首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國務院法制辦關於《國務院關於修改〈行政法規制定程式條例〉的決定(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知

  為了增強立法的公開性和透明度,提高立法品質,現將國務院法制辦起草的《國務院關於修改〈行政法規制定程式條例〉的決定(徵求意見稿)》及其説明全文公佈,徵求社會各界意見。有關單位和各界人士可以在2017年8月20日前,通過以下三種方式提出意見:

  (一)登陸中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁主功能表的“立法意見徵集”欄目提出意見。

  (二)通過信函方式將意見寄至:北京市2067信箱(郵遞區號:100035),並請在信封上註明“行政法規制定程式條例徵求意見”字樣。

  (三)通過電子郵件方式將意見發送至:xzfgzdcx@chinalaw.gov.cn。

  國務院法制辦

  2017年7月19日

  (稿件來源:法制辦網站)



  國務院關於修改《行政法規制定程式條例》的決定

  (徵求意見稿)

  一、第三條增加一款,作為第二款:“行政法規可以就下列事項作出規定:

  “(一)為執行法律的規定需要制定行政法規的事項;

  “(二)憲法第八十九條規定的國務院行政管理職權的事項。”

  增加一款,作為第三款:“應當由全國人民代表大會及其常務委員會制定法律的事項,國務院可以根據全國人民代表大會及其常務委員會的授權決定先制定行政法規;經過實踐檢驗,制定法律的條件成熟時,國務院應當及時提請全國人民代表大會及其常務委員會制定法律。”

  二、第七條增加一款,作為第三款:“國務院法制機構可以向社會公開徵集行政法規制定項目建議。”

  三、將第八條第一款修改為:“國務院法制機構應當根據國家總體工作部署,對行政法規立項申請和公開徵集的行政法規制定項目建議進行論證,突出重點,統籌兼顧,擬訂國務院年度立法工作計劃,報國務院審批。國務院年度立法工作計劃經國務院批准後向社會公佈。”

  四、第九條增加一款,作為第三款:“國務院法制機構應當及時跟蹤了解國務院各部門落實國務院年度立法工作計劃的情況,加強組織協調和督促指導。”

  五、第十條增加一款,作為第二款:“起草行政法規,可以邀請有關專家、組織參與起草工作,也可以委託有關專家、組織起草。”

  六、將第十一條第(一)項修改為:“從實際出發,適應經濟社會發展和全面深化改革的要求,科學規範行政行為,促進政府職能向宏觀調控、市場監管、社會管理、公共服務、環境保護等轉變;”

  七、將第十二條修改為:“起草行政法規,起草部門應當深入調查研究,總結實踐經驗,廣泛聽取有關機關、組織和公民的意見,主動聽取有關人大代表和政協委員、民主黨派、工商聯、無黨派人士、人民團體等的意見。聽取意見可以採取召開座談會、論證會、聽證會等多種形式。

  “起草行政法規,起草部門應當將行政法規草案及其説明等向社會公佈,徵求意見,但是經國務院決定不公佈的除外。向社會公佈徵求意見的期限一般不少於30日。”

  八、將第十九條第二款修改為:“國務院法制機構可以將行政法規送審稿或者修改稿及其説明等向社會公佈,徵求意見。向社會公佈徵求意見的期限一般不少於30日。”

  九、第二十三條增加一款,作為第二款:“國務院法制機構可以邀請有關專家、組織對行政法規送審稿中爭議的主要問題進行評估。”

  十、第二十七條增加一款,作為第三款:“有關國防建設的行政法規,可以由國務院總理、中央軍事委員會主席共同簽署國務院、中央軍事委員會令公佈。”

  十一、將第二十八條第一款修改為:“行政法規簽署公佈後,及時在國務院公報和中國政府法制資訊網以及在全國範圍內發行的報紙上刊載。國務院法制機構應當及時彙編出版行政法規的國家正式版本。”

  十二、增加一條,作為第三十六條:“國務院有關部門或者國務院法制機構,可以組織對有關行政法規或者行政法規中的有關規定進行立法後評估。

  “國務院有關部門或者國務院法制機構,應當根據經濟社會發展、全面深化改革需要,以及上位法制定、修改、廢止情況,及時組織開展行政法規清理工作。對不適應經濟社會發展和全面深化改革需要、與上位法相抵觸的行政法規,應當及時提出修改或者廢止的建議,按照法定程式處理。”

