首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

農業部辦公廳關於印發《“十三五”期間進口種子種源免稅政策實施辦法》的通知

【發佈單位】中華人民共和國農業部辦公廳
【發佈文號】農辦外〔2017〕2號
【發佈日期】2017-4-20
【有 效 期】截止至2020年12月31日


各省、自治區、直轄市及計劃單列市農業(農牧、農村經濟)、畜牧、漁業廳(委、局),新疆生産建設兵團農業、畜牧獸醫、水産局:

  根據《財政部 海關總署 國家稅務總局關於“十三五”期間進口種子種源稅收政策管理辦法的通知》(財關稅〔2016〕64號),我部制定了《“十三五”期間進口種子種源免稅政策實施辦法》。現印發你們,請遵照執行。


農業部辦公廳
2017年4月20日

(稿件來源:農業部)


“十三五”期間進口種子種源免稅政策實施辦法

  為了進一步貫徹執行“十三五”期間進口種子(苗)種畜(禽)和魚種(苗)(以下統稱“種子種源”)免征進口環節增值稅(以下簡稱“免稅”)政策,促進良種引進推廣,加強現代農業建設,根據《財政部 海關總署 國家稅務總局關於“十三五”期間進口種子種源稅收政策管理辦法的通知》(財關稅〔2016〕64號,以下簡稱《通知》)的有關規定,制定本辦法。

  一、免稅進口種子種源範圍及農業部門管理職責

  農業部門免稅進口種子種源的貨品範圍和用途依據《通知》確定。

  農業部國際合作司負責農業部門種子種源免稅進口年度計劃、執行等有關事宜的匯總和協調工作。農業部種子管理局、畜牧業司和漁業漁政管理局等行業司(局)負責本行業種子種源免稅進口年度計劃制定、企業進口資質審核、種子種源免稅進口品種和數量的標注確認及執行情況總結等工作。

  二、免稅進口計劃申請和實施

  農業部有關行業司(局)每年10月向有關單位發出通知,徵求下一年度的免稅進口需求;根據上報的計劃及行業實際需要科學制定下一年度免稅進口計劃,報國際合作司;國際合作司匯總後於每年11月30日前向財政部(抄報海關總署和國家稅務總局)報送下一年度進口計劃,並於下一年度1月31日前向財政部(抄報海關總署和國家稅務總局)報送上一年度的免稅進口計劃執行情況。對其中計劃免稅進口數量大幅超過上一年度財政部核定免稅進口數量的品種需詳細説明原因。

  農業部有關行業司(局)在對種子種源進(出)口審批的同時,在《中華人民共和國農業部動植物苗種進(出)口審批表》中(以下簡稱《審批表》,表格格式見附件6)標注確認進口單位所進口的品種和數量是否符合年度免稅進口計劃核定的免稅品種、數量範圍(以下簡稱“免稅標注確認”),並對可轉讓和銷售的有關種子種源(僅限于附件7第1~3項,第9~11項,第16~30項,第44~47項貨品)的免稅品種和數量範圍,在“最終用途”欄內標注“可轉讓和銷售”。農業部門對不同類型種子種源免稅進口管理實施辦法內容分別見《農作物種子(苗)免稅進口管理實施辦法》《草種免稅進口管理實施辦法》《種畜(禽)免稅進口管理實施辦法》和《水産苗種免稅進口管理實施辦法》(分別見附件1、附件2、附件3及附件4)。在本年度種子種源(不包括警用工作犬、繁育用的工作犬精液及胚胎)免稅進口計劃印發之日前,對於上一年度免稅進口計劃中已列明的有關種子種源品種,農業部有關行業司(局)在對進口審批的同時,可以在上一年度核定的免稅進口計劃數量的40%以內,在《審批表》中標注確認進口單位所進口的品種和數量是否符合上一年度免稅進口計劃核定的免稅進口品種和40%以內的數量範圍(以下簡稱“提前免稅標注確認”),並對可轉讓和銷售的有關種子種源(僅限于附件7第1~3項,第9~11項,第16~30項,第44~47項貨品)的免稅品種和數量範圍,在“最終用途”欄內標注“可轉讓和銷售”。種子種源進口單位取得上述已進行免稅標注確認或提前免稅標注確認(以下統稱“免稅標注確認”)的《審批表》(以下稱“免稅證明文件”)後,應在免稅證明文件有效期內持憑免稅證明文件到海關辦理減免稅手續;未取得免稅證明文件或報關進口品種和數量超過免稅證明文件批准免稅進口品種和數量範圍的進口貨品,應照章繳納進口環節增值稅。

