首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2017年第59號

  【發佈單位】中華人民共和國商務部
  【發佈文號】公告2017年第59號
  【發佈日期】2017-9-30


  根據《農産品進口關稅配額管理暫行辦法》(商務部、發展改革委令2003年第4號),商務部制定了2018年食糖進口關稅配額數量、申領條件和分配細則,現公告如下:
  一、關稅配額總量
  2018年食糖進口關稅配額總量為194.5萬噸,其中70%為國營貿易配額。
  二、申請企業類型
  (一)國營貿易企業;
  (二)具有國家儲備職能的中央企業;
  (三)持有2017年食糖關稅配額且有進口實績(不包括代理進口)的企業(以下簡稱有實績申請者);
  (四)2016年日加工原糖600噸以上(含600噸)或食糖年銷售額4.5億元以上(含4.5億元)的食糖生産企業;
  (五)以食糖為原料從事加工貿易的企業。
  三、申請者基本條件
  (一)2017年10月1日前在工商行政管理部門登記註冊,並進行了年度報告公示;
  (二)2015年至2017年在商務、海關、外匯、工商、稅務、質檢、食品藥品監管、社會保障、環保、行業自律等方面無違法、違規、失信記錄;
  (三)符合國家産業政策和《産業結構調整指導目錄》相關規定;
  (四)沒有違反《農産品進口關稅配額管理暫行辦法》和《2017年食糖進口關稅配額申請和分配細則》的行為。
  四、申請材料
  (一)農産品進口關稅配額申請報告;
  (二)農産品進口關稅配額申請表;
  (三)企業法人營業執照(副本)複印件;
  (四)2016年企業生産和銷售食糖的增值稅完稅證明(申請一般貿易配額的生産企業提供);
  (五)食品生産許可證(申請一般貿易配額的生産企業提供);
  (六)經海關背書籤章的2017年食糖《農産品進口關稅配額證》及進口報關單複印件(有實績申請者提供);
  (七)主管部門對建設項目的批復文件(原糖加工企業提供)。
  五、配額分配
  (一)如關稅配額總量能夠滿足符合條件申請者的申請總量,則按申請者申請數量分配;
  (二)如關稅配額總量不能滿足符合條件申請者的申請總量,則有實績申請者優先獲得配額,根據申請者上年進口實績、生産能力、銷售額及其他相關商業標準進行分配。
  六、申請期限
  (一)商務部委託地方商務主管部門(以下簡稱商務部委託機構)接收企業申請材料。申請者于2017年10月15日至31日向企業工商註冊所在地的商務部委託機構提交申請。《農産品進口關稅配額申請表》(見附件1)樣本可從商務部網站下載。
  (二)商務部委託機構于2017年11月20日前將符合條件的書面申請資料送達商務部(行政事務服務大廳),並將資訊上傳至配額許可證管理平臺。逾期不再受理。
  七、商務部將申請企業在網站上進行公示,公示期內接受舉報,被舉報申請企業經確定申報材料不屬實的,取消其申請資格。
  八、商務部于2018年1月1日前下達食糖進口關稅配額,商務部委託機構向獲得配額的申請者發放《農産品進口關稅配額證》。
  九、對偽造、變造或者買賣《農産品進口關稅配額證》的,將依法追究刑事責任。關稅配額持有者有上述行為的,兩年內不再受理其農産品進口關稅配額申請。

  附件:1.2018年食糖進口關稅配額申請表
     2.2018年食糖進口稅目表


  中華人民共和國商務部
  2017年9月30日