首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國海關總署令第232號


  【發佈單位】中華人民共和國海關總署
  【發佈文號】署令第232號
  【發佈日期】2017-8-8
  【實施日期】2017-11-1


  《中華人民共和國海關監管區管理暫行辦法》已于2016年12月27日經海關總署署務會議審議通過,現予公佈,自2017年11月1日起施行。2008年1月30日海關總署令第171號發佈的《中華人民共和國海關監管場所管理辦法》、2015年4月27日海關總署令第227號公佈的《海關總署關於修改部分規章的決定》第六條同時廢止。


  署長 于廣洲
  2017年8月8日
  (稿件來源:海關總署)


中華人民共和國海關監管區管理暫行辦法


  第一章總則


  第一條為了規範海關監管區的管理,根據《中華人民共和國海關法》以及其他有關法律、行政法規的規定,制定本辦法。
  第二條本辦法所稱海關監管區,是指《中華人民共和國海關法》第一百條所規定的海關對進出境運輸工具、貨物、物品實施監督管理的場所和地點,包括海關特殊監管區域、保稅監管場所、海關監管作業場所、免稅商店以及其他有海關監管業務的場所和地點。
  本辦法所稱海關監管作業場所,是指由企業負責經營管理,供進出境運輸工具或者境內承運海關監管貨物的運輸工具進出、停靠,從事海關監管貨物的進出、裝卸、儲存、集拼、暫時存放等有關經營活動,符合《海關監管作業場所設置規範》(以下簡稱《場所設置規範》),辦理相關海關手續的場所。
  《場所設置規範》由海關總署另行制定並公告。
  第三條本辦法適用於海關對海關監管區的管理。
  海關規章對海關特殊監管區域、保稅監管場所、免稅商店的管理另有規定的,從其規定。
  第四條公民、法人和其他組織在海關監管區內開展依法應當經過批准的業務的,應當按照相關主管部門的要求開展有關業務。
  第五條海關實施本辦法的規定不妨礙其他部門履行其相應職責。

  第二章海關監管區的管理


  第六條海關監管區應當設置符合海關監管要求的基礎設施、檢查查驗設施以及相應的監管設備。
  第七條海關依照《中華人民共和國海關法》的規定,對海關監管區內進出境運輸工具、貨物、物品行使檢查、查驗等權力。
  第八條進出境運輸工具、貨物、物品,應當通過海關監管區進境或者出境。
  第九條進出境運輸工具或者境內承運海關監管貨物的運輸工具應當在海關監管區停靠、裝卸,並辦理海關手續。
  第十條進出境貨物應當在海關監管區的海關監管作業場所集中辦理進出、裝卸、儲存、集拼、暫時存放等海關監管業務。
  第十一條進出境物品應當在海關監管區的旅客通關類場所、郵件類場所辦理海關手續,海關總署另有規定的除外。
  第十二條在海關監管區內從事與進出境運輸工具、貨物、物品等有關的經營活動,應當接受海關監管。
  第十三條因救災、臨時減載、裝運鮮活産品以及其他特殊情況,需要經過未設立海關的地點臨時進境或者出境的,應當經國務院或者國務院授權的機關批准,並辦理海關手續。

  第三章海關監管作業場所的管理


  第十四條申請經營海關監管作業場所的企業(以下稱申請人)應當同時具備以下條件:
  (一)具有獨立企業法人資格;
  (二)取得與海關監管作業場所經營範圍相一致的工商核準登記;
  (三)具有符合《場所設置規範》的場所。
  由法人分支機構經營的,分支機構應當取得企業法人授權。
  第十五條申請人應當向主管地的直屬海關或者隸屬海關(以下簡稱主管海關)提出註冊申請,並且提交以下材料:
  (一)經營海關監管作業場所企業註冊申請書;
  (二)企業法人營業執照副本複印件;
  (三)海關監管作業場所功能佈局和監管設施示意圖。
  由法人分支機構經營的,申請人應當提交企業法人授權文書。
  第十六條主管海關依據《中華人民共和國行政許可法》和《中華人民共和國海關實施〈中華人民共和國行政許可法〉辦法》的規定辦理有關行政許可事項,具體辦法由海關總署另行制定並公告。
  第十七條海關可以採取視頻監控、聯網核查、實地巡查、庫存核對等方式,對海關監管作業場所實施監管。
  第十八條經營企業應當根據海關監管需要,在海關監管作業場所的出入通道設置卡口,配備與海關聯網的卡口控制系統和設備。
  第十九條經營企業應當憑海關電子放行資訊或者紙質放行憑證辦理海關監管貨物以及相關運輸工具出入海關監管作業場所的手續。
  第二十條經營企業應當妥善保存貨物進出以及存儲等情況的電子數據或者紙質單證,保存時間不少於3年,海關可以進行查閱和複製。
  第二十一條經營企業應當在海關監管作業場所建立與海關聯網的資訊化管理系統、視頻監控系統,並且根據海關監管需要建立全覆蓋無線網路。
  第二十二條海關監管作業場所出現與《場所設置規範》不相符情形的,經營企業應當立即採取措施進行修復,並且報告海關。海關根據管理需要,可以採取相應的限制措施。
  第二十三條經營企業應當在海關監管作業場所裝卸、儲存、集拼、暫時存放海關監管貨物。
  裝卸、儲存、集拼、暫時存放非海關監管貨物的,應當與海關監管貨物分開,設立明顯標識,並且不得妨礙海關對海關監管貨物的監管。
  經營企業應當根據海關需要,向海關傳輸非海關監管貨物進出海關監管作業場所等資訊。
  第二十四條經營企業應當將海關監管作業場所記憶體放超過3個月的海關監管貨物情況向海關報告。海關可以對相應貨物存放情況進行核查。
  第二十五條經營企業應當建立與相關海關監管業務有關的人員管理、單證管理、設備管理和值守等制度。
  第二十六條海關履行法定職責過程中,發現海關監管作業場所內海關監管貨物存在安全生産隱患的,應當及時向主管部門通報。
  第二十七條經營企業有下列行為之一的,責令改正,給予警告,可以暫停其相應海關監管作業場所6個月以內從事有關業務:
  (一)未憑海關電子放行資訊或者紙質放行憑證辦理出入海關監管作業場所手續的;
  (二)未依照本辦法規定保存貨物進出以及存儲等情況的電子數據或者紙質單證的;
  (三)海關監管作業場所出現與《場所設置規範》不相符情形未及時修復,影響海關監管的;
  (四)未依照本辦法規定裝卸、儲存、集拼、暫時存放海關監管貨物的;
  (五)未依照本辦法規定將海關監管作業場所記憶體放超過3個月的海關監管貨物情況向海關報告的。
  因前款第三項原因被暫停業務的,如果海關監管作業場所經整改符合要求,可以提前恢複業務。
  發生走私行為或者重大違反海關監管規定行為的,海關應當責令經營企業改正,並且暫停其相應海關監管作業場所6個月以內從事有關業務。

  第四章附則


  第二十八條海關工作人員徇私舞弊、濫用職權、玩忽職守,未依法履行本辦法規定職責的,依法給予處分。
  第二十九條本辦法由海關總署負責解釋。
  第三十條本辦法自2017年11月1日起施行。2008年1月30日海關總署令第171號發佈的《中華人民共和國海關監管場所管理辦法》、2015年4月27日海關總署令第227號公佈的《海關總署關於修改部分規章的決定》第六條同時廢止。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答