  進口單位免稅進口種子種源後,應當立即向所在地有關農業行政主管部門和農業部有關行業司(局)備案。因生産計劃變動等原因已獲得免稅進口資格但實際未組織進口的,相關單位要將免稅證明文件退還農業部有關行業司(局)並説明原因。未按規定備案或退還免稅證明文件的,在補報相關材料之前暫停對其進口種子種源進行免稅標注確認。

  經財政部、海關總署、國家稅務總局核定的年度種子種源免稅進口計劃以及農業部出具的免稅證明文件在西曆年度內有效,不得跨年度結轉。未經核定或未列入年度免稅進口計劃的進口種子種源,應照章繳納進口環節增值稅。

  三、種子種源進口免稅監管與處罰

  進口單位所在地省級農業行政主管部門對進口單位申報材料的完整性和真實性進行把關。農業部有關行業司(局)應于每年1月5日前總結本行業上一年度免稅進口計劃執行情況,報國際合作司備案;國際合作司匯總後統一報財政部、海關總署和國家稅務總局。進口計劃執行情況上報格式及示例見附件5。農業部有關行業司(局)需對本行業報關進口數量與核定免稅進口計劃數量有較大差異的品種詳細説明原因。

  農業部有關行業司(局)應按照本年度核定免稅進口計劃數量簽發免稅證明文件,在年度免稅計劃下達前應按照上一年度核定免稅進口計劃數量40%簽發免稅證明文件,並依據《通知》的有關規定接受監管。

  免稅進口的有關種子種源,未經合理種植、培育、養殖或飼養,不得擅自轉讓和銷售,但有關種子種源進口單位在申請免稅進口額度時,已經農業部有關行業司(局)在《審批表》中標注為“可轉讓和銷售”的,可進行轉讓和銷售。

  四、其他

  本辦法有效期至2020年12月31日。


  附件:1.農作物種子(苗)進口免稅管理實施辦法

     2.草種進口免稅管理實施辦法

     3.種畜(禽)進口免稅管理實施辦法

     4.水産苗種進口免稅管理實施辦法

     5.20XX年種子(苗)種畜(禽)魚種(苗)免稅進口計劃執行情況表

     6.中華人民共和國農業部動植物苗種進(出)審批表

     7.進口種子種源免稅貨品清單

     (附件5、6、7詳見農業部公報網路版,www.moa.gov.cn)


  附件1

農作物種子(苗)進口免稅管理實施辦法

  一、免稅申請確認程式

  進口單位申請免稅進口有關農作物種子(苗),應在申請農作物種子(苗)進口審批時同時提出申請,農業部種子管理局在進口審批同時審核確認進口單位所進口的品種和數量是否符合年度免稅進口計劃所核定的免稅品種、數量範圍,並在《審批表》上對符合要求的標注確認意見。

  二、免稅標注確認原則

  農業部種子管理局根據進口單位申請情況,重點審核申請單位的資質、進口種子(苗)用途以及申請免稅數量合理性等事項。在財政部、海關總署、國家稅務總局核定的年度免稅進口計劃內,結合進口單位上年免稅額度和年初申報計劃情況,合理分配確認免稅額度和比例,使符合免稅條件的單位盡可能都獲得一定比例的免稅額度。

  (一)對於財政部、海關總署、國家稅務總局下達的年度免稅進口計劃指標大於或等於上年度各企業實際免稅額度總和的,按照相關單位上一年度享受的免稅額度進行免稅標注確認;指標如有剩餘,按照申請受理的先後順序合理分配免稅額度。

  (二)對於財政部、海關總署、國家稅務總局下達的年度免稅進口計劃指標小于上年度各企業實際免稅額度總和的,按照下達的免稅指標與上年度實際享受的免稅額度的比例進行免稅標注確認;如有剩餘,按照申請受理的先後順序合理分配免稅額度。

  (三)對於未按規定在上一年度申報本年度農作物種子(苗)免稅進口計劃的企業的申請,原則上不予進行免稅標注確認。

  (四)對於某企業某類農作物種子(苗)上一年度實際享受的免稅額度佔本年度該農作物種子(苗)免稅進口計劃數量50%以上的,該企業最高只能享受本年度該類農作物種子(苗)免稅進口計劃數量的50%。

  (五)在同等條件下,按照免稅申報受理時間先後進行免稅標注確認,發放免稅進口計劃指標,並向育繁推一體化的龍頭企業給予傾斜。

  (六)具有下列情形之一的,不予進行免稅標注確認:

  1.外資企業進口商品種子(苗);

  2.中方企業代理外資企業進口的種子(苗);

  3.進口對外制種用途的親本種子(苗);

