首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2017年第44號

  【發佈單位】中華人民共和國海關總署
  【發佈文號】公告2017年第44號
  【發佈日期】2017-9-19
  【實施日期】2017-9-21
  為深入推進全國海關通關一體化改革,進一步提高通關效率,海關總署決定簡化海關稅費電子支付作業流程,取消現場海關通過列印稅款繳款書(以下簡稱“稅單”)觸發稅款實扣的操作。現就有關事項公告如下:
  一、進出口企業、單位選擇以海關稅費電子支付方式繳納稅款的,稅款預扣成功後,海關通關業務系統自動發送稅款實扣通知,稅款扣繳成功且報關單符合放行條件的,系統自動放行。
  二、貨物放行後,進出口企業、單位可到現場海關領取稅單第1聯。
  三、除實現財關庫銀橫向聯網的試點地區外,參與稅費電子支付的商業銀行應按海關總署2011年17號公告規定與海關辦理稅單第2-5聯交接手續,防止稅款延壓入庫。
  四、海關稅費電子支付的其他事項仍按海關總署2011年17號公告規定辦理。
  本公告自2017年9月21日起實施。
  特此公告。

 

  中華人民共和國海關總署
  2017年9月19日
  (稿件來源:海關總署)