求執行。
  二、保障油品品質
  成品油生産、流通、銷售企業按照現行國家標準,強化油品品質管理和控制,保障清潔油品市場供應。
  三、規範油品標示
  加油站(點)按照相關法規和標準要求,明確標注所售柴油産品名稱、牌號和等級,明確區分車用柴油和普通柴油(如:0號車用柴油(V)、0號普通柴油等),以便於消費者選擇、政府監管和社會監督。
  四、加強有效監管
  普通柴油適用於拖拉機、內燃機車、工程機械、內河船舶和發電機組等壓燃式發動機。禁止向汽車和摩托車銷售普通柴油及其他非機動車用燃料。國家和地方有關職能部門加強成品油品質監督檢查,加大對重點煉廠、城鄉結合部和農村地區加油站(點)的監管力度,依法嚴厲查處生産、銷售不合格油品,非法生産、銷售油品等違法違規行為,確保成品油品質升級取得實效。
  特此公告。


  中華人民共和國國家發展和改革委員會
  中華人民共和國公安部
  中華人民共和國環境保護部
  中華人民共和國商務部
  國務院國有資産監督管理委員會
  國家工商行政管理總局
  國家品質監督檢驗檢疫總局
  國家能源局
  2017年9月25日
  (稿件來源:發展改革委)