首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部辦公廳關於進一步做好鼓勵類外商投資企業進口設備減免稅有關工作的通知

  【發佈單位】中華人民共和國商務部
  【發佈文號】商辦資函〔2017〕367號
  【發佈日期】2017-9-5
  【實施日期】2017-9-5
  各省、自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生産建設兵團、副省級城市商務主管部門,各自由貿易試驗區、國家級經濟技術開發區:
  2016年9月,第十二屆全國人大常委會第二十二次會議審議通過對《外資企業法》等四部法律的修正案,決定將不涉及國家規定實施準入特別管理措施的外商投資企業設立及變更由審批改為備案管理。2016年10月,商務部發佈《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法》(商務部令2016年第3號)(以下簡稱《備案辦法》),明確備案機構、備案程式、監督管理和法律責任等事項;2017年7月,商務部發佈《關於修訂〈外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法〉的決定》(商務部令2017年第2號),進一步完善相關規定。為深化外商投資管理體制改革,繼續有效實施《國務院關於調整進口設備稅收政策的通知》(國發〔1997〕37號)進口設備稅收政策,根據《商務部關於做好取消鼓勵類外商投資企業項目確認審批後續工作的通知》(商資函〔2015〕160號),現就進一步做好備案適用範圍內鼓勵類外商投資企業進口設備減免稅有關工作通知如下:
  一、自2017年7月30日起,對符合《外商投資産業指導目錄》鼓勵類條目或《中西部地區外商投資優勢産業目錄》條目並適用備案程式設立或增資的外商投資企業(以下簡稱“企業”),企業或其投資者通過外商投資綜合管理資訊系統(以下簡稱系統)線上填報相關備案報告表時,應填報外商投資鼓勵類項目有關資訊,包括:適用産業政策條目、項目性質、項目內容、項目投資總額(美元值)、進口設備用匯額(美元值)、項目建設年限等。企業投資經營活動涉及多項鼓勵類産業政策條目的,應當按照相關條目分別填報上述資訊。
  對於上述外商投資鼓勵類項目有關資訊(進口設備用匯額和項目建設年限除外)發生變更的,備案機構應要求企業線上填報變更事項。對於增資的,應在變更事項中填報本次增資額和進口設備用匯額以及增資後的投資總額和進口設備總用匯額。
  對於僅涉及進口設備用匯額和建設年限發生變更的,企業可向主管海關提交説明材料,由主管海關予以審核確認。
  二、備案機構通過系統發佈備案結果後,企業或其投資者可以向備案機構領取“備註”欄中含有外商投資鼓勵類項目有關資訊的《外商投資企業設立備案回執》或《外商投資企業變更備案回執》(以下統稱《備案回執》)。
  省級以下備案機構應將外商投資鼓勵類項目有關資訊及企業其他備案資訊一併通過系統報送省級商務主管部門比對,收到反饋結果後,應通過系統告知企業或其投資者。企業或其投資者可以向備案機構領取《備案回執》。
  三、備案機構應切實履行備案監督管理責任,依據《備案辦法》對企業填報資訊是否真實、準確、完整進行監督檢查,發現企業存在違反鼓勵類外商投資項目項下進口設備減免稅相關法律法規規定的,應及時通報有關直屬海關。
  四、自2016年10月8日至本通知印發期間,適用備案程式已設立或增資的企業,對其中符合《外商投資産業指導目錄》鼓勵類條目或《中西部地區外商投資優勢産業目錄》條目,尚未根據《商務部關於做好取消鼓勵類外商投資企業項目確認審批後續工作的通知》(商資函〔2015〕160號)辦理進口設備減免稅手續的,備案機構應當填寫《外商投資鼓勵類項目資訊匯總表》(以下簡稱《匯總表》,格式見附表)。
  省級以下備案機構應于2017年9月30日前將《匯總表》報所屬省級商務主管部門比對匯總,省級商務主管部門應于2017年10月31日前,將所轄範圍內比對匯總完畢的《匯總表》發送相關直屬海關,抄送商務部(外資司)。
  五、對外商投資企業的設立及變更涉及外商投資準入特別管理措施的,有關外商投資企業開展的鼓勵類外商投資項目項下進口設備涉及減免稅手續的相關事宜,仍按照《商務部關於做好取消鼓勵類外商投資企業項目確認審批後續工作的通知》(商資函〔2015〕160號)規定辦理。
  六、本通知自發佈之日起執行。對於執行中遇有問題,請各備案機構與各直屬海關加強溝通、協調、配合,必要時向商務部(外資司)、海關總署(關稅徵管司)反映。

  附件:外商投資鼓勵類項目資訊匯總表


  中華人民共和國商務部辦公廳
  2017年9月5日