中華人民共和國海關總署公告2017年第29號

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2017年第29號
【發佈日期】2017-7-13
【實施日期】2017-8-1


  為全面深化加工貿易及保稅監管改革,提升海關加工貿易監管與服務水準,引導企業自律管理,海關總署決定選擇部分電子化手冊管理模式的企業,實施“以企業為單元加工貿易監管模式”(以下簡稱“新監管模式”)改革試點工作。現將有關事項公告如下:

  一、試點海關及業務範圍

  (一)試點海關:天津、瀋陽、南京、杭州、武漢、拱北、黃埔、重慶、成都海關。

  各試點海關可結合實際情況,依託本關區輔助資訊化系統,組織本關區內企業試點;全國統一版資訊化系統上線後,統一適用統一版資訊化系統。

  (二)新監管模式是指海關實施的以企業為單元,以賬冊為主線,以與企業物料編碼對應的海關商品編號(料號)或經企業自主歸併後形成的海關商品編號(項號)為基礎,週轉量控制,定期核銷的加工貿易監管模式。

  (三)新監管模式的業務範圍包括:賬冊設立(變更)、進出口、外發加工、深加工結轉、內銷、剩餘料件結轉、核報和核銷等。

  二、主要內容

  (一)實施新監管模式的企業,按照以下方式開展相關業務:

  1賬冊設立。企業可以根據行業特點、生産規模、管理水準等因素選擇以料號或項號設立賬冊;賬冊的最大進口量為《加工貿易企業經營狀況和生産能力證明》所載生産能力,即進口料件對應金額。

  2核銷週期。企業可以根據生産週期,自主選擇合理核銷週期,並按照現有規定確定單耗申報環節,自主選擇單耗申報時間。

  3外發加工。企業開展外發加工業務時,不再報送收發貨清單,同時應保存相關資料、記錄備查。

  4集中內銷。企業應于每月15日前對上月發生的內銷保稅貨物集中辦理納稅手續,但不得跨年。

  5深加工結轉。企業在辦理深加工結轉手續時,應于每月15日前對上月深加工結轉情況進行集中申報,不再報送收發貨記錄,同時應保存相關資料、記錄備查。

  6剩餘料件結轉。企業應在核報前,將實際庫存摺料轉入新賬冊。

  (二)在核銷週期內,企業採用自主核報方式向海關辦理核銷手續,其中,對核銷週期超過一年的,企業應進行年度申報。

  1自主核報。指企業自主核定保稅進口料件的耗用量並向海關如實申報的行為。企業可採用單耗、耗料清單和工單等保稅進口料件耗用的核算方式,向海關申報當期核算結果、辦理核銷手續。

  2年度申報。對核銷週期超過1年的企業,每年至少向海關申報1次保稅料件耗用量等賬冊數據。年度申報數據的累加作為本核銷週期保稅料件耗用總量。

  (三)在賬冊核銷週期結束前,企業對本核銷週期內因突發情況和內部自查自控中發現的問題,主動向海關補充申報,並提供及時控制或整改措施的,海關對企業的申報進行集中處置。

  (四)企業應根據賬冊設立時的料號或項號,據實以來料加工或進料加工監管方式申報進出口。

  (五)企業應按照規定提交、保留、存儲相應電子數據和紙質單證。

  (六)實施新監管模式試點的企業,必須是以自己名義開展加工貿易業務的生産型企業,且符合以下條件之一:

  1海關信用等級為一般認證及以上的;

  2海關信用等級為一般信用企業,且企業內部加工貿易貨物流和數據流透明清晰,邏輯鏈完整,耗料可追溯,滿足海關監管要求的。

  (七)企業出現以下情形之一的,海關不再對其實施新監管模式:

  1信用類別降為失信企業的;

  2內部資訊化系統不完備,加工貿易貨物流和數據流邏輯鏈條不完整,耗料管理不能滿足海關監管要求的;

  3不能規範辦理海關手續,不能按要求及時提交、保留、存儲相關數據、單證和資料的;

  4主動申請不實施新監管模式的;

  5其他需要撤銷新監管模式的。

  海關不再對其實施新監管模式賬冊管理的,自確定之日起30日內,企業應向海關辦理該賬冊核銷手續。

  三、其他事項

  (一)本公告正式實施後,對尚未執行完畢的加工貿易手冊,企業可將尚未出口的加工貿易貨物折料轉入新賬冊。

  (二)本公告未明確事項,按照加工貿易監管的一般性規定實施管理。

  本公告內容自2017年8月1日起施行。

  特此公告。


中華人民共和國海關總署
2017年7月13日

(稿件來源:海關總署)


    收起