  本決定自  年  月  日起施行。

  《行政法規制定程式條例》根據本決定作相應修改並對條文順序作相應調整,重新公佈。

  關於《國務院關於修改〈行政法規制定程式條例〉的決定

  (徵求意見稿)》的説明

  根據立法工作安排,國務院法制辦對修改《行政法規制定程式條例》(以下簡稱現行條例)進行了研究,起草了《國務院關於修改〈行政法規制定程式條例〉的決定(徵求意見稿)》(以下簡稱徵求意見稿)。現説明如下:

  一、修改的必要性

  現行條例自2002年1月1日施行以來,在規範行政法規制定程式、保證行政法規品質方面發揮了積極作用。隨著全面深化改革和全面依法治國進程的不斷推進,特別是2015年3月立法法修改之後,現行條例需要根據立法法的規定進行修改和完善。《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)、《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》(以下簡稱《綱要》)對完善政府立法體制機制也提出了新要求。為了進一步完善行政法規制定程式,提高行政法規品質,需要對現行條例進行修改。《行政法規制定程式條例》(修訂)已列入《國務院2017年立法工作計劃》中“全面深化改革急需的項目”。

  二、修改的總體思路

  貫徹落實中央關於提高政府立法品質的要求,深入推進科學立法、民主立法,完善政府立法立項、起草、論證、協調、審議機制,健全行政法規草案公開徵求意見機制,完善立法程式,進一步提高立法品質。

  三、主要內容

  (一)關於立法許可權。根據立法法的規定,徵求意見稿明確了行政法規的制定許可權。行政法規可以就下列事項作出規定:為執行法律的規定需要制定行政法規的事項;憲法第八十九條規定的國務院行政管理職權的事項。應當由全國人民代表大會及其常務委員會制定法律的事項,國務院可以根據全國人民代表大會及其常務委員會的授權決定先制定行政法規;經過實踐檢驗,制定法律的條件成熟時,國務院應當及時提請全國人民代表大會及其常務委員會制定法律。(第一條)

  (二)關於立項。根據《決定》、《綱要》有關完善立法項目徵集和論證制度的要求,徵求意見稿規定:一是國務院法制機構可以向社會公開徵集行政法規制定項目建議。二是國務院法制機構應當根據國家總體工作部署,對行政法規立項申請和公開徵集的行政法規制定項目建議進行論證,突出重點,統籌兼顧,擬訂國務院年度立法工作計劃,報國務院審批;國務院年度立法工作計劃經國務院批准後向社會公佈。同時,為了加大國務院年度立法工作計劃的執行力度,徵求意見稿規定國務院法制機構應當及時跟蹤了解國務院各部門落實國務院年度立法工作計劃的情況,加強組織協調和督促指導。(第二條至第四條)

  (三)關於起草。根據《決定》、《綱要》以及立法法的有關要求,徵求意見稿進一步完善了行政法規的起草程式:一是規定起草行政法規,可以邀請有關專家、組織參與起草工作,也可以委託有關專家、組織起草。二是規定起草行政法規,起草部門應當廣泛聽取有關機關、組織和公民的意見,主動聽取有關人大代表和政協委員、民主黨派、工商聯、無黨派人士、人民團體等的意見。三是規定起草行政法規,起草部門應當將行政法規草案及其説明等向社會公佈,徵求意見,但是經國務院決定不公佈的除外;向社會公佈徵求意見的期限一般不少於30日。(第五條、第七條)

  (四)關於審查。根據《決定》、《綱要》以及立法法的有關要求,徵求意見稿進一步完善了行政法規的審查程式:一方面,規定國務院法制機構可以將行政法規送審稿或者修改稿及其説明等向社會公佈,徵求意見;向社會公佈徵求意見的期限一般不少於30日。另一方面,規定國務院法制機構可以邀請有關專家、組織對行政法規送審稿中爭議的主要問題進行評估。(第八條、第九條)

  (五)關於立法後評估和清理。根據《綱要》、《決定》的有關要求,徵求意見稿規定:國務院有關部門或者國務院法制機構,可以組織對有關行政法規或者行政法規中的有關規定進行立法後評估。國務院有關部門或者國務院法制機構,應當根據經濟社會發展、全面深化改革需要,以及上位法制定、修改、廢止情況,及時組織開展行政法規清理工作;對不適應經濟社會發展和全面深化改革需要、與上位法相抵觸的行政法規,應當及時提出修改或者廢止的建議,按照法定程式處理。(第十二條)