  4.進口用於度假村、俱樂部、高爾夫球場、足球場等消費場所或運動場所建設和服務的種子(苗)。

  三、進口後續管理

  (一)免稅進口的農作物種子(苗),除農業部種子管理局在《審批表》中已標注“可轉讓和銷售”的以外,僅限進口單位自用,一律不得轉讓和銷售。

  (二)農作物種子(苗)免稅進口後,進口單位所在地省級種子行政主管部門應加強管理,確保進口單位和免稅進口農作物種子(苗)的最終用途符合《通知》的相關規定,並配合有關部門做好免稅進口農作物種子(苗)的後續相關工作。

  (三)免稅進口的農作物種子(苗)只能用於《審批表》限定的用途和地區,不得挪作它用。對違反政策規定的進口單位,一經查實,將暫停其1-3年免稅進口資格,進口單位所在地省級農業行政主管部門和海關應按照有關法律法規規定的職能分工,責成進口單位立即補繳在進口種子種源稅收政策項下已免稅進口有關貨品的相應稅款。

  四、其他事項

  (一)農作物種子(苗)免稅進口申請於每年12月15日停止受理。

  (二)申請免稅進口農作物種子(苗)的進口單位,應于每年1月10日前向農業部種子管理局提交上年度種子(苗)免稅進口情況總結,于每年11月10日前提交下一年度免稅進口計劃。對於以前提交過連續數個年度免稅進口計劃的,如果當年度免稅進口計劃沒有變化,可不再提交。

  (三)因生産計劃變動等原因,已獲得免稅標注確認但實際未進口的單位,須將免稅證明文件退還農業部種子管理局並説明原因。未按規定備案或退還免稅證明文件的,在補報相關材料之前暫停為其進行免稅標注確認。對於本年度農作物種子(苗)實際免稅進口完成量與申報量出入較大的,農業部種子管理局將在下一年度核減其免稅進口額度。


  附件2

草種進口免稅管理實施辦法

  一、免稅申請確認程式

  (一)提出申請。申請享受免稅進口政策的草種進口單位,應當提交下列資料:

  1.省級草原行政主管部門審批通過的《草種進(出)口審批表》;

  2.草种經營許可證和營業執照副本;

  3.有效的進口草種購銷合同;

  4.草種使用説明(內容含種植區域、用途)和所提交材料真實性的承諾函;

  5.《中華人民共和國農業部動植物苗種進(出)口審批表》(財關稅〔2016〕64號文件中的附件3)

  其中,1、4、5需提供原件,2、3提供複印件。

  (二)資質確認。農業部畜牧業司在財政部、海關總署、國家稅務總局核定的年度免稅進口計劃的品種和數量範圍內開展免稅標注確認。依據有關規定,核定、確認草種進口單位的資質、進口草種最終用途以及免稅進口申請數量的合理性等。

  (三)辦理批件。合格的申請由農業部畜牧業司進行免稅標注確認,出具行政確認意見。

  二、免稅標注確認原則

  (一)依據機會公平原則,綜合考慮各申請企業上年免稅進口指標執行情況、當年免稅進口指標申報及執行情況等,採用權重法合理核定免稅額度和比例,使符合免稅條件的單位盡可能都享受到一定比例的免稅額度。在同等條件下,按照時間順序受理申請,進行免稅標注確認。

  (二)享受免稅進口政策的草種,必須直接用於草業科研、生産和草原生態保護建設利用等,進口單位只能自用,用於種植以獲得各類草産品或者開展天然草原補播改良等草原生態保護工程建設。

  (三)具有下列情形之一的,不予進行免稅標注確認:

  1.外資企業進口草種;

  2.中方企業代理外資企業進口的草種;

  3.進口對外制種用途的親本草種;

  4.進口用於度假村、俱樂部、高爾夫球場、足球場、馬球場等消費場所或運動場所建設和服務的草種。

  三、進口後續管理

  (一)免稅進口的草種僅限進口單位自用,一律不得轉讓和銷售。

  (二)草種免稅進口後,進口單位所在地省級草原行政主管部門應加強管理,確保進口單位和免稅進口草種的最終用途符合《通知》的相關規定,並配合有關部門做好免稅進口草種的後續相關工作。

  (三)免稅進口的草種只能用於《審批表》限定的用途和地區,不得挪作它用。對違反規定的進口單位,一經查實,將暫停其1-3年免稅進口資格,進口單位所在地省級草原行政主管部門應責成進口單位立即補繳在進口種子種源稅收政策項下已免稅進口有關貨品的相應稅款,並將有關情況通報企業所在地海關;情節嚴重的,還將吊銷《草种經營許可證》。

  四、其他事項

  (一)每年11月15日前各申請企業需提交本年度草種免稅進口執行情況總結和下一年度免稅進口計劃。

  (二)因生産計劃變動等原因,已獲得免稅標注確認但實際未進口的單位,須在3個月內將免稅證明文件退還農業部畜牧業司並如實説明原因。未按規定退還的,在補報相關材料之前暫停為其辦理免稅標注確認,並在之後的指標申請確認中,予以核減。

  (三)對於提供虛假申請資料或隱瞞有關情況的單位,經查實,農業部畜牧業司將在兩年內不予為其辦理免稅標注確認。


  附件3:

種畜(禽)進口免稅管理實施辦法

  一、免稅申請確認程式

  進口單位申請免稅進口有關種畜(禽),應當依據有關法律法規和相關管理規定的要求,按照農業部行政審批綜合辦公辦事指南規定的條件程式進行申報和核實。

  二、免稅標注確認原則

  農業部畜牧業司審核匯總省級畜牧獸醫行政主管部門報送的種畜(禽)進口計劃,作為申請免稅計劃和標注確認免稅進口品種和數量的依據。省級畜牧獸醫行政主管部門,在審核種畜(禽)進口免稅申請時,原則上不受理未申報種畜(禽)免稅進口計劃的企業申請。對於申請免稅進口數量超出計劃的,嚴格按照計劃審核。

  (一)享受免稅進口政策的種畜(禽)必須直接用於或服務於畜牧業生産,用於飼養以獲得各種畜禽産品,不得用於度假村、馬術俱樂部、寵物俱樂部等休閒娛樂場所、消費場所或運動場所。

  (二)農業部畜牧業司在財政部、海關總署、國家稅務總局核定的年度免稅進口計劃的品種、數量範圍內,標注確認進口單位免稅進口資質和免稅進口品種、數量範圍。

  (三)在同等條件下,按照受理時間順序進行免稅標注確認。

  三、進口後續管理

  (一)免稅進口的下列種畜(禽),未經合理養殖或飼養,一律不得轉讓和銷售。合理養殖或飼養是指,對免稅進口的種畜(禽)應進行一定時間的養殖,以獲得家畜仔代、蛋等畜禽産品,且只能飼養或使用於進口單位所屬的種畜(禽)場。

  1對於免稅進口的種牛、種馬,自進口之日起應飼養至年滿4歲;

  2對於免稅進口的種豬,自進口之日起應飼養至年滿2歲;

  3對於免稅進口的種羊、種兔及種用其他活動物,自進口之日起應飼養至年滿3歲。

  上述種牛、種馬、種豬、種羊、種兔等種畜進口時的年齡通過審核其進口時所帶的係譜證書確定。

  4對於免稅進口的種雞及種用其他家禽,自進口之日起應飼養60周。

  5對於免稅進口的種用禽蛋,自進口後應孵化出種苗。

  (二)免稅進口的動物精液和種用動物胚胎等遺傳物質僅限進口單位自用,一律不得轉讓和銷售。

  (三)對於免稅進口的種畜(禽)在養殖或飼養過程中因疫病、傷殘等原因而不能繼續承擔種用用途,需要進行相關必要處理的,進口單位應及時向所在地省級畜牧獸醫行政主管部門如實報告並提交有關説明材料。

  (四)種畜(禽)免稅進口後,進口單位所在地省級畜牧獸醫行政主管部門應加強管理,確保進口單位和免稅進口的種畜(禽)的最終用途符合《通知》的相關規定,並配合有關部門做好免稅進口種畜(禽)的後續相關工作。

  (五)免稅進口的種畜(禽)只能用於《審批表》限定的用途和地區,不得挪作它用。對違反政策規定的進口單位,一經查實,將暫停其1-3年免稅進口資格,進口單位所在地省級畜牧獸醫行政主管部門應責成進口單位立即補繳在進口種子種源稅收政策項下已免稅進口有關貨品的相應稅款,並將有關情況通報企業所在地海關。

  四、其他事項

  (一)申請免稅進口種畜(禽)的進口單位應在免稅進口後10個工作日內,將實際進口種畜(禽)的情況(包括名稱、性別、代次、數量、交易金額、進口時間、農業部從境外引進畜禽遺傳資源審批編號),以及《海關進出口貨物徵免稅證明》複印件和企業自行列印的加蓋企業公章的《海關進口貨物報關單》複印件,以正式文件報省級畜牧獸醫行政主管部門和農業部畜牧業司備案。

  (二)因生産計劃變動等原因,已獲得免稅標注確認但實際未進口的單位,須將免稅證明文件退還農業部畜牧業司並説明原因。未按規定備案或退還相關表格的,在補報相關材料之前暫停為其進行免稅標注確認。

  (三)為其他單位進口代辦申請免稅進口手續的代理單位,如果連續兩次提交免稅進口申請但未實際進口,而且無整批檢疫不通過、進口單位終止合同、供貨單位終止合同等正當理由的,取消其代辦申請免稅進口手續的資格。

  (四)進口單位實際進口數量明顯少於進口計劃,且無正當理由的,取消其免稅進口資格。


  附件4:

水産苗種進口免稅管理實施辦法

  一、免稅申請確認程式

  水産苗種進口免稅應當依據有關法律法規和文件要求辦理。進口單位申請免征進口環節增值稅,應在申請水産苗種進口審批的同時提出申請。農業部漁業漁政管理局對進口單位資質進行審核,並確認申請免稅的品種、數量和用途是否符合《通知》文件規定和年度免稅進口計劃,對符合要求的在《中華人民共和國農業部動植物苗種進(出)口審批表》上標注免稅確認意見。

  二、免稅標注確認原則

  (一)農業部漁業漁政管理局在財政部、海關總署、國家稅務總局核定的年度免稅進口計劃的品種、數量範圍內標注確認進口單位免稅進口水産苗種的品種、數量。同等條件下,按照受理申請時間順序批准使用免稅計劃,進行免稅標注確認。優先保障育繁推一體化的全國現代漁業種業示範場、國家級水産原良種場、農業部水産健康養殖示範場免稅進口。

  (二)免稅進口申報主體應為從事水産養殖、苗種繁育的單位,農業部漁業漁政管理局依據水産苗種進口單位的實際生産能力和往年實際進口情況,合理核定免稅進口品種、數量。享受免稅進口政策的水産苗種必須直接用於或服務於漁業生産,不得用於度假村、俱樂部、高爾夫球場等休閒娛樂場所、消費場所或運動場所。

  (三)農業部漁業漁政管理局審核匯總省級漁業行政主管部門報送的水産苗種年度進口計劃,作為申請免稅計劃和確認免稅進口數量的依據。省級漁業行政主管部門在審核水産苗種免稅進口申請時,對於申請進口數量超出計劃的,應嚴格按照計劃審核。

  (四)具有下列情形之一的,不予免稅:

  1.未在上一年度末按照要求申報免稅進口計劃的;

  2超出進口計劃申報免稅進口的;

  3上一年度水産苗種品質安全抽檢不合格的。

  三、進口後續管理

  (一)免稅進口的水産苗種用途應為種用,未經合理培育或養殖,一律不得轉讓和銷售。培育是指進口親本繁育子代,以及將受精卵培育成苗;養殖是指將水産苗種養成成體或較大規格。

  1.對於免稅進口的親本,合理培育是指自其進口之日起,應經過四個月以上的培育。

  2.對於免稅進口的水産苗種稚體、幼體,合理養殖是指自其進口之日起,應經過三十天以上的養殖。

  3.對於免稅進口的受精卵或其他遺傳物質,合理培育是指自其進口之日起,應經過三十天以上的培育。

  (二)水産苗種免稅進口後,進口單位所在地省級漁業行政主管部門和海關應按照有關法律法規規定的職能分工加強管理,確保進口單位和免稅進口的水産苗種的最終用途符合《通知》的相關規定。

  (三)免稅進口的水産苗種只能用於《審批表》限定的用途和地區,不得挪作它用。對違反政策規定的進口單位,一經查實,將暫停其1-3年免稅進口資格,進口單位所在地省級漁業行政主管部門和海關應按照有關法律法規規定的職能分工,責成進口單位立即補繳在進口種子種源稅收政策項下已免稅進口有關貨品的相應稅款。

  四、其他事項

  (一)申請免稅進口水産苗種的進口單位應在免稅進口後10個工作日內,將實際進口水産苗種的情況(包括品種、數量、規格大小、交易金額、免稅金額、農業部批准編號及進口水産苗種最終用途等內容),以及《海關進出口貨物徵免稅證明》複印件和企業自行列印的加蓋企業公章的《海關進口貨物報關單》複印件,以正式文件報省級漁業行政主管部門和農業部漁業漁政管理局備案。

  (二)因生産計劃變動等原因,已獲得免稅標注確認但實際未進口的單位,須將免稅證明文件退還農業部漁業漁政管理局並説明原因。未按規定備案或退還相關免稅證明文件的,在補報相關材料之前暫停為其進行免稅標注確認。

  (三)水産苗種進口單位實際進口數量明顯少於進口計劃,且無正當理由的,核減下一年度免稅進口數量。